三菱ケミカルエンジニアリング株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 電計システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月03日
プラントにおける電気や計装に関する知識・技術取得や第一種電気工事士の資格取得ができた。その他の資格取得も積極的にサポートしてくれる。研修は若手・中堅・管理職それぞれ実施される。

プラントを建設・改造業務を通してお客様に感謝の言葉を頂くこと。

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月12日
成長・キャリア開発:資格の取得による給与への影響は全くない。資格取得のための講習

回答者: 男性/ 調達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月04日
成長・キャリア開発:社内外関係者との調整能力、プラントエンジニアリング・建設に関

回答者: 男性/ 電計システムGr/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ エンジ部/ 一般職

口コミ投稿日:2023年12月08日
成長・キャリア開発:あまり大きな成長は感じられない。やっている内容が会社と会社の

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 事務

口コミ投稿日:2022年05月18日
働きがい:プラントを作る業務ということで幅広い産業基盤を支えられるということには

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月22日
成長・キャリア開発:研修は最近増えてきている。働きがい:三菱ケミカルグループの安

回答者: 男性/ 機械設計、建設/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月26日
成長・キャリア開発:資格取得の手当てや研修への参加は上司からも積極的に促してくれ

口コミ投稿日:2022年07月11日
成長・キャリア開発:発注側でも施工する側でもなく、専門性について深めることは難し

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務

口コミ投稿日:2022年12月27日
働きがい:産業の基盤となる工場やロジスティクスを作るのはなかなかやりがいがあり面

回答者: 男性/ 機械系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理

口コミ投稿日:2020年09月01日
成長・キャリア開発:仕事が多岐に渡り、またむずかしいこともあり、本人の成長には大

回答者: 男性/ 設備保全/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 設備保全/ マネージャー

口コミ投稿日:2021年06月15日
成長・キャリア開発:ひとつの顧客のプラントの設備保全管理を任されるため、様々な設

口コミ投稿日:2022年08月16日
成長・キャリア開発:事業内容のスケールが大きく、内容も多岐に亘るため、ある程度下

口コミ投稿日:2019年07月19日
教育・研修:2年目から3年目以降となると部署によるが、自分主体となり、自分から動

口コミ投稿日:2019年07月19日
教育・研修:1年目は集団教育に数ヶ月かけ、かなり手厚く教育をする。また配属してか

口コミ投稿日:2019年04月16日
教育・研修:入社年度は同じでも、学歴によって社内研修を受けることが出来るタイミン

口コミ投稿日:2019年04月16日
教育・研修:社内のエンジニアリング教育や、外部の講習会・実習等には積極的に参加す

口コミ投稿日:2018年06月22日
教育・研修:【周囲からのサポート】グループからの人の異動も多くなってきており、異

口コミ投稿日:2018年06月22日
教育・研修:【周囲からのサポート】社風もあり比較的ゆったりとした雰囲気がある。定

口コミ投稿日:2016年06月11日
働きがい:三菱ケミカルホールディングスの重要な機能分社として、調達機能、エンジニ

回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月19日
成長・キャリア開発:部署にもよるが、あまり期待できない特に若手のうちは保全を経験

回答者: 男性/ 法務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年03月07日
成長・キャリア開発:自分のキャリアを実現するためのキャリア支援制度(資格取得制度

回答者: 男性/ 建築施工/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 建築

1.2
口コミ投稿日:2023年11月06日
成長・キャリア開発:一級建築士クラスなら、予備校の授業料も多少出ます。働きがい:

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】プラント工場での設

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格の講習料や受験料等は会

教育・研修:【入社時の導入研修について】キャリア採用教育というもので、仕事内容に

教育・研修:男性の大学以上卒については研修は問題ないとは思うが高卒や女性に対して

働きがい:個々が自立できるように努力はしている点(実際はあまり活用されてはいない

口コミ投稿日:2017年05月13日
成長・キャリア開発:新しい事に対して自ら挑戦する意識を奮い立たせる事がより強くな

回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2022年11月10日
成長・キャリア開発:資格取得を促される。皆資格取得に向けて学んでいる。結構難しい

回答者: 女性/ 調達部/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年02月03日
成長・キャリア開発:システム変更の時は全員研修をうけましたが、それ以外は研修で不

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】セミナーや講習会など受けに行ってい

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】担当の仕事の引き継ぎや、ソフトの使い方

教育・研修:担当する業務について、最初1週間ほどマンツーマンでみっちり指導してい

奈良県生駒市
メーカー・機械
成長・キャリア開発:お客様に提供するために料理を提供したり、外注にお願いする事を... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
メーカー・機械
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
成長・キャリア開発:研修は色々と多く実施されており、資格取得を促される機会も多い... 続きを見る
京都府長岡京市神足暮角1-1
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗には寛容な風土である。失敗した時... 続きを見る
長野県中野市
メーカー・機械
教育・研修:総務に関わる業務を担当しながら、製造部で製品を加工する仕事に... 続きを見る
東京都品川区大崎2丁目1-1ThinkPark Tower
メーカー・機械
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:入社1~3年の若手にも仕事を進める上での自己裁量は結構与えら... 続きを見る
茨城県つくば市学園南2丁目2-1
メーカー・機械
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】一言で申し上げると、中小企業の... 続きを見る
愛媛県松山市
メーカー・機械
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目標が明確でないため、なあ... 続きを見る
東京都八王子市大和田町1丁目9-2
メーカー・機械
働きがい:【未経験者の活躍度】できなくはないが業務が限られてくる。自分... 続きを見る
福岡県糟屋郡新宮町上府北3丁目9-22
メーカー・機械
働きがい:お客様から設備に関する提案を要求され事に対し自分が考えた内容... 続きを見る
大阪府東大阪市
メーカー・機械
成長・キャリア開発:他業界よりお客様との密着度が高く、信頼関係を築きやすいと感じ... 続きを見る

三菱ケミカルエンジニアリング株式会社で働いていますか?