株式会社豊田自動織機の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 実験エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月23日
事業の強み:トヨタグループとしての総合力。事業の弱み:旧態依然とした社風である。

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年12月24日
事業の強み:トヨタ自動車グループとしての資本力と組織力、フォークリフトの商品力、

回答者: 男性/ 組み立て/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 製造部/ なし

口コミ投稿日:2023年01月31日
事業の強み:昔からある知名度と、スピードある生産能力。事業の弱み:殆どが人が組み

回答者: 男性/ 技能工/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月15日
事業の強み:良くも悪くもトヨタから仕

回答者: 男性/ 製造組立/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月18日
事業の強み:グローバルに事業を展開している点は

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:新規製品開発がここ数年盛んに行えわれている、生技・製造・生管・品

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:トップダウンの方針管理が古い、会社として、いわゆる生管機能”しくみ

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:株価が高く推移、新入社員の定着率が高い、賃上げもここ5年くらいベー

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:ガソリンエンジンがハイブリッドからEV化へシフトする将来的な見通

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:中途入社の退職金が安い、中途入社の最高位への昇進がない、中途入社の

口コミ投稿日:2018年05月01日
事業での社会貢献:古着、書き損じはがきの回収収益金寄付等をしている、カンパが2~

口コミ投稿日:2018年05月01日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】あまり見られない、機種

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:新入社員の定着率が高い、給与に対する社員の満足度が高い、福利厚生に

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】自分は中途だが、少し査定にプロパ

会社の安定性:トヨタグループの源流会社であり、非常に安定していると思います。トヨ

会社の安定性:規模のおおきい会社なので、会社の安定性はそれはもう安定しまくりです

回答者: 男性/ 作業員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
事業の強み:既存のもので十分売り上げを出しているので、他には手を出さないんじゃな

回答者: 男性/ 金属加工/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ エンジン事業部

口コミ投稿日:2021年07月15日
事業の強み:トヨタ自動車の母体とも言える会社なので、トヨタグループ関連の強いつな

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年09月04日
事業の強み:やはり自動車のコンプレッサーは必須品なのでなくなることはないので強み

口コミ投稿日:2020年01月28日
仕事内容:【仕事の進め方】ライン仕事なので順番通りに使う部品や機械操作を教えられ

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:扱う部品は軽いです。あまり早く動くわけでもないので時間に追われることも

口コミ投稿日:2019年10月12日
仕事内容:上司の方が、現場のことをよく分かってない部署だと大変かなと思います。無

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:【他部署との関わり】ほとんど無いに等しいですが年に一度の運動会や飲み会

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:【仕事の取り組み方】車のエンジンなので一つのミスでが人の命に関わってく

口コミ投稿日:2018年05月01日
仕事内容:1日8時間同じ作業をします。工場の場所やラインによってまちまちですが、

回答者: 男性/ 作業員/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年03月23日
事業の強み:車社会が終わらない限り続いていけると思われる。例え終わったとしても、

回答者: 男性/ 期間工/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

1.0
口コミ投稿日:2023年01月09日
事業の強み:天下のトヨタ自動車の会社なので潰れることは

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:自動車のエアコンのピストンの検査新しく入ってきた同じ期間工の方々に仕事

口コミ投稿日:2020年03月28日
仕事内容:製造、組み立て課にいた。塗装が終わった車の4つのドア部分がライン作業上

成長性・将来性: これからはハイブリットの時代だから技術も生産性も優れている会社で

会社の安定性:TOYOTA系列の中で一番歴史が古いし数々の商品を開発している会社

会社の安定性: 豊田自動織機とは、トヨタ自動車ができる前の基盤となった会社だと聞

雇用の安定性:大きな企業ではあるが、やはりリーマンショックの影響からか、派遣社員

会社の安定性:仕事はすごく統一されていました。さすが世界に誇る会社だと感化されま

雇用の安定性:一旦社員になればすごく雇用は安定していると思います。ただやはり社員

東京都渋谷区代々木3丁目25-3
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:日本の熱交換機メーカーとしては大手であり、他社の状態を鑑みる... 続きを見る
静岡県沼津市
メーカー・自動車・自動車部品
成長性・将来性:数年前までは冷間鍛造ではイケてる会社だったが、完全に勘違いし... 続きを見る
岐阜県各務原市鵜沼三ツ池町6丁目455
新潟県新潟市東区小金町3丁目1-1
メーカー・自動車・自動車部品
事業の強み:顧客が自動車業界なので、そこについていくことさえできれば食い... 続きを見る
愛知県西尾市小島町城山1
東京都港区新橋2丁目10-4
メーカー・自動車・自動車部品
会社の安定性:上場企業ではないが、創業から長く安定性はあると思う。メインの... 続きを見る
栃木県栃木市
メーカー・自動車・自動車部品
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 一般
事業の弱み:コスト・利益率重視のため競合他社とのコスト競争に勝てず、新規... 続きを見る
東京都青梅市末広町1丁目2-3
メーカー・自動車・自動車部品
雇用の安定性:来るものを拒まず、去る者を追わず。この言葉が合っている会社。... 続きを見る
福岡県北九州市八幡東区
富山県富山市
メーカー・自動車・自動車部品
新規事業への取り組み:【新規事業への取り組み】ただ、末端迄設備投資がまだ不十分です... 続きを見る

株式会社豊田自動織機で働いていますか?