東京エレクトロンデバイス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

1.1
口コミ投稿日:2023年10月25日
世界的な半導体不足により、当該企業に革新的な商品や特許等があるわけではないが、外部的な要因により一時的に売上及び利益、株価が上がっている。

半導体サプライヤーに大きく依存しているため、サプライヤーに大きく振り回される。

今は特殊要因により株価等が一時的に急上昇しているが、別にこの会社に革新的な特許や商品などがあるわけでないので、半導体供給が安定すると元の状態に戻る可能性が非常に高い。

回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月23日
事業の強み:半導体とコンピュータ事業の2本柱であること。事業の弱み:大きいだけに

口コミ投稿日:2021年10月23日
事業の強み:メーカー機能を有する半導体とIT機器のエレクトロニクス商社で技術力・

回答者: 男性/ 事業推進/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月06日
事業の強み:新規事業へのチャレンジがあること事業の弱み:特にない事業展望:今後の

口コミ投稿日:2022年10月10日
事業の弱み:マーケティング分野に関しては総じて弱いと感じる。会社のWebページに

口コミ投稿日:2019年06月11日
成長性・将来性:半導体部門の将来性はないと考える。理由として家電電機業界を中心と

口コミ投稿日:2019年06月11日
雇用の安定性:安定性はない。理由はサプライヤーに大きく依存している。サプライヤー

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途入社は、戦力の補完で一過性の補充。プロパ

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】何がダメで、何を求められているかを明確に知る

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】経験を積ませるより、じっくり育てるという考え

口コミ投稿日:2019年06月11日
事業での社会貢献:仕事を通しての社会貢献は感じられなかった。サプライヤーに会社の

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】即戦力を求めているため、社内教育は、一切ない

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:課長職以上になるとかなりの裁量・権限を与えられるのでオーナーシップで提

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:提案を受け付ける制度はあり、提案すれば、全社員が見れるようにはなるが、

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2024年01月12日
事業の強み:世界な半導体不足によって一時的にではあるが急激に株価等が上昇している

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:課長クラス、部長クラス、事業部長クラスくらいまでなら、担当でも機会はあ

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:部署による。管理系、事務系の仕事で、役職者と一緒にするような仕事はない

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:社内に提案制度がある。上長が話を聞く。他部門の先輩でも話す機会はある。

口コミ投稿日:2018年10月26日
仕事内容:社則が厳し過ぎるため、殆どない。裁量があるように見えるが、実際には、上

口コミ投稿日:2017年11月11日
会社の安定性:親会社が優良企業のため社会的な信用度は高いと思われる。取引先も大手

口コミ投稿日:2017年06月26日
仕事内容:風通しがよい。 一部、フレックスタイムがある。女性は、何のノルマもなく、

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】管理部門や各地域部門とは、かなり交流があります。各

口コミ投稿日:2016年03月23日
事業での社会貢献:本当にたくさんの企業に自社製品が使われていて、世間でよく知られ

口コミ投稿日:2019年09月10日
成長性・将来性:会社の安定性、将来性は非常にまずい状況にあると考える。理由として

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長性・将来性:以下の6点が挙げられると考える。・インターネットの普及や競争など

口コミ投稿日:2018年03月27日
会社の安定性:かなりまずい状況にあると考えられる。理由として、サプライヤーの半導

口コミ投稿日:2019年09月10日
雇用の安定性:昨今の半導体商社を取り巻く環境がかなり厳しく、給料が低下している一

口コミ投稿日:2019年09月10日
事業での社会貢献:顧客とサプライヤーとの間で便利屋として立ち回ってるだけでほとん

口コミ投稿日:2018年03月27日
事業での社会貢献:自分は仕事を通して社会貢献をした実感はなかった。特に供給先であ

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】同業他社からくる場合は非常になじ

口コミ投稿日:2018年03月27日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】自社製品の開発に今後力

口コミ投稿日:2019年09月10日
雇用の安定性:会社の規模、将来性、地位、福利厚生、給料は完全に中小企業規模又はそ

口コミ投稿日:2018年03月27日
雇用の安定性:半導体商社の先行きがを危惧して、若くて優秀な社員程、他業種に転職す

口コミ投稿日:2020年03月30日
仕事内容:総務部では庶務管財を12年ほど担当していました資産管理や予算管理などが

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】どちらかと言えば良好と思います。 社内

東京都中央区晴海1丁目8-12トリトンスクエアZ棟
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:仕事内容としては、基本的に中小企業の社長~大手企業の購買調達... 続きを見る
東京都港区港南1丁目8-23ShinagawaHEART
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:産業機器の顧客に強い事業の弱み:小口の顧客を大事にしているの... 続きを見る
愛知県名古屋市北区玄馬町149
商社・電機・電子・半導体
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】大きな会社ではないので、毎日の様に... 続きを見る
愛知県名古屋市天白区古川町54番地
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:各企業のやり方に応じた事務作業の流れを効率良くできる様にプロ... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区桃園町3番8号
大阪府大阪市浪速区幸町3丁目5-15
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新入社員時代は何も分からない状態なので... 続きを見る
東京都墨田区押上1丁目1-2
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:独自の製品の強みはあると思いますが、メインの小型電気温水器で... 続きを見る
愛知県名古屋市中区新栄1丁目7番7号
商社・電機・電子・半導体
新規事業への取り組み:方向性を示す人材がいないためか、新規事業への取り組みはない。... 続きを見る
大阪府八尾市北亀井町3丁目1-72
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:企業として、一番に社会やそれぞれの生活に直結し、役に立つこと... 続きを見る
愛知県名古屋市中区丸の内1丁目14-31ハイコーポ名エン 3F
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:新入社員がなかなか安定しずベテランでさえ転職転勤を希望してし... 続きを見る

東京エレクトロンデバイス株式会社で働いていますか?