株式会社ティーガイアの業績・将来性・強み・弱み

株式会社ティーガイアの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ティーガイアで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1385件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ティーガイアへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ プロスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
携帯電話は今後なくなることはないと思うので、その業界の企業である事がそもそもの強み。

事業の弱み:
携帯代理店業務が事業のほとんどを占めているが、今後は世間的な流れからもどんどん店舗が減っていくと考えられるため、このままだと先行きは怪しくなると思う。

事業展望:
代理店事業だけに頼り切りのままだと先行きは怪しい。しかし少しずつ事業を展開しているようなので、うまくいけばこのまま大企業の座を維持できるのではないか。

口コミ投稿日:2021年06月19日
回答者: 女性/ 内勤営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:
事業展開が多数ある点。

事業の弱み:
事業は多数あるが、主となる事業が通信事業者の評価による部分が多いため自社による事業展開を強化しないと衰退していくと思います。

事業展望:
自社商品の開発、ソリューション事業の更なる強化により発展するかどうかだと思います。

口コミ投稿日:2020年07月29日
仕事内容:お客様に感謝されてやりがいを感じることもあるが、理不尽なクレームが多く耐えられなくなり退職者が増え続けているためスタッフの入れ替わりがとても多い。ノルマも達成するのは厳しく、達成するには色々なサービスを売らないといけないのでストレ
回答者: 女性/ 受付スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業一部営業第1チーム
事業の強み:とにかくホワイト。風通しも良く、良い上司も多い。そして上場企業なので経済的に余裕がある。事業の弱み:携帯ショップの仕事が辛すぎる。キャリアとの板挟みで支社の社員も大変そう。事業展望:携帯ショップの需要が減って行ったらどうなるんだ
仕事内容:店舗ごとに毎月ノルマがありますので、1件獲得すると周りから褒められたりどうやって獲得したのかを聞いて、周りに展開することはみんなで1つの目標に向かって頑張っているように思いますので、そこはいいと思います。お客様とも機種変更の手続き
仕事内容:ノルマがあるので獲得していかないといけないのはわかりますが、それを報告するときに「○○と言って提案したら○○と言われ断られました。」と言うと、じゃあ次こう言ってみて。と高確率で言われます。そのくらいならまだいいのですが、人によって
事業の強み:会社自体は大きいのですぐに倒産などはなさそうである。事業の弱み:今後キャリアから貰えるお金が減ると思われる。事業展望:特に変わらなそう。
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み: 営業販売業のスキルを身に着けるにはとても良いと思う、スマートフォンの代理店なので、様々なお客様が百人百通りの来店目的でご来店される。一人一人のお客様にあった対応が求められるので、他業種に移ったとしてもコミュニケーション能力はつ
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:携帯はこの先も必ず生活に必要なのでないと困る。しかし窓口は将来減っていきそう。事業の弱み:わからない事業展望:わからない
会社の安定性:【会社の安定性】とても大きい会社だと入って気づきました。もともと派遣会社から正社員にさせてもらったので。そんな人達はたくさんいます。それくらい人材が欲しいんだろうなと感じました。休暇は月10日前後です。育休、産休などの年休はし
雇用の安定性:【新卒社員の定着】ゆっくり育てていく方針です。まずは仕事よりもマナーや言葉遣いなど基本的なことをおしえていくようにしています。接客業が多いので身だしなみや挨拶などもしっかりしています。なので焦らず徐々に仕事が出来るのでいいと思
雇用の安定性:携帯販売の現場から入る方は派遣社員⇒契約社員⇒正社員という流れが一般的のようです。ただ、タイミングなどによっては契約社員から雇用されるケースもあるようです。タイミングなので運的要素も多少あります。中途入社も積極的に取り入れては
仕事内容:店舗での携帯販売を担当しており、スマートフォンやタブレットだけでなくその他の商材の販売も多くあり、全てに目標数が設定されているので達成するのが大変です。店舗によっては個人目標が設定されており、獲得数が低いと指摘が入ります。入社時に
会社の安定性:数年前と比較して求められることが多くなり、給与は下がり、利益率は変えずに右肩上がりを目指す。というのが会社としては正しいことなのですが、末端に位置する店舗については負担やプレッシャーがかかり、自分の仕事が給与に反映しないという
回答者: 女性/ SoftBankショップスタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:第一代理店なのでコンプライアンスに徹底していた。安心して勤務が出来た。事業の弱み:直営店では、無いので仕事の役割分担が上手く出来ていなかった。代理店なので不明な点があると調べるのにかなり時間を費やししていた。店舗スタッフ人数が少
回答者: 女性/ 携帯販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:上場企業でコロナの状況でもしっかり給与やコロナの支援金なども貰うことができたので、大手だからできることだと思う。
回答者: 男性/ 店頭接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:現在オンライン化が進んでおりますが高齢の方などにはまだ店頭接客が必要なのでしばらくは安泰だと思います。
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:携帯業界が今後衰退して、格安SIMなどでてくるので、大きな成長は望めない。来店客も減っているので厳しいのではないか。事業展望:衰退していく一方だと思う。
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
事業の弱み:現場は常に人手不足でした。一人一人の業務量が多く、そこから大きなミスに繋がり…などもあります。とにかく目まぐるしいです。また離職率も高い業界なので、メンバーがちょくちょく変わるのも珍しくはないです。
雇用の安定性:この間、戻ってくると言っていた派遣さんが戻って来ませんでした。そのまま退職という形になりましたが、みなさん何も教えてくれなくて同い年の派遣の方に聞いて戻ってこないことを知りました。同い年の方が戻ってくると言っていたのですが、辞
仕事内容:やったことないことでも普通に飛んでくるし店舗によっては、2ヶ月で独り立ちというあり得ないこともある。人が少ないとかそういう理由だろうが新人に対してはなかなかハード。たまにクレーマー気質の客を見抜けず?新人に放り投げた例もある。
仕事内容:基本的にこの業界は基本給が安く、入っている代理店によって給料支給が違う。資格手当が満額貰える所もあれば半分だったりと基本的には資格手当が昇給のようなものですが子育てしながらは資格の勉強は実技試験もあるのでなかなか厳しいです
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業
事業の強み:この事業が将来的に衰退することはないでしょう。しかし、社員の役割が変化し、多様化する中で、事業は継続しても人間の必要性の変化は不明です。
仕事内容:【他部署との関わり】基本的には代理店が扱っている他店舗と合同で飲み会、研修会などがあり、店舗移動したときに合同飲み会や研修会でお会いした方がいらっしゃったりするので結構色んな店舗の方との関わりは多い方かなと思う
仕事内容:元々接客業が好きなので携帯業界の中でもドコモは厳しいので接客ノウハウがしっかり構築できる。専門知識が身につき、スマートフォン等の最新機種など販売前に試せるのでスマートフォンが好きな方は楽しいです。
雇用の安定性:うちは派遣さんが多いですがバリバリやっていらっしゃる方々がいます。みなさん優秀でキャリア歴がかなり長い方もいます。新人にとても優しくて派遣の方がOJTをやってほしかったなと思う時があります。
仕事内容:とにかく覚えることが多い。覚えてもまたすぐに内容が変わるから、常に勉強。提案営業しなければならない商材が多すぎる。ノルマまではいかないが、販売目標をクリアするためのプレッシャーがはんぱない
仕事内容:ノルマというか目標が厳しすぎて毎日聞くのが嫌になることもある。お客様の潜在ニーズに合ったものを販売してるように聞こえるが、要らないものをさも必要なものとして販売していく。ものは言いよう。
仕事内容:基本的に、やることはフロマネの方が決まるのでこの頃はえ?私がやるの?ということまで飛んできます。もちろん、やったことないこともあります。人が少ない分、そこらへんが適当すぎて呆れます
雇用の安定性:私の勤務しているお店だけだが、今の店長になってから、新人・中堅スタッフ含めて16人退職者が出ている。携帯ショップなので、覚えることが多すぎる。接客が忙しくて、新人教育が出来ない。
仕事内容:基本的には窓口業務です。機種変更から故障まで複数のカウンターで手続きをしたり今で言うスマホ教室などもやっています。まだ入って2ヶ月ですがスマホ教室の方がメインです。
仕事内容:お店で店長が一番なので、あまり意見を言えない。業務の引き継ぎなどがなく、分からなければ自分でマニュアル等を、調べろというスタンスなので、教えてもらえない。
雇用の安定性:中途の人でもバリバリやってる人はいる。その人の頑張りによるのではないかと思う。中途の人では良い人ばかりだし、派遣の人はのびのびとやってる。
仕事内容:【仕事の進め方】基本的にはフロマネの方が割り振ります。ですが、新人にやったことないことを放り投げる等たまに無茶では?と思うこともあります。
雇用の安定性:給与等の不満で転職したいという声はちらほら聞くようになった。基本、能力があって活躍していても評価がついてきていない人が辞めていく印象。

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】人を育成する社風。先輩... 続きを見る
雇用の安定性:基本的にリストラっていうことはしない会社なので... 続きを見る

株式会社ティーガイアの回答者別口コミ (173人)

• 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.72021年時点の情報
  • SoftBankショップスタッフ
4.32021年時点の情報
  • ドコモショップ
    女性/ ドコモショップ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
4.02021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報

株式会社トーハン
社内SE(出版社と書店をつなぐ“出版商社”で、最大級のシェアを築く老舗企業)★研修制度充実! 正社員
月給22万円~45万円+各種手当+賞与年2回【年収例】450万円/30歳・8年目 【本社】東京都新宿区東五軒町6-24(自社ビル)★原則転勤なし★5月10日リニューアル★在宅勤務可能
オートリブ株式会社
電装品開発(エレキ系) 正社員
月給24万円以上+賞与年2回(過去実績5ヶ月分) 横浜本社、厚木事業所 いずれかの配属となります。
株式会社ヨシケイ大宮
夕食食材の宅配スタッフ ★今、話題の食材宅配!置き配メインで楽々配達♪【残業なし/子育て社員8割】 正社員
月給21.5万円~26.5万円 ★報奨金など待遇充実!給与UPのチャンスあり! 【通勤・配達用車を貸与】埼玉県さいたま市(北区吉野町・北区本郷町・緑区宮本・桜区中島)、上尾市小敷谷
萬世電機株式会社
FA機器や電機製品の法人営業 ★住宅手当など福利厚生充実!/研修制度充実 正社員
月給20万6000円以上+賞与年2回 ※残業代は別途全額支給いたします。 <大阪本社>大阪府大阪市福島区福島7-15-5(JR環状線「福島駅」より徒歩3分)
株式会社ティー・シー・ピー
キャラクターグッズの企画ディレクター(アニメ・漫画などのグッズを手掛けます)◎リモートワーク可! 正社員 契約社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回+業績賞与 【年収例】420万円/5年目 【本社】東京都台東区上野1-1-12 プライム末広町ビル4階 ◎転勤なし/在宅勤務実施中!

会社名株式会社ティーガイア
業界 流通・小売関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.t-gaia.co.jp/
所在地 東京都渋谷区恵比寿4丁目1-18恵比寿ネオナート 14~18F
従業員数3912名
連結従業員数4064名