東京エレクトロン九州株式会社の成長・働きがい(電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他))

3.7

東京エレクトロン九州株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン九州株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを174件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン九州株式会社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:海外出張が多くいろいろな国の文化や風習が学べ視野がとても広くなると思います。そういった面で自分の成長が実感出来ると思います。あと出張先では、チームをまとめて引っ張って行かないといけないのでそういった所でも成長していると思
2015年時点の情報
働きがい:とてもやりがいがある仕事である。海外出張も多くいろいろな経験が出来て視野がとても広くなります。語学の勉強も出来ます。仕事のめりはりがあり仕事を頑張ってから休日をゆっくり過ごせる体制がありストレスがたまりにくいです。
2015年時点の情報
教育・研修:多くの人が未経験者なので教育や研修は、とても充実しています。もちろん現場でも先輩が親切に教えてくれるので心配いりません。定期的に更新教育もありわからない事があれば聞ける環境が整っている環境だと思います。
2013年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いと思う。人材が会社の資本ということも有り、困っている人に対して周囲の人間が気づき、相談・解決までが早かった
2013年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】他部署との関わる頻度はとても多い。各部門が高い専門知識を有しており、新規開発や改善においても多数の部署から有識者が集まり会議を行う
2013年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】社内ネットワークに改善資料を提案するサイトがあり、上司がそれを閲覧し、良い改善案などであると臨時報酬などがあったから。
2013年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】両立は難しいと思う。基本出張で家に居ないうえに海外出張が多いためプライベートで満足している人は少なかった。
2013年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】馴染めるかは本人次第。ただ、歓迎会や役職者達との会食や丁寧な教育プログラムがあるため比較的馴染みやすいと思う
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。6?8人でチームを形成し、顧客工場に自社製品を据え付けしていた。
2013年時点の情報
働きがい:【社内行事について】社内活性化運動として、各部門で半期に一度部内の人数に応じた予算が会社から支給され旅行や交流会が開かれる。
2013年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】風通しは良い。役職者にも「○○さん」と呼んでよく、発言の自由度が高く改良・改善がしやすい環境だった。
2013年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】会社自体が大きく、中々役職者と仕事を一緒にすることはない。各部門の部長クラスと仕事をすることがある
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】どちらとも言えない。失敗に対しては厳しく言われるが、長くネチネチ言われることはない
2013年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】どちらも重視する。成果がよくても過程の中で問題があれば評価としては良くなかった。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】英会話教室や技能試験など会社が指定する項目なら会社から援助金が出る。
2013年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】入社から1年?1年半程で一つの案件のリーダーなどに抜擢されるため
2007年時点の情報
働きがい:明日から海外出張、とかはザラ。そのまま3ヶ月出張とかもザラ。
若手の意見は比較的通りやすいが、そのまま意見を述べた若手に責任が乗ることも多く、
人によってはプレッシャーで潰れてしまう。
実際精神的要因で休職する人も少なくない。
2000年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】「やりがいに感じる点」…一人一マシンを担当していた点。 「厳しさを感じる点」…納期に間に合うように設計しないといけない点。
2000年時点の情報
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジしやすい環境だと思う。まだ会社の歴史が浅いため。
2000年時点の情報
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果重視だと思う。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】次世代評価機の設計を任されたこと。
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】いい人は少ない会社がそういう感じなのでほとんどの人がみんなそうで相談しにくいので先輩より同期等の近い経験の人たちで集まってしまう
働きがい:【入社後のギャップ】リーダーなどに普通では考えられないほどに気を使うほとんど出張先での連絡はリーダーを通すのであまりの気を使いすぎることがギャップ
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームで仕事に当たるのでほぼ個人はない作業を進めるのは個人でするぐらい
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途ばかりなのでその点は大丈夫ですが慣れるのが一苦労なかなか、入り込めないところがある
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】それは言えるとにかく、仕事を頑張れば何も言われないがやりすぎると妬まれる
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】家でのプライベートはほとんどない出張先での休みの日は色々観光して楽しい
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】出張が多いので新しい環境での仕事が多いため、チャレンジしやすい
働きがい:【社員同士の交流】ほとんど出張なので出張先での食事などは沢山ある休みの日はほぼ自分は家族サービス
働きがい:【他部署との関わり】担当装置でトラブルなどの時一緒に解決したり、こちらで対応できない時にする
働きがい:【経営陣との関わり】社長などはない!あるのはリーダーと担当者等会社がでかいとほとんど合わない
働きがい:【社内行事について】派遣なのでそういうものはわかりません聞いたこともないので答えられない
働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果も重要??だけど過程も大事で過程があっての成果を求められる
働きがい:【責任や裁量権について】わからなくてもとりあえずやれ!といった感じがあるのでそう感じる
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗の限度によるが失敗を重ねて成功を掴み取るような風潮がある

働きがい:やりたい弱電の設計の仕事が出来、マイコンなども十分...続きを見る
働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】同僚はとてもオープン...続きを見る
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】新しい製品を...続きを見る
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】上司の指示した仕事に...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】しやすい。 ...続きを見る
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】上司が時々勉強会を...続きを見る
働きがい:【チーム重視or個人重視】基本的には個人商店の会社...続きを見る

東京エレクトロン九州株式会社の回答者別口コミ (22人)

男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.92018年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
2000年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 501~600万円
2000年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

東京エレクトロン九州株式会社の求人リンク

半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当本社/熊本県合志市福原1-1
社内SE(インフラ担当)◆フレックスタイム制あり◆年収例:880万円(35歳)◆
正社員

株式会社MTG
総務(安全衛生、健康管理業務を担当)★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランドを多数展開! 正社員
月給23万9000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社オンデーズ
メガネのアドバイザー★残業月5~10時間程度・休日月9日以上!30連休も可・産休育休など制度充実◎ 正社員
【正社員】月給23万~47万円 【地域正社員】月給21万~27万円 ※選べます!北海道、関東、北陸、東海、関西、中国地方、九州、沖縄にある各店舗 ※転勤がない働き方も選べます
ユー・エム・シー・エレクトロニクス株式会社
購買◎世界トップクラスのEMSメーカー|賞与平均4ヶ月分|マイカー通勤OK 正社員
月給31万円~35万円+賞与年2回(平均4ヶ月分)本社:埼玉県上尾市瓦葺721 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤OK!
株式会社スリーエス
ルート営業 ◎年間休日128日/昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万4100円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分+業績貢献度で加算)■東日本営業所/東京都港区三田3丁目11番36号(「田町駅」より徒歩8分) ※転勤なし
信号電材株式会社
インフラ製品の法人営業◎年休120日|賞与3.75ヶ月分|基本18時退社|家族手当など福利厚生充実! 正社員
年俸制:350万円~370万円 ★家賃半額補助・地域手当3万円支給(3年目以降)関西営業所/大阪府東大阪市菱江6-11-13★近鉄けいはんな線「荒本駅」徒歩4分

会社名東京エレクトロン九州株式会社
業界 電機・精密機器関連
URLhttps://www.tel.co.jp/about/locations/tkl.html
所在地 熊本県合志市福原1-1
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)