東京都港区東新橋1丁目5-2汐留シティセンター
富士通(Fujitsu)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!富士通(Fujitsu)で働く社員や元社員から、富士通(Fujitsu)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
土日は休み。最近は夏休み、年末年始休みも長めに設定されることも多く、休みがべらぼうに多い。その他自分の好きな時に有休も取れる。祝日もすべて休み。休みはほんとうに多く体力的にもかなり楽。年齢を重ねても休みがべらぼうに多いため、自分のペースで働き続けることができると思う。課長以上の役職者は連続五日間の有休休暇の取得を義務付けられているため、絶対に休む。その他役職者も自分の好きな時にガンガン休むため別に自分が休んでもなにも言われない 参考になった!1
良い点
近年の働き方改革で、休日出勤や長時間残業はよほどのことがない限りなくなり、休暇も取得をかなり推奨されるようになりました。「休みにくい雰囲気」は殆ど無くなったと思っています。サービス残業を暗に示唆するような管理職はかなり厳しく処断されており、そういう意味では健全になったな、と思います。 参考になった!1
気になる点
夏季休暇は日程選択式で一定日数以上を休む必要がある。不足分は年次休暇から充当しなければならない。このため、夏季休暇を取得した上で同じ日程を休日出勤する社員が少なからずいる。部署毎に年次休暇の取得率の目標が設定されているが、休暇を取得した分だけ査定が下がる運用となっている。従業員に開示されている書面上ではこの旨の記載は無いが、上司に関わらず同じ運用であるため、裏人事マニュアル的なものが存在するものと推測される。 参考になった!0
良い点
働き方改革を推進しているという体なので、業務のやりくりさえできれば年次休暇は比較的自由に取れる。直接/間接部門を問わず、休日や深夜に携帯電話で呼び出される事は当然ある。ただし、呼び出されたことによる業務が連続1時間を越えていれば休日勤務や時間外勤務として取り扱われるように制度が変わったため、みなし休暇で涙を飲むという状況は減りつつある。夏季休暇については日程選択式であるものの強制的に取得させられる。 参考になった!0
気になる点
一部の部門を除き、毎日定時に帰ることができる事は稀。給与体系として基本給が少なく、職能給と時間外手当の比率が高くなっているため、生活残業をしなければ成り立たない人は少なくない。働き改革の体で、*書類上の*残業時間は厳しく制限されているため、スケジュールが間に合わない場合はサービス残業を強いられる。他社でいうところの主任クラス以上は原則として裁量労働制が適用され、残業制限の対象から免れる。他方で管理職は働き方改革の指導者という立場上、定時で退勤せざるを得ない状況がままある。このため、一部の従業員に負荷が集中する傾向にある。 参考になった!0
気になる点
以前は残業をすることが美徳とされ働いている内容にかかわらず残業をしている!という事実かまずは評価される指標のひとつであり、無駄に残業することで残業代プラスやる気と少しの評価増につながっていたらしい。が、ここ最近は働き方改革法案のため、月の残業時間は制限がかかるようになり、月40時間以上残業する際は課長などから人事へ今月は40時間超えますと言ったレポートを事前に書く必要があるらしい。課長らはそれをやるのがめんどいので残業を抑えらろと指示し、結果サービス残業へ繋がる 参考になった!0
良い点
ゴルフ等のイベントがある、参加しなくてもさほど文句は言われない。ゴルフ中に仕事の話をするかしないかは人による 参考になった!0
気になる点
労働時間は部署による、最近は残業も規制され始めているため以前のような月数十時間というようなケースは減った。フレックスタイムや在宅勤務なども働き方改革の影響で奨励されているが、利用状況は部署により差がある。 参考になった!0
富士通株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連
富士通株式会社と同業界のおすすめの会社