株式会社壱番屋の成長・働きがい

株式会社壱番屋の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社壱番屋で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを370件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社壱番屋への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
働きがい:等級制になっていて、等級が上がるとお給料も上がります。毎月昇級のチャンスがあります。昇級の基準があまり明確にはなっておらず、同じ仕事のできでも、全然、等級に差があります。仕事が出来るか判断する上司は常にお店にいるわけでは、ないので、その方が、来た時だけ頑張れば等級が上がります。自分をアピールする力がある人も昇級しやすいです。昇級のチャンスは、毎月あるので、昇級しやすいかと思います。お給料が上がればやる気も出てきます。
口コミ投稿日:2020年04月16日
教育・研修:人が居ない中で、営業しており、教育体制が整っていません。見よう見まねで覚えると言う感じです。1、2回教わっただけでいきなり実践です。こんなのお客様に出して良いの?と思ってしまいます。数回で1人としてカウントされてしまい、とても大変で、新人さんが入っても即辞めてしまいます。いきなり任せられてしまい、わからない事だらけ、それに教わってない事だらけでもその時間帯を任せてしまう教育体制は改善していくべきだと思いました
口コミ投稿日:2020年04月16日
回答者: 女性/ 飲食/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店舗責任者
2.9
成長・キャリア開発:コミュニケーション能力やシフト管理、労務管理等の能力はかなりつくと思います。
働きがい:希望エリアでの独立が難しい場合や、売上の悪い店舗を独立店として紹介をされると、やりがいを無くす社員がほとんどです。
働きがい:ほとんどの社員が独立を目指しているので、社員同士の会話は前向きな内容がほとんどです。ネームバリューもある会社で、カレーの外食系では1人勝ち状態です。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】独立は夫婦での勤務が第一条件。しかし1店舗の経営だけでは月25万円弱の収入。他店舗経営でなければ、生活は出来ない。
働きがい:【目標の決め方】一般社員の目標は、個々で店長へ提出。その後に店舗の目標を店長が決め書類を作成。しかしSV(スーパーバイザー)に目標を高く訂正される。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】既にほとんどの店舗か独立しており、新たに独立をしたくとも場所とタイミングが非常に難しい。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社員のほとんどが独立を目標にしているので、キャリアアップの目指せる環境ではある。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】独立を目標に勤めており、独立資金の保証人には会社がなってくれるとの事。
働きがい:飲食業というと「きつい仕事」というイメージが定着してしまっていると思います。勤務時間の長さや不規則な勤務体系などを心配されている人も多いでしょう。その点この会社はいち早く「働き方改革」に取り組んで下さっています。すでに休日の確保や
成長・キャリア開発:本部の方々のアドバイス・サポートのもと、経営のノウハウを一から身につけていけます。又、それぞれの店舗から出る意見・アイデアにも柔軟に対応して頂ける会社で、自分達のアイデアや取り組みについて検討しフォローして頂きながら、成
働きがい:独立に向けての明確な基準があり、独立に向けて自分のスキルを上げていくという目標を持って仕事ができる所です。独立までは実際に店舗で運営面や管理面もまかせてもらえ、成功や失敗も経験できるので、毎日沢山の発見をしながら充実した環境で仕事
4.2
教育・研修:社員を育てる文化というものは存在せず、上司や同僚や、その他自分の置かれた状況によってどれだけモチベーションを下げられるようなことがあっても、周囲のサポートは期待できず、独力で這い上がるしかありません。生活全体のかなりの割合を仕事
4.2
教育・研修:教育制度や研修制度が整っているとは、あまり言えません。自分で見て、聞いて、覚えるしかなく、いかに自力でモチベーションを保てるかにかかっています。山本五十六のような上司は基本的にいないと考えていいと思います。
2015年時点の情報
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】一応入社時に本部で研修を行うが、その後のフォローアップ制度がない。なので自然と日常のルーチンワークに慣れ、業務をマニュアル通りこなすことしか頭になくなる。あと中途採用社員に関しては新卒社員に
2015年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立について】プライベートな理由でシフトや休日の変更、有休取得などが許されない風潮がある。さすがに冠婚葬祭は許されるが、個人の旅行など個人的な理由では休みの申請すら許されないよう、慣例ができてしまっている。
2015年時点の情報
働きがい:おぼえることは多いかもしれませんが、慣れてくればとても楽しいです。ある程度常識が備わっていれば特に厳しくも思いません。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:従業員もお客様も非常に年齢層が幅広い為、接客スキルは非常に伸びる。
3.7
2013年時点の情報
働きがい:等級が上がって給与が上がった時ぐらいだと思います。
上司によって評価があいまいな為、等級もなかなか上がらず退職する方が多いです。

1日の拘束時間も長く休憩もあってないようなもの。
休日は月8日ありますが、もちろん平日。
休みでも
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ。 検定や資格に対する補助等はあったが、実務での貢献度はその部署の長に託されており、頑張っていてもそこで評価されなければまったく認められなかったため、キャリアアップの意識が湧かな
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】全体としてはチームか多かったが、細かい部分は個人に分けられていた。 細かい数字の計算など煩雑なことがあるので、一人ではチェックができないため。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】あまり会社での飲み会や交友の場がなかったので、若手で定期的に集まり飲み会などを通じてお互いの情報交換なとをおこなった。
2013年時点の情報
働きがい:【一番つらかったこと】自分一人では出来ないこと、知識やスキルが足りないことを周りの方にお願いして助けてもらった。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】業務改善などはどんどん意見を言える環境だった。 風通しは良い会社だった。
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】どんな仕事でも、やって行けると思います。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】末端はお客様であること。大きな会社の一員であること。
2012年時点の情報
教育・研修:研修制度が行われるのは新卒の社員のみで、中途社員には行われない。社会人経験を積んでいるため、ある程度の対応は出来るものの、飲食店初経験の中途社員にとっては最初はかなりの苦労があるかもしれない。そのため中途社員の能力にばらつきが多
2012年時点の情報
教育・研修:研修制度がしっかりとしており、入社後は本社で研修が行われる。一定
期間をおいて再度研修が行われ、スキルアップを助けてくれる。他の店舗の責任者と関わる事ができ刺激になる。教育制度と言われるものは特別ないため、責任者次第で教育状況は
2012年時点の情報
働きがい:入社して数か月で店舗を任せてもらえるので裁量範囲が大きく、責任も大きかった。結果を出せばそのままストレートに評価されるためやりがいを感じた。同じ店舗に長い期間在籍していると常連のお客様との関係が築けるため、それもやりがいに繋がった
1.5
2012年時点の情報
働きがい:主体性を大切にし、とてもやりがいのある会社ですが、残業が厳しく、体力が必要となってくる会社です。しかし、お客様の笑顔に直接関わることのできる現場での仕事がほとんどですので、仕事をする上での達成感はひとしおです。
2011年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】会社自体は風通しが良いように感じる。自分がいた頃は社長懇親会というものがあり、すべての社員が2ヶ月に一回は社長と直に対談する機会があった。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】上司も全て店舗勤務の為、提案は問題なく出来る。ただ、上司も余裕が無い為、手を煩わせる案件についてはほぼ許可が難しいだろう。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談にのってもらえる社員は多い。ただ全ての社員が自分の事でいっぱいいっぱいな為、そこまでの助力はないと思う。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】どこでも同じであろうが上司の経験談からのアトバイスのみなので、後は自身の力量次第である。

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】年功序列関...続きを見る
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と共に仕事をする機...続きを見る
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チ...続きを見る
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】...続きを見る

株式会社壱番屋の回答者別口コミ (83人)

• 店舗スタッフ
    男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • 接客
    男性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員/ 501~600万円
2.52021年時点の情報
  • 店舗スタッフ
    男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 301~400万円
3.22021年時点の情報
  • メイト
    女性/ メイト/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.52020年時点の情報
  • 店舗責任者
    男性/ 店舗責任者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.92020年時点の情報

株式会社バティックス
ジュエリーアドバイザー ★残業月10時間以下|家賃補助あり|平均月収35万円以上|来春卒業予定者可 正社員
月給20万円+インセンティブ ★平均月収は35万円です!福岡店/福岡市中央区舞鶴2-1-10 天神フロントスクエア ◎地下鉄「赤坂駅」徒歩3分
プレミアグループ株式会社
事務スタッフ│年間休日120日以上!最大10連休も可能!賞与4.5ヶ月分(昨年度実績) 正社員
月給20万3000円以上  ※能力や経験などを考慮して決定します。大阪本部/大阪府吹田市江坂町1-23-101 大同生命江坂ビル9階 ◎江坂駅から直通!
株式会社アンリミテッドマーケティング
事務スタッフ (問い合わせ対応やセミナー事務局業務)★フレックス・在宅勤務も可能! 正社員 契約社員
月給25万円以上 + 賞与(年2回)◎昇給も年2回ございます。本社/東京都杉並区天沼3-1-1(「荻窪駅」徒歩5分)※転勤なし ★週の半分は在宅ワーク可能!
株式会社Life Lab
人材サービス営業◎外国人をサポートをする新規事業/全国5拠点募集/未経験歓迎! 正社員
月給23万円~40万円+インセンティブ+交通費+住宅・役職手当 ★昇給賞与あり!帯広・京都・鹿児島・東京・名古屋いずれかの拠点 ※希望考慮 ★京都・鹿児島は新規拠点!
株式会社新和プランニング
デザイナー(ポスターやパンフレット、Webなど幅広く担当) ★月給30万スタート/年休125日 正社員
月給30万円+賞与年2回東京都千代田区神田淡路町1-9-1 ★「淡路町駅」「小川町駅」より徒歩1分 ★転勤なし

会社名株式会社壱番屋
業界 各種サービス関連
食品関連
URLhttps://www.ichibanya.co.jp/
所在地 愛知県一宮市三ツ井6丁目12-23
従業員数753名