サラヤ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市東住吉区湯里2丁目2-8
サラヤの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!サラヤで働く社員や元社員から、サラヤの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
営業部により仕事量、質、仕事の手法、手当が、別会社並みに違います。SNSで繋がる若い社員同士で不満がでているみたいですが、年配の役員や社員はわかってない感じです
給料は極端に安いので切り詰めないと生活できません。
対外的にイメージがいいためか、志望する人が高学歴の良家の子女が多く、また会社もその中から給料が安くても経済的に破綻しない様な実家に余裕のありそうな社員を選び雇っているのではないかと思います。
普通の庶民の社員はついていくのがきついです。
また、重い洗剤や消毒剤をもったり、機械の取り扱い等も多く女性で体力が無く機械オンチの人は営業職は止めた方が無難と思います。
気になる点
40代 / 女性 / 現社員(その他) / クリエイティブ系
とにかく安い。
経験考慮と謳っているが、全く考慮されなかった。
生活が破綻するレベル。
そのくせ部署内での飲み会が多く、補助も手当も出ない。
いやいやでも自腹で参加しなければならない。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
業務量や難易度に比べ給料が低すぎると思う。会社全体の売り上げに対し従業員が多い結果ではないかと思う。理不尽なことが結構ある。人事評価に公平性が落ちている。福利厚生があまりない。給料は低いが住宅サポートは一切ないので生活に困るレベルだと思う。
気になる点
医薬品部門は新入社員でも一日あたり数千円の手当が別途支給されていますので、他部門のベテラン営業社員よりも手取りは良いです。営業部門に配属されると離職が早く、新卒・中途に限らず半年~2年で退職するケースが多く見受けられます。
【賞与の頻度・金額】年2回支給あり。合計80万円程度。ベースアップはほぼ無いに等しいので、会社業績により増減します。
【インセンティブについて】営業職の場合は特定の商品販売実績によりインセンティブあり。(定期的にキャンペーンあり)固定給は家族手当て(嫁と子×2)と資格手当込みで課長補佐職の支給額は30万円程度。係長職で28万円程度でした。
【手当の有無・金額】住宅手当あり。地域によって額は変わるが単身赴任だとかなり厳しい額らしい。役職手当あり。課長補佐で7万円程度。係長職で5万円程度。
【昇給の頻度・昇給額】年1回あり。個人成績によって額は変わるが最近は1000~3000円程度。成績が悪ければ減給もあり。
【昇給の基準について】目標達成度によるが、上司評価ウェイトが大きいので、不公平感は少なからず有ります。
給与は同業他社と比較しても低く感じる。
しかし、インフルエンザの流行などで売り上げが上がれば、全社員(正・準社員、パート・アルバイト)に奨励金として1~3万円ほど支給される。
ボーナスはグレードポイント制を導入されており、役職がなければ売り上げにより多少の差はあるが年間で2か月分ほど支給されていた。

その他(公務員、団体職員 他) 250 (平均年齢 22.0歳)
サラヤ株式会社
化学・素材関連/流通・小売関連
サラヤ株式会社と同業界のおすすめの会社