東京海上日動火災保険株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動火災保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東京海上日動火災保険で働く社員や元社員から、東京海上日動火災保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【社員の成長について力を入れている点】社員全員にはない。下の社員を底上げしようというより、できる社員の能力を高め、平均点をあげようとしている。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】自発的な勉強会もあるし、部内、課内でも頻繁に勉強会はある。派遣から社員になった場合も、社外通信教育を会社負担で学べた。研修も多いから、向上心があるととても助かる。 参考になった!0
気になる点
イクメン制度がある一方すでに育休制度が充実しているのでそれが終わってしまった世代、未婚、子供のいない社員にとってはどうなのか。電話応対コンテストなどもあるようだがあまり関心持たれていないようです。 参考になった!0
良い点
イクメン応援制度などは社会に順応していて、感心する。半期に一度上司と面談があり普段話せないことも話せたり普段見れない人間性や考えを聴けるようでうらやましいと思う。 参考になった!0
良い点
自分として専門的な知識を活かせる働きを実現してもらえている。評価指標は営業部門等の数字で判断できる部署には適しているが、業務部門では微妙な要素もある。もっとも、かかる部署についても客観的にできる評価はなく、なんだかの制度改定を経て、いい感じになったと思う。 参考になった!0
気になる点
【研修制度について】入社後研修センターにて研修を行うが、いざ実戦に配備された時に参考になる内容が少ない。
研修講師や、グローバル社員も言っていたが、知識の習得が実務では課題てあると言っていたが、ほとんどが、OJTで研修を行った意味が感じられない。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】勉強会は頻繁にはあったが、同じ営業所内で一流大学卒の最初から同社勤務の生え抜きもいれば、合併した会社の元々は三流損保の社員も、中途採用のエリア限定社員も、パートのおばさんもいるなかで分かる人間だけわかればよいというスタンスだった。あまり、役だっていたとは思えない。 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】タブレット付与など学ぶ意欲のある人間には勉強するためのツールは十分与えられていた。 参考になった!0
東京海上日動火災保険株式会社
金融関連