京阪電気鉄道株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区大手前1丁目7-31OMMビル
京阪電気鉄道の口コミ・評判をご紹介!京阪電気鉄道で働く社員や元社員から、京阪電気鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

関西の大手私鉄五社のなかで、京阪はトップに近い給与水準の会社なので、もらっている額面に不満はありませんね。ただ、高校の同級生が総合商社に入って、毎日キャバクラや高級クラブに行っているような自慢話を聞くとそこまでは貰ってないので、羨ましい!と思うこともありますかね(笑)

良い点

自分の手掛けた仕事がお客さまにとって、欠かせないものやサービスとして社会に浸透したとき、ああこの仕事をやって良かったなとすごく実感しますね。やはり、生活に密着した京阪で働く醍醐味はこういうことだと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社

30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与は、他私鉄の状況を聞いていると、なかなかの高水準だと思います。
やはり、京阪が今まで堅実に着実に経営してきたからこそ、社員の給与に還元できているという良い状況が作り出せていると思います。給与面で不満を感じることはありません。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
定期的に昇給があり、努力すれば努力しただけの見返りがあるため、やりがいをたくさん感じられる職場だと思います。
また、育児休暇や出産休暇制度も充実しているので、安心して働ける環境が整っており、非常に社員の士気が高いですね。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
頑張ることが当たり前という思想に基づく制度のため、なかなか給与が上がらない。若い社員、子育て世代の社員には管理職、一般職問わず重点的に配分してはどうだろうか。
この世代の頑張りが会社の成長につながると思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社

良い点
京阪は、かなりホワイトな会社ですね。
部署にもよるところはあるかとは思いますが、残業時間はしっかりと時間通り申告できますし、残業が多すぎて身を滅ぼすなんてことは全くありませんね。もちろん、繁忙期はありますが、それが恒常的なものではなく、有給をしっかりと取れる時期も一年のなかにはあると思います。
本社機能のある拠点では、ノー残業デーが設定されているため、残業なしで確実に週に一度以上帰られるという、白すぎるほどのホワイトっぷりだと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
そこまで残業時間は長くないですよ。ちゃんと仕事をこなしていれば、ちゃんと家族の時間もつくることができますね。いわゆるワークライフバランスの取れた会社だと思いますね。
せいぜい、忙しくても8時前に帰られるのでそこら辺はありがたいです。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
これは、部署にも依存することですが、残業時間は、そこまで長くはないと思います。
他社のブラック企業で聞くような死ぬまで働くというようなことはなく、メリハリのあるなかで繁忙期でもそこそこの限度のなかで仕事ができる会社だと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
最近は会社のなかで働き方改革が進み、サービス残業をさせない雰囲気が醸成されています。したがって、居残りの時間は反映されるようになっていることは非常に良い点ですね。
このことは、確実に社員のモチベーションを高めていると思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
良い点
さすが鉄道会社という福利厚生の充実っぷり。
例年、京阪グループで使用できるクーポン券が配布されており、普段の買い物や娯楽、家族へのプレゼントに広く重宝しております。私は、花のプレゼント、お寿司屋さんでの食事、旅行プランの支払、ホテル宿泊などで多方面でお世話になっております。
このクーポン券のおかげで、京阪グループを知り、グループ各社に愛着を持てるのはもちろん、生活により余裕ができるのは非常にありがたいですね。豊かな生活が送れているのは、このクーポン券のお陰と行っても過言ではありませんね。

また、京阪グループ社員ならではのお得なサービスも様々あります。優待が受けられる施設も多いため、そこは家族と一緒にその施設を訪れた際には少し鼻高々な気分ですかね。

なお、京阪沿線に歴史のある会社の保養所があります。そこは、すき焼きなどの食べられる福利厚生施設なのですが、そのすき焼きが本当に絶品です。非常に安い金額で柔らかくてジューシーな牛肉、豚肉などをすき焼きで味わえるという、なかなか他社には無い福利厚生施設だと思います。そこで、モチベーションを上げて仕事にも取り組めるため、本当に満足度の高い施設です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
家族乗車券制度があることですかね。これは、鉄道会社ならではの制度だと思います。
社員であれば、すごく安い金額で家族が使える乗車券を購入することができます。このおかげで京阪沿線の観光地やショッピングモールなどに休日に良く出掛けられます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
会社の福利厚生制度は、同業他社に比べて、比較的充実していると思います。会社が契約しているホテルや旅館などの施設を格安で使えたり、会社が保有している宿泊施設を使えたりと、鉄道会社ならではの福利厚生制度があり、ユニークです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
社員持株会がありますので、京阪ホールディングスの株はオープンな市場で買うよりも安く買うことができます。
現在、京阪ホールディングスの株価はやや右肩上がりの状況ですので、自身の財産形成の意味合いでも助かります。
社内制度の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
良い点
他社と比較しても離職率の圧倒的に低い会社なので、人を手厚く育てていこうという気質があります。
まず、新入社員として新卒で入社すると、人事主導でしっかりと会社を知れる機会を設けてくれますので、いきなり即戦力として目標不可能なノルマを課せられるというような無茶苦茶な育てかたをするような会社ではないです。
そこは、しっかりと各人を見て、それぞれに成長してほしいという会社からのメッセージが伝わってきます。

また、通信教育は会社の補助で受けることが出来たりするので、勉強への意欲がある方であれば、フルに活用することもできます。
実際に、この補助を活用しながら、マーケティングや労働管理の勉強をしている社員もいるため、成長意欲がある方にはうってつけだと思います。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
基本的には手厚いものだと思います。わからなくても、しっかりとゼロから教えてもらえるのは非常にありがたいですね。
ただ、ベンチャー企業などと比べると良くも悪くもウェットなので、人間味のある教育がマッチしている人にはいいかもしれませんね
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
教育制度については、会社独自の研修施設で、社員研修を受けられたり、独自の社員研修プログラムがあるなど、多種多彩です。特に、お客様と直に接する商売ですから、接遇の仕方に関しては厳しく指導されます。一人前の社会人となるのも早いです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
30代や40代、50代になるとそれぞれで明確な目標や意識を再確認させてもらえる研修があります。
どうしても中だるみをしてしまいがちな年代で研修をしてもらえることで、もう一度モチベーションを上げて仕事に取り組めます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
京阪電気鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
京阪電気鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
京阪電気鉄道株式会社のおすすめの求人