ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000-1
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングで働く社員や元社員から、ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【賞与(ボーナス)制度の特徴】ヘッドハンティングでの採用であったので、プロパー社員とのコミュニケーションを取れるまでは、かなりの時間がかかりました。 参考になった!0
気になる点
あります。私は、正社員でしたが、契約社員の給料形態、よりプロフェショナルな人材であれば、それなりの年収を与えるべきだと感じていました。 参考になった!0
良い点
私には、会長しかいませんでしたが、自分が、その立場にあると感じていました。しやすいと思います。自分が結果を出していれば、自分のアイディアは100%通ります。 参考になった!0
気になる点
最近、新しい人事制度が導入された。
この制度によって組織の中での役割に応じて給与が大きく変動する。
今まで年功序列にほぼ近い状態で推移していたが、この制度になったから全体的に給与水準は下がってきている傾向がある。
今後どこまで下がるのかが不安。 参考になった!1
良い点
九州に本社がある企業の給与水準から比べると、とても高い方だと思う。残業をあまりしなくても20代後半でほぼ600万は超える。
実際転職エージェントに登録して転職先を探したことがあるが、
同業でここまでの給与水準が高い会社は九州には数社しかなかった。 参考になった!1
気になる点
家族手当や、住宅手当が、ゼロなので、その分を考慮すると、平均年収は、公務員より、かなり低い。残業分は出るが、部署によって、ほぼ基本給のみの場合も有る。 参考になった!0
良い点
基本給自体は、公務員なみだと思う。損益が好調な時期は、賞与の支給金額が、かなり上がるので、平均年収も公務員並だと思う。但し、損益が不調な場合は、別。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】前年度の損益で、社員のクラス毎、査定毎の支給金額が、支給時期の直前に、発表される。金額なので、給与に差が有っても、賞与は同額や、逆転することも有る。査定によって、かなり支給金額に差が出る。支給金額によって、自分の査定も分かる。 参考になった!0
【給与制度の特徴】高卒の新入社員が、C2から始まり係長クラスのAまで、平社員の等級が、A,B,C1,C2と分類されている。各クラスの給与の幅が明確になっていて、正社員は、誰でも、知ることができた。当時は、Aが、28万円から38万円。他人の給与は、わからない。四大新卒で、Bからスタート。管理職クラス以上は、給与形態が別で、オープンになっていない。 参考になった!0
良い点
九州の平均給与よりは、高かった。管理職以外の給与までは、明確。係長クラスがA,以下、B、C2,C1の社員のクラスが有る。5年前の情報だが、A28~38万円、B19~28万円、後は覚えていない。大卒1年目で、B。賞与も、クラス毎に発表されるが、給与の月分ではなく、クラス毎、成果の評価毎に9段階の金額が発表。金額は、その年の損益に大きく影響される。係長クラスの平均的な評価で、最高と最低で、1回あたり、30~40万円の差があった。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 20.0歳)
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
電機・精密機器関連
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社と同業界のおすすめの会社