三菱商事株式会社の企画・事務・管理系 会社の強み・将来性

東京都千代田区丸の内2丁目3-1

気になる点
社員がみな同じような発想・行動様式を取ることが多く面白みに欠け、社会が不安定な状態になった時の活力が心配になる。 参考になった!0
良い点
勝つことが明白な案件を進めていることもあり安定性は抜群、また信用力が強いためパートナー探しも多くの事前準備・根回しが不要となる。 参考になった!0
良い点
成長分野にも積極投資を行っている。成長が見込まれる新興国への積極投資も続いている。組織が柔軟で新しい事業に対応した改編がすぐできる強みがある。成長が見込まれない事業からの撤退を行うルールが運用されている 参考になった!2
良い点
会社業績は様々な事業に分散して投資しており大変安定している。資源価格の下落で金属エネルギー事業は厳しいが、生活産業と機械がその分を補って安定的な収益をあげている。国際格付けも問題無いレベルにあります。 参考になった!0
良い点
雇用は安定的です。しかし退職して他の会社で働き頭角を表す人も少なく無い。入社13年目の40歳で入社時で130人で100人が残っています。早期退職制度は50歳で取得可能、60際まで給与の減額なく働ける。 参考になった!0
名前の通り、超安定企業です。誰もが知る一流企業。福利厚生はもちろんの事、この先何十年もつぶれることはないでしょう。一つ一つの仕事の責任は重いので、非常にやりがいを持って仕事に取り組むことが出来ますよ。 参考になった!0
多様な産業及びビジネスモデルがあり、またリスクマネジメントに非常に強い会社なので、非常に安定したポートフォリオを築けた会社であると思う。ほとんどの社員が一生勤めあげるつもりで働いているように見受けられる。 参考になった!0
【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用はあまりない。 参考になった!0
【社内行事について】チーム旅行はたまにある。運動会は何年か前になくなった。 参考になった!0
【プライベートでの社員同士の交流】今はあまり社内の人とは会わない。 参考になった!0
三菱商事株式会社
三菱商事株式会社と同業界のおすすめの会社