ダイハツ工業株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府池田市ダイハツ町1-1
ダイハツ工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ダイハツ工業で働く社員や元社員から、ダイハツ工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
労働時間は労使協定で定められ、時間外勤務は年間最大480時間から520時間までです。日常の労働時間の管理は徹底しており、勤怠はPCの起動・シャットダウンの時間と入出門時間で管理され、乖離は30分までと決められています。合わない場合は、上長より修正するように指示されます。ワークライフバランスの取りやすい職場と思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
業務削減に向けて仕組み化に取り組んでいるが、その仕組みを作るのに結局工数を使う。仕組み化しても仕組みが複雑で結局業務時間削減には繋がらないことが多いのではないかと感じる。生産技術では人がミスをする度に何かと確認工数が増えていき、現在は1つの書類を出すのになぜこんなに時間がかかるのか不明なものが多かったり、単純作業でも正社員がいないと派遣社員が作業できない工程が多すぎるのではないかと感じる。業務時間削減には1つの作業を完結させるのに人が大勢必要であることに見直しが必要と思う。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
18日やすみをとらないといけないが好きなときには取れず基本半日休で消化させられる。冠婚葬祭でも会社から毎日電話がかかってきて、しょうもない内容でも上司がかけてくるので対応しないといけない。休んだ気になれない。長期休暇は世間と同じ時期のため飛行機とか予約とりづらかったり渋滞に巻き込まれたり休んだ気にならない。インドネシアとマレーシアに提携先の工場があるが長期休暇が日本とは違うので長期休暇中も家で仕事しないとまわらない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
年18日必ずやすまないといけない。GW、お盆、年末年始について1週間長期連休もある。土日は基本やすみ。設計全般です。3日に1回休みがある感じだが、それを感じさせない変な忙しさがある。祝日は基本休みにならない。大手に比べると祝日休みがないので10日くらいやすみが少ないが中堅くらいの会社に比べると18日有給を必ず消化しないといけないなど大変嬉しい。フレックスせいなので定時間に2時間いればシステム上は問題ないので日頃から休憩時間というか銀行いったり市役所いったりしやすい。 参考になった!0
良い点
休日については他社、他業種の友人にも羨まれる程度には恵まれていると思います。部署にもやると思いますが、基本的には完全土日休み+GW、夏季、冬季に8~10日に長期休暇があります。休日出勤が多い部署の方々は中々土日に休めないこともあるようですが、その代わりに代休の取得が必須となっており平日に休みを取っておられるようです。長期休暇についても部署次第では出勤があることもありますが、そこについても基本的には代休取得が必須なので日数的には十分だと感じます。 参考になった!0
良い点
休日については正社員であれば年間約120日(土日+長期休暇何3回)+有給休暇が20日と優良企業と言っていいと思います。しかしながら、部署によっては休日出勤が定常化し更にそれの代休を取ることに苦戦している部署もあることは事実で配属先によっては満足いく程の休暇を取れていないと感じる方も居ると思います。有給休暇については、他社、他業界で働く友人たちからも羨まれるレベルで自由に取得できておりまんぞくしています。(それも同じく部署にはやると思いますが、、、) 参考になった!0
良い点
全社的に見ても有給取得はほぼ100%。有給休暇はとりやすい。貯めておきたければ申請すれば繰り越しも可能。その他、結婚の為の休暇や出産の休暇などもあり休暇は充実していると思う。祝日は基本的に出勤だが、ゴールデンウィーク、夏季休暇、年末休暇はまとめて10日間ぐらいの休みがある。部署によっては土日の出勤や連休中の出勤が当たり前のところもあるが、その分代休も取得できるので休日出勤が苦痛でない人にとっては問題ないと思う。 参考になった!0
良い点
基本的には8時15分から16時55分で45分休憩の8時間勤務。約2時間おきに10分の小休憩がある。残業前には15分の休憩が入りその後2時間程度の残業がある。しかしライン職は1台あたりの時間と月当たりの生産台数によって日当たりの残業時間が決められる。その後片付けや清掃、メンテナンスなどで残業があるため残業は長く感じるが他社などに比べると少ない方である。そして月に1度定時日が設けられその時は残業はしてはいけない。部署によっては早出もあり15分単位で早出残業の実績をつけられる 参考になった!0
良い点
基本的には土日が休みであり他の企業とは違って祝日がない。でもその分有給休暇を1年間で17日完全に取らなければならない。そして5月(GW)、8月(夏季休暇)、12月(年末休暇)に約10日間前後の長期休暇がある。あとリフレッシュ休暇と言って5年、15年、25年目の年に3日間を。10年、20年、30年の年に5日間の特別休暇が与えられる。工場によっては土曜日の休日出勤があり多くて月に2~3回ある時がある。 参考になった!0
良い点
フットサルやバスケットやランニングなどスポーツをするひとは一緒に遊んでいる。転職したひとはフェードあうとし仕事のつながりのために参加してたんだなとよく思う。 参考になった!0
ダイハツ工業株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連