株式会社リガクの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 設計職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月06日
分析装置の中でも、ニッチな分野の装置をメインとしており、技術的にも、長年のノウハウが必要な分野であり、他社が参入するのは難しい業界であり、競合が少ない。また、顧客も幅広い業界に存在しており、かつ装置更新などの際も、装置更新前後での継続性を求めるために、同じメーカーの装置を採用する傾向も強いため、リピート案件も多く、安定した売上が見込まれる。

ハード面では大きな進展は無いため、装置のハード面の進化はあまり期待できない。
事業規模としては、今後更に規模を拡大するためには、国内産業が頭打ちのため、海外需要の取り込みが必要となるが、海外に関しては、大手メーカーが競合していたり、国内と海外で求められる装置がちがうなどで、いろいろと課題が多い。

口コミ投稿日:2022年12月20日
事業の強み:技術事業の弱み:年功序列、男性が多い事業展望:規模が大きくなると思い

回答者: 男性/ フィールドサポート/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ お客様サポート部/ 一般社員

口コミ投稿日:2024年01月17日
事業の強み:専用の分析機器を研究・開発・販売しているため、競合は他の業種にくらべ

回答者: 男性/ 機械設計課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 開発設計部

口コミ投稿日:2020年11月02日
事業の強み:競合が世界でも他二社しかないこと。ニッチトップのため他に参入されるこ

口コミ投稿日:2017年07月01日
仕事内容:研修がなく、いきなり実務を行い、マニュアルがないし、同じ業務を行う方が

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部

口コミ投稿日:2021年03月29日
事業の強み:世界シェアも高い製品の為、強みがある。事業の弱み:事業自体がいつまで

回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月14日
事業の強み:ニッチな業界ですので、ずっと生き残れると思う。お金もあるし。潰れない

1.3
成長性・将来性:ここしばらく、海外メーカに押されている。 その割りに新機種の開発ス

会社の安定性:オーナー企業だが、独自の技術があり、シェアが高いのでかなり安定して

東京都板橋区小豆沢2丁目7-6
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:成長している事業とシェアが高くニッチな産業なので、安定性はか... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目6-29サウスハウス 10F
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:事業の多角化がある事業の弱み:年功序列で、優秀な人材が辞めて... 続きを見る
岐阜県高山市下切町180
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 総務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総務部/ リーダー
事業の強み:医療用品や衛生用品の使い捨て商材がメインなので、景気の波に左... 続きを見る
東京都品川区荏原1丁目1-23
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:生コンクリートというのは、人々が生活するうえでは社会には欠か... 続きを見る
東京都目黒区中根2丁目5-20
メーカー・精密・医療機器
事業の弱み:製品開発力が乏しく営業活動も古い。組織としての統制が取れてお... 続きを見る
愛知県一宮市高田字池尻1
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:【他部署との関わり】部署によっては関わりが多いが、全くない部... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビルディング
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 研究員/ なし
事業の強み:事業の発展にはある程度の積極性が見て取れる。CDMO事業の発... 続きを見る
京都府京都市伏見区
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:業界でのブランドの確立ができている事業の弱み:製品の値段が高... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目3-1新宿モノリス
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:上司によって細かく指示を出し監督する人もいるので、配属先によ... 続きを見る
東京都豊島区南大塚3丁目33-1JR大塚南口ビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:金額が高めのため、競合との戦いになる場合に金額優先じゃ負ける... 続きを見る

株式会社リガクで働いていますか?