東京都千代田区丸の内1丁目2-1
東京海上日動グループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東京海上日動グループで働く社員や元社員から、東京海上日動グループの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
研修は3ヶ月あります。しっかり社会人マナーを学べます。また、保険の知識習得に向けて講義やテストがあり、研修期間は大変でした。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】基本的に女性が多いので、まさしく女性社会という部署では気に入られているかどうかで相談のしやすさが変わる。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】周囲へのサポート同様、社内に対して優しくする風土が根付いているため先輩後輩感での相談はしやすい。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】上司からのサポートがその人の人柄や仕事のできに大きく関わる。気が回らない人や面倒ごとを引き受けない上司だと相談をしても空回りのみで正直辛い面もある。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】自動車事故対応自体が難しく精神的に厳しい分、同僚・先輩からのサポートは手厚い。 参考になった!0
気になる点
派遣は、保険が何も分からないうちに仕事を始めるので、最初の3ヶ月くらいは、相当苦労する。研修がほぼ無いので、自ら勉強していかないと、電話1つ取るのも大変。派遣か派遣を教える体制なので、あやふやな知識のまま業務をこなしていく感じ。 参考になった!0
良い点
社員は入社直後から、丁寧な研修が続き、かなり安定した状態になってから独り立ちさせるので、不安は少ないように見える。ほぼ一年は半人前としてみてもらえるので、その間に努力しておけば、間違いなく仕事はこなせるようになる。 参考になった!0
気になる点
年間3回の上司との面談があり、自己成果主義の評価は、5割位。職場全体の成果が5割。自分の目標成果だけではなく、職場全体の目標が達成できなければ、個人評定が良くても、評価はMaX5割。上司との人間関係が重要である。 参考になった!0
良い点
年間3回の上司との面談があり、現状評価の遂行状況査定、意見交換、今後の査定基準等が話し合われる。成果主義の評価は、5割位。職場全体の成果が5割。上司との人間関係が大切である。 参考になった!0
気になる点
ほとんど、職場では個人主義であり、助け合いの精神は程遠いです。わからないことは、自分で調べて先輩はなななか教えることは無い。 参考になった!0
東京海上日動グループ
金融関連