丸全昭和運輸株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

神奈川県横浜市中区南仲通2丁目15
丸全昭和運輸の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!丸全昭和運輸で働く社員や元社員から、丸全昭和運輸の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【社員の成長に向けての支援制度】資格受験を促しているが、資格を取ったところで大した見返りがあるわけではない。資格手当を導入するべき 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】TOEIC受験、その他資格受験費用を全額補助してくれる。最近ではEラーニングも実施。 参考になった!0
気になる点
部門ごとの教育制度、教育目標というものが掲げられているが、社外セミナーへの参加を促す以上のことはない。逆に言えばこれといったシステムに縛られることはないので、自分の望む方面の勉強をすることもできて良いのかもしれない。 参考になった!0
良い点
研修は入社後3年ほどは半年おきに開催され、外部講師なども招きながら社外の空気を少しだけ感じながら、同期とそろって何かを勉強できるというのは(かなりの会社で共通していると思うが)よかった。また、その流れで物流関連の通信教育講座なども受講するが、社内で体系立てて学ぶことがない部分をしっかりと説明したテキストを通して勉強できる点もありがたかった。入社初年度は、ブラザーと呼ばれる先輩社員がつきっきりで面倒を見てくれる。長期的な人間関係も築きやすく、また年齢層の高い会社において、比較的歳の近い社員に何でも相談できるというのは心強いかもしれない。 参考になった!0
気になる点
実務での実績よりも取得した資格と筆記試験、面接で良い点数が取れたかどうかで評価がなされます。また上司に気に入られるかどうかも重要で、上手くいけばコネだけで課所長になれる場合もあります。ゆえに上司に媚びへつらって周りに横柄な態度を取る職員もいるため、この評価制度はあまり良いとは思えませんし、実務へのモチベーションも下がると思われます。 参考になった!0
気になる点
物流の座学全般や社会人の常識といったものが研修の主な内容ですが、この会社は営業所によって全く業務内容が異なるため、学んだことが活かせるかどうかは疑問です。忙しい中業務を他人に引き継いでまで行く価値があるとは思いませんでした。 参考になった!0
TOEICスコアが、社内認定され始めたのは、数ヶ月前。
グローバル世代を担う国際物流企業というよりは、
歴史に縛られる感が強い。
従い、教育制度も時代遅れな節が否めない。
挨拶の出来ない社員も多く、来客のある時には、上司から
挨拶を忘れないようにと、小学生並みにごうれいが掛かる始末。
グローバルに仕事がしたい人には、全く向いていない企業。
グローバル視野を持った中途社員や、新卒社員は離職率が高いい。
国際物流への教育は存在していない。 参考になった!1
正常に機能していないケースがある。働く人の権利を度外視し、本来選び得る選択肢や会社の都合に合わない公共的なルールについて、労働者が問わない限り開示されない事があるが、組合に相談すれば会社と交渉は可能。 参考になった!0
【周囲のサポート】昇進制度は公平ですが忙しい部署と暇な部署で温度間はぬぐえません 参考になった!0
丸全昭和運輸株式会社
交通・運輸・エネルギー関連