京阪電気鉄道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区大手前1丁目7-31OMMビル
京阪電気鉄道の口コミ・評判をご紹介!京阪電気鉄道で働く社員や元社員から、京阪電気鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

多様性がまったくない。女性活躍を掲げているが、全く女性活躍など出来ない企業だ。女性が働きづらい風土は当たり前だし、男性が育休取りたいと申し出ても却下される。育休はダメだが有給休暇にしろ、と上司の強要があって有給で休んでいる同僚もいる。

口コミ投稿日:2019年09月15日
良い点
新規事業への取組み

【新規事業への取り組み】化粧品などを売り出す予定。おけいはんのイメージで化粧品の需要があると考えている。

口コミ投稿日:2019年09月15日
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】運転の部署では最近、今までの年功序列の制度が少しずつ変わってきて順番をあまり待たなくてもキャリアアップ出来るようにもなってきています。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】運転の部署では、年配の方が多く残っておりキャリアアップするには少し時間がかかる傾向にあると思います。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運輸、不動産、流通、レジャーサービスという幅広い事業を展開し、お客さまと寄り添ってやって来た京阪は社会貢献性の高い会社だと思います。
家族や親戚に京阪で働いていると言うといつも京阪にはお世話になっていると言ってもらえることが多く、社会貢献性の高さをしみじみ感じることもありますね。 参考になった!1
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
鉄道会社として、通勤や通学、地域の方々の為の公共交通の役割を十分に担っており、社会に貢献していると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社

京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
関西の大手私鉄五社のなかで、京阪はトップに近い給与水準の会社なので、もらっている額面に不満はありませんね。ただ、高校の同級生が総合商社に入って、毎日キャバクラや高級クラブに行っているような自慢話を聞くとそこまでは貰ってないので、羨ましい!と思うこともありますかね(笑) 参考になった!1
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料がはっきり言って少ない。夜勤や残業などをやらなければ生活は苦しい。給与は年に3回あり春の給与については毎年変わりいい時も悪い時もある。ただ本当に給料は少ない。京阪ホールディングスが全部持って行ってる感がする。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世間的に見ても年収やボーナスは決して低くはないと思います。上を見ればきりが無いですが、収入に困って退職する人はあまりいていないと思います。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転の部署は、世間一般の企業と比べても年収は決して低くないと思います。会社の経営基盤もしっかりしていますし、安定していると思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社

京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝は先輩・上司よりも早く出勤しゴミ捨てや飲み物出さなくてはならない風潮があり始業時間の1時間以上前に出勤している。終わる時間は残業がなく定時で帰れるが、終わってから先輩・上司の飲んだコップなどを洗わないといけないどではっきり言ってだるい 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そこまで残業時間は長くないですよ。ちゃんと仕事をこなしていれば、ちゃんと家族の時間もつくることができますね。いわゆるワークライフバランスの取れた会社だと思いますね。
せいぜい、忙しくても8時前に帰られるのでそこら辺はありがたいです。 参考になった!2
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転の部署は、出勤退勤の時間が毎日バラバラで体調管理が大変ですが、人身事故などの特別な事案がなければ、過剰な残業等はなく、決まった時間に始まり決まった時間に終わる事が出来ます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転の部署の勤務時間は、1日9時間(休憩1時間含む)で、9時間を越える場合は残業手当てが付きます。会社から36協定に基づく指導が徹底されています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】煙草の匂いや煙が嫌な人は助かっているとは思いますが、喫煙する人は喫煙場所が少なくなって苦労している人もいます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
厚生年金、健康保険などの社会保険に加えて、グループ会社で使えるクーポンが支給されます。ホテルやレストラン、旅行などに使えます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グループ会社(ホテルやレストランやレジャー施設等)で使えるクーポンの配布や自社の持株会制度や保養所など充実していると思います。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】運転の部署では、年2回の健康診断があり40代以上の希望者には成人病検診も勧めています。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
形だけ。会社的にやらないといけないから嫌々やっているという感じ。たまにやっていないのにやったことになっていたりする。また教わったことがなく知らないことなのに、なぜ知らないのかなど、怒られたり自分で勉強しとけなど言われる。専門的知識や技術がいるかの仕事で自分で勉強するのは難しい。またよく怒鳴られる。スクールウォーズ感 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】運転の部署は、業務内容や技術向上の為の教育や取り組みはありますが、社会人としての知識の向上などの取り組みは少ないように感じます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】運転関係の部署は、自社、他社を問わずミスや事故があった際は、情報を共有し、対策をどのように行うかという取り組みが頻繁にあります。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転の部署では勉強会のような研修が増えています。お身体の不自由なお客様への対応方やインバウンドのお客様への対応方など様々な観点からのものが行われています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】電車に乗車する、車掌や運転士の仕事は仕事を覚えるまでは、色々な事を覚えなければならない為に大変ですが、一人で乗務出来るようになると運転に携わっているという実感を肌で感じる事が出来る点にやりがいを感じます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の手掛けた仕事がお客さまにとって、欠かせないものやサービスとして社会に浸透したとき、ああこの仕事をやって良かったなとすごく実感しますね。やはり、生活に密着した京阪で働く醍醐味はこういうことだと思います。 参考になった!1
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
運転の仕事は、お客様の生命と財産をお預かりする責任の大きな仕事で、時には不安になる事もありますが、自分の技術の進歩を感じた時にとてもやりがいを感じます。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいは大いにあると感じられる。我々がいなければ電車が動かない、又安全を担っているという点です。。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京阪電気鉄道株式会社
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】お客様と接する仕事ではあるのですが、接客の仕事というよりは運転の取り扱いに携わる仕事という感じなので接客をイメージしている人だと働きにくいと思います。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】不規則な勤務になるかと思いますが、出退勤の時間が大幅にズレ込む事はあまりなく、また転勤などはあまりなく、安定して働くことが出来る環境だと思います。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】乗務員の人数が多い為、行事や仕事、プライベートなど様々な事において、意見や考え方、価値観などが合わなかったり、まとまらなかったりする事があります。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
歴史が長い会社なので、仕事のやり方が過去の事案を参考にしながらしていく事が多いように思います。今まで積み重ねてきた経験を大事にしていく文化があります。 参考になった!0
京阪電気鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/不動産・建設関連
京阪電気鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社
京阪電気鉄道株式会社のおすすめの求人