パナソニックホームズ株式会社の建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)職種の社員の口コミ

回答者: 男性/ 工事監理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 特建事業部/ リーダー

口コミ投稿日:2020年12月02日
福利厚生:福利厚生は素晴らしい。パナソニック基準で満足していた。組合もあって、素

口コミ投稿日:2020年12月02日
女性の働きやすさ:働きやすと思います。組合がサポートしてくれます。人事制度もしっ

口コミ投稿日:2019年07月18日
働きがい:【仕事の厳しさ】建築基準法や宅建法など様々な法規制の下設計を行うため、

口コミ投稿日:2019年08月01日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手ハウスメーカーだったから。【入社後のギャ

口コミ投稿日:2019年08月01日
評価制度:毎月面談があり、目標に立てて仕事をしている。上司も自分の目指すところを

口コミ投稿日:2019年08月01日
勤務時間・休日休暇:支社や業種によって大きな差がある。私が前いた支社は残業60時

口コミ投稿日:2019年07月18日
働きがい:【仕事のやりがい】一生に一度の大きな買い物のため、お客様も真剣に打ち合

口コミ投稿日:2019年10月14日
勤務時間・休日休暇:20時で消灯となるため、繁忙期には手元灯での残業をこなさなけ

口コミ投稿日:2019年01月16日
勤務時間・休日休暇:支社勤務は基本火水休みだが、子供の運動会などの行事の時は皆理

口コミ投稿日:2019年10月14日
勤務時間・休日休暇:フレックスタイム制を採用しており、朝の通勤ラッシュの時間帯を

口コミ投稿日:2019年07月18日
勤務時間・休日休暇:営業職、施工管理職に関しては残業時間、休日出勤の異常な多さが

口コミ投稿日:2019年01月16日
勤務時間・休日休暇:事業部と支社勤務では相当の温度差がある。支社勤務は基本火水休

口コミ投稿日:2019年08月01日
給与水準:他の大手ハウスメーカーより圧倒的に低い。昇格は基本的に年功序列。ボーナ

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:ビジネスカジュアル推進しており、堅苦しい日本の風土を打開した社風に好感

口コミ投稿日:2019年08月01日
女性の働きやすさ:育休制度はあるが、仕事が終わらなければ帰れないので、確実に時短

口コミ投稿日:2019年07月18日
多様な働き方支援:フレックスや年休の取得がしやすい環境であるため、休日とのバラン

口コミ投稿日:2019年07月18日
仕事内容:業務はテンプレート化しているため、仕事はすぐに覚えられる。ただ、常に成

口コミ投稿日:2019年05月13日
仕事内容:お客様のお話を聞き、それぞれの要望に合わせたプランニングを行う。他には

口コミ投稿日:2019年10月14日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】業務効率を意識しないと経過時間が早

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:ビルダーとの請負契約による一括管理となり、責任施工となるがエンドユーザ

口コミ投稿日:2019年07月18日
勤務時間・休日休暇:残業は比較的少なめで、フレックスや年休も比較的取りやすい環境

口コミ投稿日:2019年07月18日
女性の働きやすさ:フレックスや年休取得など取りやすいため、女性にとっても非常に働

口コミ投稿日:2019年07月18日
オフィス環境:他部署、特に営業に関しては若干居心地は悪そう。他部署間の関係も比較

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:工事管理デベロッパー事業による建設工事管理。東日本全域で関東圏を主軸に

口コミ投稿日:2019年08月01日
女性の活躍・女性管理職:女性社員が多い。部長以上で女性をみたことがない。産休から

口コミ投稿日:2019年08月01日
成長性・将来性:住宅業界自体、将来性は低い。業界全体も徐々に下がってきている。大

口コミ投稿日:2019年10月14日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】風通しの良いアドレスフリーにより、

口コミ投稿日:2019年08月01日
福利厚生:交通費は全額支給してくれる。住宅手当は制限が厳しくほとんどの人は貰えな

口コミ投稿日:2019年08月01日
教育・研修:二級建築士のお金、時間の支援をしてくれるのでありがたい。一級建築士は

口コミ投稿日:2019年07月18日
オフィス環境:自分の所属している部署に関しては、先輩や上司に声をかけやすく、非常

口コミ投稿日:2019年07月18日
勤務時間・休日休暇:社員同士仲が良いため、休日は一緒に飲みに行ったりしている。ま

口コミ投稿日:2019年08月01日
多様な働き方支援:フレックス制なので、朝の通勤ラッシュと被りにくい。また、仕事が

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月12日
成長・キャリア開発:新入社員研修では3ヶ月間、滋賀県の田舎でほぼ軟禁状態でがっつ

口コミ投稿日:2023年06月12日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は9時〜21時が多かった。平日10時〜19時くらいま

口コミ投稿日:2023年06月12日
給与制度:年収は400万円からほとんど増えないのと、給与の割に業務量が釣り合わな

パナソニックホームズ株式会社で働いていますか?