ノボノルディスクファーマ株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内2丁目1-1明治安田生命ビル
ノボノルディスクファーマの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ノボノルディスクファーマで働く社員や元社員から、ノボノルディスクファーマの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
営業では職務記述書(JD)が整備されており職務の期待が明確になっている。また、販売する製品が医薬品であるが、なくてはならない製品ばかりのため、生命産業にかかわっていることが直接自覚できる。 参考になった!0
気になる点
PoAは前PoAを引きずらない形のため、そのPoAに集中することで仕事になるが、逆にみると通年での管理とはならない。営業本部では3つの専門領域があるが、その施設で年間どれほど販売目標が設定され、その進捗を知ることはないため、割り切った考え方が必要。 参考になった!0
良い点
2018年までは経営陣は2年から5年の中期計画が策定され、その単年度分が毎年のバランススコアシート(BSC)として提示される。全社のBSCから各本部(営業、マーケティング、開発、人事、法務、財務)に共有され、各部門にブレイクダウンし、個人の年間目標が設定される。営業では1年を2から4つのPoA(PlanOfAction)に分け、販売金額と活動目標(KPI)が提示され、定量的なスコア化して個人に渡される 参考になった!0
良い点
少なくとも私の部署では有休は取得しやすく、自分の仕事を責任を持ってメリハリをつけて仕事をしていけばプライベートにも理解が得られやすい環境です。会社の風土なんだと思います。勤務制度はそこまで先進的とはいいがたいので、その中でどうやっていくかを考えないといけませんが。 参考になった!0
気になる点
まだ経験が浅いうちは実務を通して学べることが多いが、中堅以上の社員になるとそれも限界。学会や研修、海外出張に行く機会が、予算がないということで相当削られているので、自己学習での成長には限界がある。競争しあえるほど社員のレベルは高くない。 参考になった!2
気になる点
戦略、方針など、肝心なことを決めるのは全て海外の本社なので、自分たちで作ったという実感がわかない。子会社の発言力が小さいので、やりがいはさして感じない。
給与に業績が十分に反映されていない点もやりがいを感じないことにつながっている。 参考になった!2
若くてもある程度、多少の経験を積めば、すぐに中核病院を担当でき、やりがいはあるが、中核病院を持ちながら開業医なども担当しなければいけないので、仕事量は多い。色々勉強するには良い環境だと思う。糖尿病に詳しくなる。 参考になった!0
以前のノボノルディスクファーマとは、変わりました。
営業本部長が、外人に変わってから最悪になりました。特にかわいそうなのは、現場のマネージャー 出来の悪い部下を厳しく指導すれば、降格されられるは、人事がでしゃばってくるは、本当に悲惨です。
本社のマーケーは現場を知らない、人の集まり、戦略もなし、危機感もなし。 参考になった!0
【入社後のギャップ】患者目線、社員を大切にする。この二つに関しては全く感じれない。 参考になった!1
【社員同士の交流】エリアによるが少ない所は殆どない。多い所は週に2.3回程度。 参考になった!1
ノボノルディスクファーマ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連