日野自動車株式会社の口コミ

東京都日野市日野台3丁目1-1
日野自動車の口コミ・評判をご紹介!日野自動車で働く社員や元社員から、日野自動車の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
働き方改革により、残業時間は20時間をほぼ超えません。休日出勤についても、以前はとりあえず誰か出ておこうと言う感じでしたが、今はかなり厳しく、出勤が必要な理由を説明できなければ許可が出ません。リモートワークについては、ほぼ導入されておらず、まだ先になりそうです。副業は原則禁止ですが、業績が悪い時は例外があった様です。現在は、いかなる場合も副業は出来ませんし、会社にバレた場合は懲戒処分の対象になります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
フレックス制度が導入されていたので、とても助かった。電車通勤していたが、人身事故等で遅延が多かったので始業に間に合わないことがしばしばあったが、フレックス制度のおかげで遅刻にはならなかった。残業も多かったので、通院などで早退するときも年休を使用しなくてもフレックスで早退出来たのはありがたかった。定時間は8時半から17時25分まで。水曜日と金曜日は基本残業禁止日が定められており、急ぎの仕事がなければ定時で帰宅可能。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】お昼休みの1時間休憩以外に決められた休憩時間は存在しない。喫煙者の為にタバコの吸える時間の設定は割と最近設けられた。休憩は自由に自分のタイミングで取ればいい感じではあるが、実際休憩スペースもなければ休憩しているとさぼってるとリークされたこともある。仕事が立てこむと休憩すら取れないことも多かった。タバコを吸う人は堂々と休憩して、人によっては長い時間離席している人もいるのに、ちゃんとしたルールがないからかなりグレーになってる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
残業手当は満額支給で、月の残業時間は10~20時間。昨年度で20時間に達した月は2回。それ以外は10時間代なので、一時期に比べてとても少なくなって来たと思う。36協定も遵守され、無駄な残業は悪という風潮も最近になり生まれてきた。また、月に一度定時退社日があり、その日は組合に申請しなければ残業か許さない。これらの副産物として、残業を減らす為に人員配置の見直しが行われ、能力に対して適切な仕事量、仕事量の平準化がなされた。 参考になった!0
良い点
2020年頃
有給休暇などはほぼ希望通りに取れ、年間取得日数は最低15日取れと支持される。会社カレンダーでは祝祭日は基本的に稼働なので、2連休以上取りたい場合は有給休暇を使う必要がある。休日出勤は基本的に必要最低限しかできないし、強制されることもない。夏季、冬季、GWの連休は10日前後。出勤は前後半に集中する為、かなり長い連休が取れる。振替休日も取れる為、連休前後は毎週休める事もある。現場では、さらに積極的な有給消化が勧められている。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
かなり古風な体質の会社。指示はトップダウンで下からの旗揚げなどは基本的にスルーされる。何をするにも上を通す必要があり、業務のテンポはかなり遅いが、上司が責任を持つと言うことではないらしい。提案制度はあるものの、長期的な目で見れない人が多く、安物買いの銭失いといった様な改善が何故か評価されやすい。幹部との関わりは役がついてからでないとほぼ無い。職場通しの交流はなく、自ら動いて関わりを増やすことが重要。 参考になった!0
良い点
2020年頃
会社方針で、食堂やトイレ・ロッカーなどの改修が始まった。基本的に空調などの設備は充実しており、働くだけなら環境面での苦労はない。寮は事業所により年季の入った寮もあるが、正社員ならそういった所に入る事は少なく、建て替えや借り上げの寮も増えているので、悪くなる事はないと思われる。系列企業に倣い、禁煙・分煙が推進されており、喫煙者には風当たりが強く肩身が狭くなりつつある。事業所によるが、机などの備品が新しくなってきている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
【他部署との関わり】多種多様な部門との関わりが多く、全社的にいろいろな知り合いができる。他部署に対して意見することも多い仕事であるため他領域の勉強も必要。他部署の責任者レベル(部長格)との調整が主であり、若いうちから経営者層や上位マネジメント層とやりあえるのは非常によい刺激となる。ただし間接部門なため自分がやるべきことや信頼を勝ち得ないと相手にしてもらえないことも多い。全社的に組織間の壁は厚くそこをこじあげていくのが各個人の腕の見せ所 参考になった!0
良い点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】休憩時間の取得は必須とされており、昼休みに部下に仕事をさせると上司が処分を受けるほど徹底されている。少し前まではランチミーティングという昼休にも役員級の会議が入っていたりしたが今はもう全社的に規制され一切ない。10時からと15時と17:30のタイミングでも一時休憩(10分?)が設定されておりその時間に被せた会議設定も基本的には禁止となっている。お昼休みには音楽を聞こうが本を読もうが何を食べようが自由でありみなのびのびと休憩をしている。 参考になった!0
良い点
2020年頃
業界の特性とトヨタグループである強みもあって、利益水準に比べて賞与の水準が高く、満足。最近では賞与における能力評価割合を増やす取り組みも始めており頑張ればそれだけ多く賞与を貰えるようになりつつある。業績が安定していると賞与プラスで一時金がでることもあり社員へ還元しようとする姿勢も伺え好印象。業績が悪化したときも劇的に水準を下げることもなくあるていどの水準は担保されている印象。生活を考えるとありがたい。 参考になった!0
日野自動車株式会社
電機・精密機器関連
日野自動車株式会社と同業界のおすすめの会社