東京都千代田区紀尾井町1-3
ヤフー(Yahoo)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!ヤフー(Yahoo)で働く社員や元社員から、ヤフー(Yahoo)の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
教育・研修制度はそれなりに充実していると思います。ただし、一方で、自己研鑽は自分自身でやるという側面も大きいと思うので、あまり会社の制度だけに頼ってばかりいると、十分に研鑽が積めないかもしれないです。 参考になった!0
良い点
フランクな雰囲気で、働きやすい環境ではあると思う。人によっては名前やあだ名で呼んでくれたりもする。四大卒が多く、昇格は大学の派閥が影響していたりする。
女性がメインの企画等があり、そのために必要なスキルアップセミナーも用意されているため、女性が働きやすい職場かと思います。女性の管理職もいて、男性の部下に対してもしっかり対応しています。
ワークライフバランスの面でも、時短勤務や育休制度を活用している女性が多いです。生理休暇などや女性と配偶者向けの産休セミナーなどが開催されている点も、特徴的なのかなと思います。 参考になった!0
気になる点
目標、評価制度が数年単位で大きく変わってしまうため、育成面での継続性がなく非常にやり辛い。また、評価の基準がすべての職種で同一のため評価が高い人間が本当にその職場で成果を出してあるわけではないという矛盾が生じている。 参考になった!0
気になる点
出来ない人はほんとに仕事が出来ない。給料も低いし、同じような給料で働いていると思うとガッカリすることがある。出来ない人は見ないふりをするため、特にお咎めなし。できる人がカバーってかんじ。 参考になった!0
気になる点
あわない上長との1対1の面談は苦痛でしかない。成果主義というか、会社が評価したい人を予め決めていたりするため、あまりがんばっても評価に影響はしない。 参考になった!1
良い点
人事の行う人事施策と経営指標が評価前提としてあり、上長はそれに沿って昇給や昇格を割り振るため、部署によっては頑張っても評価されない。新人は比較的優遇される。 参考になった!1
気になる点
【周囲からのサポート】部門を超えた協力というのがなかなか進まない。目標、評価制度の影響もあると思うが。 参考になった!1
気になる点
研修が多いので、ありがたいですが、長すぎて、途中で飽きてしまいました。早く仕事したい人にとっては長すぎるかもしれません。 参考になった!0
良い点
入社したときこんなに研修をしてくれるんだと、びっくりしました。時間も経費もかけて育ててくれる環境だとおもいます。 参考になった!0
気になる点
現実問題として評価制度が会社としての実績、成果と結びついていない。建前では上長が判断することによって機能していることになっているが、実質的にアピール、ゴネた者勝ちになってしまっている。 参考になった!0
ヤフー株式会社
インターネット・IT・通信関連
ヤフー株式会社と同業界のおすすめの会社