三菱商事株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
まだ入社1年目ですが、人事をしております。最近の学生は軟弱な子ばかりでストレスがたまります。やはり、ラグビー部の子とかは採用したくなっちゃいます。 参考になった!0
気になる点
時に激務になるので、如何にめりはりを利かせて仕事をするかが鍵。やるときはやる、ゆっくり考える時は考える、というめりはりをつけて仕事にあたらないと、常に激務で体力も気力も衰え、いい仕事が出来ない。 参考になった!0
良い点
やりがいのある仕事ができる。自ら業務を選ぶことは出来ないが、組織で仕事をしている為、仕事仲間と業務を分け合ってそれぞれが強みを発揮してひとつの力に出来るので、やりがいある仕事ができる。 参考になった!0
良い点
仕事を大きな枠組みでとらえ、大きな投資も行い、社会的にも大きな影響のある仕事ができる点はやりがいであると思い入社した。 参考になった!1
良い点
【仕事のやりがい】派遣社員も多く、一人一人仕事を任せられるので他の方に頼らない分、自分のペースで勤務できます。 参考になった!0
非常に大きな広がりを持つ会社ではあるが、他部署との関わりは限定的。法務、財務部門と密接に関りを持ち、活動が法的コンプライアンスや会社の基準から外れないよう大きな労力が割かれる。一方で、事業活動そのものが世間一般と比較してどうなのかということは配慮されることが少ないため、社内の他部署の情報を積極的に集めていないようであった。 参考になった!0
非営利団体へ出向し、その団体の実際の運営、管理に携わった。技術的な仕事も多く、設備の仕様決定から実際の設備の運転なども含まれた。 参考になった!0
専門性の高い仕事は、ある程度個人に裁量がゆだねられるが、基本的にはチームで取り組むスタンスである。このため裁量がゆだねられない専門性の高い仕事は時折おかしな方向に進むことがある。 参考になった!0
気になる点
部によっては残業に厳しくなり過ぎて、残業申請の手続きが面倒で残業しても就業管理につけなかったり家に持ち帰って残務を行い、残業していないようにしているところもある。 参考になった!0
良い点
組合が中心となり、ノー残業デーや業務効率化を進めており、部によっては週1日をノー残業デーとしたり、部内での報告書の削減を行なっている。有給取得70%も全社の目標となっており、取得しやすい環境ができている。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社