株式会社壱番屋の業績・将来性・強み・弱み

株式会社壱番屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社壱番屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを370件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社壱番屋への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:
カレー専門店として日本でトップの会社なので安定性はあると思います。
さらに、海外展開もしてるので今後は海外での店舗拡大も更に多くなると思うので、安定性あります。

事業の弱み:
客単価が1000円位と他の飲食店と比べるとやや高く、頻繁に行くような店ではないと思う。

口コミ投稿日:2021年02月24日
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:
好みの辛さに選べたり、トッピングが豊富で値段が高くなりますが色々と味が楽しめます。

事業の弱み:
裏作業が多くて、お客様が少なくても忙しいです。
手漉きを与えたくないからやる事が多いのか、本当に必要なことなのかわからない作業がたくさんあります。

事業展望:
大手の競合が少ないため、この先も調子は良いと思います

口コミ投稿日:2020年12月 3日
仕事内容:豊富なトッピングや辛さ指定、ライスの増(減)量が出来るシステムを導入しており、現在は海外にも幅広く展開し最も大きなカレーチェーンとなっている。創業当初からハウス食品との縁が深く、現在では連結子会社となっている。チェーン系外食産業と
仕事内容:接客が好きな方であれば目の前にお客様がいるので無心に接客出来ます。アンケートハガキに良かった従業員と書かれればモチベーションも上がります。
仕事内容:開店から3~4時間働き4時間の休憩。その後5~6時間勤務と、実質拘束時間は12時間以上です。パートの人間関係で悩まされます。
仕事内容:社員のほとんどは独立を目標としており、前向きな職場です。パートの奥様方が良く働いてくれるので、かなり助かります。
会社の安定性:本社や本部は働き方改革に向け、かなりの力を入れております。本当に実現できれば、とても良い会社になると思います。
会社の安定性:働き方改革を実現させるのは物理的に無理があり、本社や本部の内勤社員は現場の状況を何も分かっていません。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】日々の業務に追われ、新しいイベントがなかなか出てこない。その為、過去採用になったイベントの使い回しがほとんど。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】SV(スーパーバイザー)が10日に1~2回は店舗に来てくれ、いろいろとアドバイスをしてくれるのでありがたい。
仕事内容:マニュアルがあり、マニュアル通りに行動しマニュアル通りにカレーを作れば良いだけ。やる気と我慢強ければ誰でも出来ます。
雇用の安定性:やる気と我慢強ければ、独立は出来る会社です。ネームバリューもあり、カレーの外食系では一人勝ちの会社。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】個々の店舗でイベント提案をしており、そこそこ提案が実行されている。
2.9
2015年時点の情報
成長性・将来性:【会社の成長について】成長に期待と言うほどではなく、微量の成長を続けている堅実さを評価する。しかし、市場をほぼ独占しているがゆえに個人の独自の発想や努力が認められない風潮も完全に出来上がっているので個人による「成長」とは言え
2015年時点の情報
事業での社会貢献:人間の欲求のひとつである“食欲”を満たすという点で、多くの方に貢献ができる。
2013年時点の情報
成長性・将来性:業界では敵なし、ナンバーワンといったところですが、
外食産業は浮き沈みの激しい場所です、あまりそれにのっかかったことを考えない方がよいかもしれません。
しかし、福利厚生はしっかりしている方だとは思います。
2013年時点の情報
会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】メインの食材を自社工場で生産し、自分たちで売る。と言う形だったので、店舗売り上げだけでなく、製品をFC店に販売し、その利益で利益をだしていたので、強い会社だったと思う。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【会社の将来性について】外食産業が衰退しない限り生きていく会社だと思う。あとは、海外進出、新規顧客獲得をどれだけできるかで、成長はまだまだできると考える。
2013年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】わからない。 方針は基本トップダウンであり下のものがそれについていく形だから。給与体系的に頑張っても評価されないし。
2.6
2012年時点の情報
雇用の安定性:独立希望と本社希望の二通りの道がありますが、少なくとも店舗勤務をしているうちは仕事量に大差はありません。
休日出勤、深夜残業は当たり前。それでも他の飲食企業に比べればマシだとかなんとか。独立希望者は自らが選んだ道だから仕方ない
4.6
2012年時点の情報
事業での社会貢献:唯一無二のサービスを提供していたため、ファンが多かった。他者には真似できないサービスを提供していることには充実感があった。ただ出店余地が少しずつ限られてきたようにも感じ、その点の不安もあった。海外進出も果たしたため、世界中
2.6
2012年時点の情報
社長の手腕:社長と創業者を神と崇める社風です。
社員間でも社長と創業者の悪口や愚痴は言ってはいけない空気が存在します。
新規業態にこだわってパスタやお粥やラーメン、ハンバーグにも手を出してますがら、それといってめぼしい成果は上がってないよう
1.5
2012年時点の情報
会社の安定性:飲食業界のため、時代の流れが常につきまとう業界ですが、国民食であるカレーライスをメインに販売しているせいか、あまり季節による売上の波は感じません。また、壱番屋自体がブランド化しているため、現場で働く社員としても、安心感はありま
2.9
2011年時点の情報
会社の安定性:さすがに外食産業の中で、他に強豪会社があまりない分野に特化しているため、成長率は高い。海外への進出にも積極的なため、語学に強い人間は重用される。最近は新業態と称してカレーやパスタ以外にも変わった分野に進出しているが、これがあま
2011年時点の情報
会社の安定性:競合他社はいないため安定しているとおもう。このままどこも追いついていそうにないし、これからもそう簡単には競合他社が出来そうにない,何故なら薄利多売なのでかな。かなり、売らなければ儲からないし儲からなければ次の店舗がだせない。
2011年時点の情報
成長性・将来性:今期過去最高益を達成しています。会社の収益については本部直営店の売上はあまりなく
ほとんどが加盟店への食材のマージンで成り立っています。ですからこの会社の収益は
加盟店の売上にかなり左右されることになります。
4.5
2010年時点の情報
成長性・将来性:最短2年で独立出来るとのことですが、やはり2年での独立は相当難しいと思います。僕が配属された店舗の店長も入社5年目ぐらいのかたでした。独立を目指すということだけあり、かなりの激務でした。僕の場合は拘束時間も長かったですし、休
4.0
2009年時点の情報
成長性・将来性:海外進出も軌道に乗りこれからもますます成長する会社だと思います。既存店も堅実な運営を常に保たれるよう優秀なsvを育てるシステムが確立されており安心して従事できる会社です。私は家庭の事情で退職しましたが、友人や知人には勧めたい
4.0
2009年時点の情報
社長の手腕:とても優秀な方で信用できる社長です。私が在籍当時毎月各エリアの直営社員との懇親会を持ち直接叱咤激励をしていただきました。一社員である私のことも覚えていてくださり辞めた後も電話をくれたりしてとても感謝したことを覚えています。
4.4
2000年時点の情報
成長性・将来性:オンリーワンである以上、将来性はばっちりだと思います。
この会社以外にカレーでここまで成長できる企業はないでしょう!
海外進出もしていますし、規模の面では申し分ないです。
今後、何十年も楽しみな会社ではないでしょうか。
回答者: 女性/ ホール、キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
3.7
事業の強み:カレーチェーンとして一強ここまで大きくなると競合も出にくい事業の弱み:国内は飽和状態。新店を出す余地がもうないように思える
回答者: 女性/ ホール、キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
3.7
事業の強み:唯一無二のカレーチェーン。ハウス食品が親会社になり、より安定してきていると感じている。
仕事内容:飲食店(ホール)なので、基本的にご案内、水出し、オーダー取り、商品提供、片付けを中心に行います。来店されるお客様は、子供連れ家族から仕事帰りのサラリーマン、高齢者の方々と幅広い年代の方が来店されるため、色んな層の方とコミュニケーシ
仕事内容:平日は本当に暇な時は暇なので、アルバイトであまり仕事がない時は暇すぎますが、土日で忙しい時はほんとに時間を忘れるほど忙しいので、極端すぎて身体がついて行かなくなる時があります。
成長性・将来性:お客様アンケートもあり、意外とお客様は書いてくれます。良かった店員の欄に自分の名前が書かれていたりするとやる気が上がり、もっと頑張ろうと思えました。

事業での社会貢献:働く母であっても、キャリアと子育てを両立さ...続きを見る

株式会社壱番屋の回答者別口コミ (83人)

• 店舗スタッフ
    男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 接客
    男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 501~600万円
2.52021年時点の情報
  • 店舗スタッフ
    男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • メイト
    女性/ メイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.52020年時点の情報
  • 店舗責任者
    男性/ 店舗責任者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.92020年時点の情報

AIG損害保険株式会社
法人営業(リスクコンサルタント・ICA)入社4~5年で年収1000万円/年休125日以上/創業75年 契約社員
月給20万6000円~33万5000円+業績給 年収例/32歳・1233万円全国62箇所のご希望の支店。※転勤はありません。U・Iターン歓迎!
TSネットワーク株式会社
たばこの配送ドライバー ★賞与5.69ヶ月(昨年度実績)/年間休日120日/急募! 正社員
月給20.65万円~24.84万円+賞与2回/昨年5.69ヶ月 年収例440万円千葉県千葉市、神奈川県座間市、兵庫県神戸市の各流通センター
株式会社松富士食品
店舗運営総合職(本部職へキャリアチェンジ)★随時昇進チャンスあり!/月8~9日休み/面接1回! 正社員
総合職:月給25万円~36.3万円 平日限定職:月給22.37万円 +賞与年2回東京・埼玉・千葉・神奈川・群馬の各店舗 ★勤務地は希望を考慮します!
株式会社フードリム
店舗スタッフ(オープニング募集)│9月オープン予定の新店舗!20名ほどの仲間と新しいスタート! 正社員
月給23万円以上+各種手当 【年収例】324万円/27歳韓の台所 西鎌倉店/神奈川県鎌倉市津1040-54(2021年9月オープン予定!)
株式会社野元メンテナンスサービス
営業 <転勤なし/各種手当が充実/未経験スタート歓迎/ビジネスカジュアルOK!> 正社員
月給24万円以上+各種手当+賞与年2回 ※昇給随時!本社/兵庫県加古郡稲美町 ◎マイカー通勤OK! 駐車場完備です。転勤はありません。

会社名株式会社壱番屋
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttps://www.ichibanya.co.jp/
所在地 愛知県一宮市三ツ井6丁目12-23
従業員数753名