三菱商事株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都千代田区丸の内2丁目3-1
三菱商事の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!三菱商事で働く社員や元社員から、三菱商事の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
仕事を大きな枠組みでとらえ、大きな投資も行い、社会的にも大きな影響のある仕事ができる点はやりがいであると思い入社した。 参考になった!1
良い点
【仕事のやりがい】派遣社員も多く、一人一人仕事を任せられるので他の方に頼らない分、自分のペースで勤務できます。 参考になった!0
非常に大きな広がりを持つ会社ではあるが、他部署との関わりは限定的。法務、財務部門と密接に関りを持ち、活動が法的コンプライアンスや会社の基準から外れないよう大きな労力が割かれる。一方で、事業活動そのものが世間一般と比較してどうなのかということは配慮されることが少ないため、社内の他部署の情報を積極的に集めていないようであった。 参考になった!0
非営利団体へ出向し、その団体の実際の運営、管理に携わった。技術的な仕事も多く、設備の仕様決定から実際の設備の運転なども含まれた。 参考になった!0
専門性の高い仕事は、ある程度個人に裁量がゆだねられるが、基本的にはチームで取り組むスタンスである。このため裁量がゆだねられない専門性の高い仕事は時折おかしな方向に進むことがある。 参考になった!0
気になる点
部によっては残業に厳しくなり過ぎて、残業申請の手続きが面倒で残業しても就業管理につけなかったり家に持ち帰って残務を行い、残業していないようにしているところもある。 参考になった!0
良い点
組合が中心となり、ノー残業デーや業務効率化を進めており、部によっては週1日をノー残業デーとしたり、部内での報告書の削減を行なっている。有給取得70%も全社の目標となっており、取得しやすい環境ができている。 参考になった!0
気になる点
私は派遣社員として勤務していたため、数年たつと毎日ルーティンワークで飽きることがある。けれど、一緒に働く人が刺激的で楽しくよくしてくれるので働きやすい。ただ部署によるところがある。派遣から社員への登用はない。 参考になった!0
良い点
海外で30くらいで管理職として派遣され組織の長を任される。40くらいで子会社の社長になる可能性もある。財務経理の専門家はCFOポジションが狙える。自分でビジネスモデルを考え、実現できる。大変やりがいがある 参考になった!1
良い点
海外で30くらいで管理職として派遣され組織の長を任される。40くらいで子会社の社長になる可能性もある。財務経理の専門家はCFOポジションが狙える。自分でビジネスモデルを考え、実現できる。大変やりがいがある 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社