日立化成株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に誰にどんな仕事を依頼してもある一定の成果がでるように人を育てようとしている。結果的にできる人の所に仕事が集中し負担がかかる。できない人は1日何をしているのかよく分からない、負担の少ない仕事ばかりしていて他から不満がでる。専門家がなかなか育たない。 参考になった!0
気になる点
どれだけ仕事で成果を上げても、TOEICの点数が足りない人は昇進できない。このため、仕事中にTOEICの勉強をしている人たちにもいる。 参考になった!0
良い点
何もしたくない人たちにとっては非常に良い会社。ノルマだけこなせばそれなりに評価される。また、基本的にTOEIC600点とっていれば安泰。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】仕事を押し付けてくる。新規開発は効率が悪いため取り組む気がない人がほとんど。 参考になった!0
良い点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】なし。まず、人の話を聞こうとはしない人が多い。良い人であれば提案は可能。 参考になった!0
気になる点
フレックス制が残業削減に利用されているため、有給があまりやすい。そのため、有給が消化できず、1年後に数日分消えてしまう。 参考になった!0
良い点
フレックス制を導入しており、柔軟な働き方ができる。1時間出社して、すぐの退社も可能。有給も取りやすい雰囲気。 参考になった!0
気になる点
管理職としては部門員が離れて着席する為に直接会話が少なくなる。顧客とのトラブルや直属上長とのトラブルがあっても周囲はわからない。極端な事例としては社員がノイローゼで休んでいても気付かない。 参考になった!0
良い点
所属部門内の座席が同列ではない為に上長の行動に左右されない点で個人の行動が比較的自由に設定できる。年休申請、海外出張もWeb上の申請だけで実行できるのでストレスは少ない。 参考になった!0
良い点
日本企業文化のど真中に居る会社なので、純粋な日系企業文化が存在している。なので、年功序列や終身雇用は制度上否定されながらも不文律的に存在している。また、雇用環境に関する諸制度はほとんど整備されている。 参考になった!0
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社