エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

株式会社アインファーマシーズの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年06月19日
企業カルチャー・社風:
日々の業務に追われているので挑戦もくそもないが、希望すれば大きめの店舗や、病院との関連業務に参加はできる。在宅もやっている店舗はある。

皆さん人はいいように思う。なんだかおじさんは多いように思うが。

ダイバーシティ・多様性:
特段絞っているなどもないのでしょうが、薬剤師なら良いのでいろいろな人はいる。しかし日本人だけなので外人さんの来店する店舗は大変であろう。

口コミ投稿日:2026年05月18日
企業カルチャー・社風:福利厚生や会社の...続きを見る(全232文字)
企業カルチャー・社風:
福利厚生や会社の仕組みとして働きやすいシステムは整っている。配属されたばかりの人や、入ってきたばかりの人が馴染みやすい環境かと言われればそうではない。最初は放置されるので、できることを聞いたり周りと同じように動いていた。慣れれば、優しくおっとりした方が多いので働きやすくなってくる。

新入社員同士でコミュニケーションを取れる機会は、新入社員研修期間にあるが、既存社員やパートとのコミュニケーションは気薄だと感じた。

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

5.0
口コミ投稿日:2026年04月02日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会:専...続きを見る(全177文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会:専門資格をとる人はそれを取りやすい環境に異動になる。特にがん専門は会社としても推奨して力を入れている。

組織間の交流:近隣の店舗以外はほとんど交流ない。
上司の話しやすさ:コンプライアンスはしっかりしている。

ダイバーシティ・多様性:
性別:特に医療事務はほぼ女性。
ワークスタイル:自由度は低い。

回答者: 男性/ リテール総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年03月10日
組織体制・コミュニケーション:男女関係...続きを見る(全172文字)
男女関係なくコミュニケーションは取りやすいですし、車内は意外と和気藹々としているので、聞きたいことは聞きやすい環境が整っていると思います。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの受け入れも大切にしており、障害をお持ちの方が社会復帰するための環境も整っているためすごく今後も良い会社として高評価を得ていくと思います。

回答者: 女性/ 調剤薬局事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2026年06月09日
企業カルチャー・社風:意見を出しやすい...続きを見る(全117文字)
企業カルチャー・社風:
意見を出しやすい風通しの良さはありますが、結局は支店の方次第かもしれません。

配属先による

ダイバーシティ・多様性:
会社のルールとして、差別をせずみな平等に対応するというものがあります。

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月27日
企業カルチャー・社風:スタッフの風通し...続きを見る(全112文字)
企業カルチャー・社風:
スタッフの風通しはよく、チャレンジはさせてもらえる環境

上司とは話しやすいが、本社と店舗のつながりは薄い

ダイバーシティ・多様性:
多様性はあるが、ブランドイメージは重要視される

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月29日
企業カルチャー・社風:安定志向の社員が...続きを見る(全154文字)
企業カルチャー・社風:
安定志向の社員が多い印象だが、会社が大きい分挑戦したい社員にとっても、様々な選択肢が多くある印象。
事務員は、一通りの仕事をこなせるようになると、新入社員のOJT業務を担ったり、事務リーダーになりシフトの作成業務を行ったりする。稀に本社に移動して、総務部や経理関係の仕事に移る社員もいる。

回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

2.0
口コミ投稿日:2026年02月17日
企業カルチャー・社風:風通しは悪いと思...続きを見る(全119文字)
企業カルチャー・社風:
風通しは悪いと思います。配属店舗によりますが、3年目から5年目くらいの層がどんどん辞めていき、年配の方が残っている印象。

本部の人が見回りに来たり、面談をしに来たり、店舗の改善をしにくる。

回答者: 女性/ 店長・店長候補(流通・小売)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年05月11日
企業カルチャー・社風:古い社風。挑戦は...続きを見る(全84文字)
企業カルチャー・社風:
古い社風。挑戦は大事にしている。

上の人には絶対逆らえない感じ。距離が遠い。

ダイバーシティ・多様性:
特に感じられない。

回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2026年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2026年01月22日
組織体制・コミュニケーション:明るく優...続きを見る(全132文字)
明るく優しいスタッフが多く、楽しく働くことができる。店長によって店舗の雰囲気が左右されるが、基本的に優しい人が多い。上司部下関係なく意見を言い合える環境で、一人ひとりの考えや意見を尊重してくれるので、成長ややりがいを感じる機会が多い。

回答者: 回答なし/ 調剤事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2026年07月05日
組織体制・コミュニケーション:応援や店...続きを見る(全117文字)
応援や店間が他店との交流。
人によるが異動が多い会社なので、応援は早いうちに経験しておいたほうが良いと思う。
上司に関しては店舗による。
個人的には話しやすさも大切だが、上司が信用できる人だと働きやすいと思う。

口コミ投稿日:2025年02月27日
企業カルチャー・社風:法令遵守で真面目...続きを見る(全171文字)
企業カルチャー・社風:
法令遵守で真面目な社風。
最近入社した方は事務含め感じのいい人がほとんどである。
CMも放映したりアプリを推進していたりと、現代に合った薬局のあり方を常に考えている。

上司との会話はしやすいが人による。

ダイバーシティ・多様性:
髪色指定や服装指定が緩和されており、多様性を認める方向なのは良かった。

回答者: 女性/ 調剤事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年06月26日
組織体制・コミュニケーション:店舗内で...続きを見る(全203文字)
店舗内でも定期的に面談はありますが、それよりも上の方との面談も年に何度かあります。なので、上司との話しやすさはあるかなと思います。なので、思ったことは言いやすいですが、それが改善されるかと期待していてもなかなかされないことが多いです。。。

ダイバーシティ・多様性:
店舗は女性がとても多い職場です。支店から来る方では男性も多いですが、全体的にみても女性の方が多い会社かと思います。

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年11月15日
企業カルチャー・社風:挑戦しやすい社風...続きを見る(全161文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦しやすい社風を謳っていますが、実際は分かりません。

組織間の交流や上司の話しやすさは人によると思います。
1年目の時は、年に3回研修がありました。
また1年目は東京で3週間ほど研修があります。

ダイバーシティ・多様性:
障害者雇用もしており、多様性を大事にしていると思います。

3.5
口コミ投稿日:2025年08月19日
企業カルチャー・社風:挑戦することに対...続きを見る(全151文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦することに対して後押ししてくれる。
ただサポートがない。
社員が幸せであることを謳っているが幸せではなかった。

店舗によるがみんな割と仲が良い気がする。
私の店舗も仲はよかった。

ダイバーシティ・多様性:
色々やっているみたいだが、目に触れることはなかった。

回答者: 女性/ 医療事務、医療秘書/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

3.0
口コミ投稿日:2025年10月24日
企業カルチャー・社風:薬局長による上の...続きを見る(全173文字)
薬局長による
上のことしか聞かない薬局長だと店舗のためにというより、上の評価のためにという印象を受ける。
店舗スタッフが提案したところで受け入れては貰えない

とにかく大量採用のため仕事のベクトルが合う人と働けるとは限らない
店舗の環境によるのでバリバリ働きたい人とゆっくり働きたい人でかなり差が生まれる

口コミ投稿日:2025年11月30日
企業カルチャー・社風:分業性がきちんと...続きを見る(全182文字)
企業カルチャー・社風:
分業性がきちんと進んでいる。薬剤師と医療事務でやるべき仕事が分かれており、混同していないところがとても良い。仕事の押し付け合いにもならない。やるべきことをやれる。

落ち着いた真面目な人が多い。人当たりがよくとても優しい人ばかりだが、飲み会の強要などもまったくない。仕事とプライベートをしっかりとわかることができる。

口コミ投稿日:2025年12月15日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会はあ...続きを見る(全150文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会はある。昔ながらの考え方は抜けていないと感じる。上下関係が厳しい店舗もある。

先輩は優しく話しやすい人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
障害をもっている人も、オリーブスタッフとして働いている。障害の度合いによって任される仕事の内容は変わる。

回答者: 女性/ 医事スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年08月05日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会とし...続きを見る(全146文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会としては、年に数回会社全体でキャリアステップの公募がある。風通しはそこまで良いとは言えない。年功序列な部分がある。

店舗によって違う同士との話しやすさなどは異なる。

ダイバーシティ・多様性:
オリーブスタッフという障害者雇用枠がある。

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.4
口コミ投稿日:2025年10月14日
企業カルチャー・社風:挑戦しやすい、発...続きを見る(全123文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦しやすい、発言、行動しやすい。行動に結果が伴わなくとも段階を評価してくれる。

人によるが、上司と話しやすいと思う。

ダイバーシティ・多様性:
障害を持った人も雇用しており、多様性がありよいと思う。

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年12月05日
企業カルチャー・社風:体育会系です。自...続きを見る(全122文字)
企業カルチャー・社風:
体育会系です。自社商品を売って売って売りまくる利益主義な社風です。

店舗によりますが、割とフランクに話しかけてくれる人が多かったです。

ダイバーシティ・多様性:
性別や国籍での差別はないと思います。

口コミ投稿日:2025年06月04日
企業カルチャー・社風:体育会系。お客様...続きを見る(全145文字)
企業カルチャー・社風:
体育会系。お客様に話しかけてバンバン商品を売るスタイルでした。社員だけでなくパートアルバイトも推奨販売をやります。失敗を恐れず挑戦する・裁量をもって仕事をする社風でした。

職場によりますが、話しやすい方だったと思います。飲み会は少ないです。

回答者: 女性/ 物販事業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.4
口コミ投稿日:2025年11月29日
企業カルチャー・社風:宗教チックなとこ...続きを見る(全131文字)
企業カルチャー・社風:
宗教チックなところがあり、企業理念のようなものを朝礼時にみんなで唱和する。

上層部の人間はわかりませんが、店舗勤務は比較的関係は良好であると思う。
プライベートではあまり関わらないことが多い。
飲み会なども一切ない。

回答者: 男性/ リテール総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2025年04月19日
企業カルチャー・社風:風通しの良い、お...続きを見る(全87文字)
企業カルチャー・社風:
風通しの良い、お店によって決まる

社員通しの意見が通りやすい。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティは良い。研修を受けられる

回答者: 女性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 物販事業部/ 新入社員

口コミ投稿日:2025年01月21日
企業カルチャー・社風:同期など明るい人...続きを見る(全108文字)
企業カルチャー・社風:
同期など明るい人が多く楽しく働くことができます。定期的に研修が行われるため同期との交流の機会も多くあります。

上司は気さくな人が多く、若い方も多いので話しやすいです。

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年01月02日
企業カルチャー・社風:上司とのコミュニ...続きを見る(全103文字)
企業カルチャー・社風:
上司とのコミュニケーションの取りやすさはあると思う。店舗や上司によってばらつきがあるみたい。

定期的に上司との面談の時間があるので適宜相談はしやすいと思う。

回答者: 女性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調剤部門/ 一般職

4.0
口コミ投稿日:2025年09月30日
企業カルチャー・社風:薬局長によって店...続きを見る(全92文字)
企業カルチャー・社風:
薬局長によって店舗の雰囲気は大きく異なる。会社としては比較的みな腰が低く、優しい人が多い印象。

交流は盛ん。歓迎会や新年会などもある。

1.3
口コミ投稿日:2024年05月29日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は自...続きを見る(全267文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦する機会は自分で作ろうと思えばいつでも挑戦できる。ただ、挑戦しようとして上司などに「君はまだそういう段階ではない」(柔らかめな表現)と嗜められることもしばしば。

組織間というか店舗間の交流は盛ん。交流というよりも主に薬剤の融通や応援要員の確保などだが。上司とは薬局長は常に勤務しているので話そうと思えばいつでも話せる。その上になると話す機会は短くなるが、重要な話については薬局長を通すよりもさらに上の役職の人に話した方がスムーズに事が進みやすい。

特に無し。

口コミ投稿日:2024年03月31日
企業カルチャー・社風:調剤薬局業界でも...続きを見る(全241文字)
企業カルチャー・社風:
調剤薬局業界でも大手のため、常に新しいことに挑戦している風土はあるが、その分アプリの啓発やかかりつけの取得など求められることもここ数年で多くなってきている。取得件数を目標として設定させられるため、達成しなければ人事考課の評価にも影響してくる。求められることの多さと昇給額が見合っていないように感じる。

店舗の環境によるが、現在の店舗は上司に相談しやすい。本社のスタッフも何度か会ったことがある人だと、電話などで相談しやすいと感じる。

回答者: 女性/ 店舗販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年10月27日
企業カルチャー・社風:店舗から本部に要...続きを見る(全197文字)
企業カルチャー・社風:
店舗から本部に要望も言えること多いので、すぐには採用されなくても検討はしてもらえます

店舗は女性9割、男性1割ですが部署も多いので本部の方は男性が多いです。
各エリアのマネージャーの上司も話しやすい方が多く、店舗の人が少ない中でみんなで協力して頑張ろうという雰囲気です

ダイバーシティ・多様性:
オリーブスタッフの方も多く契約社員雇用などもしている。

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
企業カルチャー・社風:上との連絡が取り...続きを見る(全192文字)
企業カルチャー・社風:
上との連絡が取りやすいイメージ。
小さなことでも、エリアマネージャーに相談すると会議で共有され、全体に反映されることがある。

店長の当たり外れがある。通告はできる環境であるためなんらかの措置がないこともない。

ダイバーシティ・多様性:
新宿や池袋などは海外のお客さんも多いため、スタッフも中国人がいたりする。困った時に接客してもらっている。

口コミ投稿日:2024年07月07日
企業カルチャー・社風:基本ホワイト志向...続きを見る(全193文字)
企業カルチャー・社風:
基本ホワイト志向ではあると思う。定期的にアンケートなどあるが、それが上に通っているのかは不明。

FMと定期的に面談はあった。上司との話しやすさは店舗による。良い人はとても良い人だと思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性が多いので、お子さんがいる方などは特に柔軟な働き方ができると思う。周りの理解がある方が多かった。その点ではおすすめできる。

2.7
口コミ投稿日:2024年10月02日
企業カルチャー・社風:最近は、患者のた...続きを見る(全178文字)
企業カルチャー・社風:
最近は、患者のためというか会社の利益や推進のためにという上からの指示が多く、窮屈さを感じる。

上司は、人によると思う。
意見の言いやすい人、言いにくい人はいる。
エリアマネージャーに相談があれば言えばわりとすぐに話を聞きにきてくれるが、解決策にならないことも多い。

ダイバーシティ・多様性:
テレワークなどはなし。

4.1
口コミ投稿日:2024年10月18日
企業カルチャー・社風:法令遵守の企業で...続きを見る(全196文字)
企業カルチャー・社風:
法令遵守の企業である。全体的にきっちりしており、真面目な人が多い。
若手の声を大事にしているので、会社をより良くするのにいいアイデアであれば、店舗単位ではもちろん、会社単位で採用されることもあるように感じる。

フィールドマネージャーとのコミュニケーションは、密にとれる環境である。
話しやすい方が多いように感じるが、これもフィールド次第ではある。

2.8
口コミ投稿日:2024年10月02日
企業カルチャー・社風:大手のため専門薬...続きを見る(全186文字)
企業カルチャー・社風:
大手のため専門薬剤師等の資格など挑戦したい、やりたい事があれば大きな店舗等取りやすい環境の所に行かせてもらえる環境にはあるとは思います。

そこまで風通しの良さはよくない様な感じは私はしました。話をしたくてもなかなか話す時間や機会が少なくなってしまう、限られてしまうというのが通しても大手の悪い所ではあるかなとは思いました。

静岡県浜松市中央区伝馬町313番地の23
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 販売・接客/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:社員とパートナーのコミュニケーショは取れている方だと思うが、... 続きを見る
千葉県市原市五井東1丁目1番地1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:支店毎に雰囲気が変わると思いますが、自分が在籍していたところ... 続きを見る
京都府京都市下京区西七条北東野町113番地
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:はじめに断っておくが職場の雰囲気は店舗次第です。そんなに悪い... 続きを見る
東京都品川区平塚2丁目1番14号
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する機会もある、また、部下の意見も聞き入れて寄り添ってく... 続きを見る
愛知県西尾市肴町24番地
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 一般スタッフ/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかくお客様優先のお仕事です。接客以外にも売り上げノートの... 続きを見る
2.8
東京都豊島区東池袋4丁目5番2号
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 医療事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:店舗による自分の所属店舗は上司もいい人だったし店舗内の人間関... 続きを見る
3.5
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10番1号
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:常に感じの良い接客を心がけていて、接客マナーは徹底されていま... 続きを見る
3.4
静岡県伊東市富戸字先原1317番地5723
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
企業カルチャー・社風:風通しが良い。やる気のある社員は挑戦する機会は多い。組織体制... 続きを見る
3.2
愛知県安城市三河安城町1丁目8番地4
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 店長
企業カルチャー・社風:社風は堅実でした。組織体制・コミュニケーション:自分から動か... 続きを見る
3.0
福岡県福岡市中央区大名2丁目9番23号
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
組織体制・コミュニケーション:上司やエリアによって大きく差がある。後輩は同期同士の交流もほ... 続きを見る

株式会社アインファーマシーズで働いていますか?

この企業をフォローしました。