株式会社りそな銀行の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【他部署との関わり】金融機関として、取引先である国内顧客の油浸調査、海

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【他部署との関わり】ややもすると、情報をその部門のみで完結させる部門も

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【仕事の取り組み方】ある程度マニュアル化された部門もあったものの、日々

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:営業担当者への収益目標は、依然として、収益史上主義が根強く残っている真

口コミ投稿日:2019年01月08日
会社の安定性:昔と比べて収益力は大きく改善し、安定的になった新しい事業への取り組

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:海外銀行との交渉。貿易事務関係のバックアップ。国内の貿易業者との交渉。

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:金融業界のオピニオンリーダーとなるような企画・活動までには至って

口コミ投稿日:2019年01月08日
会社の安定性:銀行のビジネスの基盤である貸し出し業務の利鞘が大幅に縮小しており、

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:最近は、ESGに配慮した施策も積極的に打ち出している環境ボンド(

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:仕事の進め方は、基本的にマニュアル化されているその上で、自分の裁量で組

会社の安定性:私が在職していた頃は、金融危機の時期で、さまざまな金融機関が倒産等

雇用の安定性:いいのではないでしょうか。昔は女性の寿退社もよく見られましたが、現

口コミ投稿日:2019年01月31日
成長性・将来性:りそな銀行に限らず、金融業界は収益性が低くなっており、地銀などの

口コミ投稿日:2019年01月31日
成長性・将来性:一旦公的資金が注入され、実質的に破綻をしていますが、今は公的資金

社長の手腕:社長の仕事は第一に方向性を明確にすることだと思うが、人により違いはあ

雇用の安定性:昔から安定雇用の典型みたいに思われていたし、いまでもそう思われてい

成長性・将来性:成長性、将来性はITの進展と他業態からの参入状況によるが、現状を

事業での社会貢献:地域密着という店で銀行は優等生的な分野に位置づけられると思うが

会社の安定性:当時は護送船団方式がまだ残っており、金融監督庁の指導の下で仕事をや

口コミ投稿日:2019年01月31日
雇用の安定性:雇用の安定性は高いと思います。中途入社も増えていますが、他の民間企

回答者: 女性/ 住宅ローン事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年03月31日
事業の強み:色々取り組んでいる事業の弱み:まだまだ改善がある事業展望:成長面は大

回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ お客様サービス部/ なし

口コミ投稿日:2020年10月19日
事業の強み:17時まで営業してい

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ ろーんせんたー/ なし

口コミ投稿日:2021年03月10日
事業の強み:女性の活躍を推進している点は今後の強みになるかと思います。事業の弱み

口コミ投稿日:2017年07月04日
雇用の安定性:スマート社員制度というのがあり、育児や介護等で退職せずとも、仕事内

口コミ投稿日:2018年03月28日
仕事内容:【他部署との関わり】コミュニケーションを取ろうと思えば、取れます。仕事

口コミ投稿日:2016年02月27日
会社の安定性:社員同士が協力的な点があるので、ひいては会社の安定につながっている

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高いです。ヤル気のない社員は1人

会社の安定性:【会社の将来性について】女性の雇用や役職について常に考えて実践して

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】先ほども書きましたが女性の雇用や役職

成長性・将来性:【会社の発展について】これ以上は発展しなくて良いかと思いますがし

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】何でも有りの業務展開になっている。

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。収入が低いので、若手社員

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低い。 朝から帰宅時間を数えてい

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】行員の力が弱く、あまり期待できな

成長性・将来性:【会社の将来性について】若い人や女性の中途入社には良い企業だと思

東京都千代田区大手町2丁目3-1大手町プレイスウエストタワー
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 課長代理
事業の強み:もともと国の機関だったという信用力。貯金額の多さ。事業の弱み... 続きを見る
福井県福井市順化1丁目1-1
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:県内では知名度、店舗数がトップであり信用度合いも高く事業はし... 続きを見る
広島県広島市中区紙屋町1丁目3-8
金融・保険・銀行
仕事内容:今、銀行の個人向けローンのことが社会的に問題になっている点。... 続きを見る
東京都港区芝3丁目22-8オリックス乾ビル
金融・保険・銀行
仕事内容:営業部であれバックオフィスであれ個人の裁量によるところが大き... 続きを見る
京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700
金融・保険・銀行
社長の手腕:良くも悪くも保守的。多額の配当があるという特殊な収益内容から... 続きを見る
東京都中央区日本橋本石町2丁目1-1
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:人材の宝庫。コミュニケーション力、謙虚さ、論理的思考力に優れ... 続きを見る
茨城県水戸市南町2丁目5-5
栃木県宇都宮市桜4丁目1-25
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:地方経済が衰退しており、それに比例して環境は良くなることはな... 続きを見る
大分県大分市府内町3丁目4-1
金融・保険・銀行
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 渉外/ 主任
事業の強み:他の銀行が成功したモデルを真似するスタイル。よく言えば堅実だ... 続きを見る
青森県青森市橋本1丁目9-30
金融・保険・銀行
雇用の安定性:成果をあげた人にはもっと還元すべきである。でなければ人材は外... 続きを見る

株式会社りそな銀行で働いていますか?