株式会社ワークスアプリケーションズの社風・企業理念・組織体制

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
ワークスアプリケーションズの社風・企業理念・組織体制をご紹介!ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員から、ワークスアプリケーションズの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
理念の浸透度合い、理念と一致した製品、そこは間違いはない。ただ、新製品開発において苦労しているために、人によっては少しぼやけてしまっている可能性はある。 参考になった!0
良い点
以下の2つの経営理念を掲げている1.日本企業の情報投資効率を世界レベルに2.クリティカルワーカーに活躍の場を入社前から、牧野代表の話を聞きまくるため、深く腹落ちする。なおかつ、製品自体が「1」に貢献できるため、通常の業務遂行において理念に反することはなく、非常に社会貢献につながるという充実感を感じられる。ここまで、理念と現業が具体的につながっている会社は見たことがなく、今でも非常に良いと思っている。2について、優秀か優秀じゃないかはさておき、ワークスにて一定の年数経験を積めば確かに力は積める部分は大いにあり、正しいと思う。だが、結局は「興奮するフィールド」にて成長できるかどうかは当人次第なんだと思う。 参考になった!0
気になる点
頭が良く野心的な人間も多いので、一定数「ツメ体質」「マウンティング体質」の人間がいるのは致し方ないところ。そういった場合の人間関係については我慢しても改善できないので、上司や人事と相談し、適切な対応を取ることは可能。 参考になった!0
良い点
自社の経営理念や、評価軸をきっちり意識して行動できる人間が多いため、通常は非常に良い人が多い。また、入社後研修がハード、かつ長いため、同期間の結束も高くなりやすい。配属後も人によっては飲みに行くのが好きだったり、社外でのスポーツなども好きな人間が多く、良好な人間関係を築きやすい。 参考になった!0
気になる点
特に開発者は朝の時間も遅かったり、MTGが余裕なくつまり過ぎていて、だいたいMTG時間がずれるなどが日常。 参考になった!0
良い点
基本的には進めるか止めるか?と言われれると、「行けるっしょ?」と言う具合にイケイケの判断になりやすい。基本的には無償バージョンアップのビジネスモデルであるため、多少の不満があろうとも利用開始してもらうほうが、結局は顧客共々メリットが高く、すぐに「できないんじゃないか?」と思ってしまい、なおかつ業務の手を止めてしまうような悪影響を与えるよりは、「行けるっしょ?」のほうがメリットはある。 参考になった!0
気になる点
・ゼロベースを重んじるがゆえなのか、特にかくドキュメントとしてナレッジを残さないことが多い。そのため、同じ生みの苦しみを何人もが経験するなどの無駄が発生している。・独特のやり方で、正しいことをしているのだ、という思いが強すぎると、時に完了的に同僚に対して「なぜなぜ」と批判的に聞きすぎてしまったり(聞く側だって少しは考えれば分かるであろうことを)、顧客に対するサービスについても標準にこだわり過ぎて、理由もうまく説明できずに人間関係悪くしてしまう人が一部いる。 参考になった!0
良い点
・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。 参考になった!0
気になる点
孤立していたり、あまり他人とコミュニケーションを取らない社員が一定数いる。業務上の付き合いしかしないと割り切っているのなら構わないが、コミュニケーション能力の問題などで孤立してしまっているように思える社員もいる。そうした社員の抱える問題に気付けている人間が少ないように思う。 参考になった!0
良い点
私は大量採用の期に入社をしたため同期の数が700人以上と非常に多いが、同期の多さは業務をする上で非常に助かった。裁量を十分に与えられることもあり、横の繋がりで問題解決できるのは業務効率上良かった。また、同期間の関係も良好であった場合、その事がモチベーションとなる。 参考になった!0
株式会社ワークスアプリケーションズ
インターネット・IT・通信関連