ルネサスエレクトロニクス株式会社の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【他部署との関わりについて】一つの製品に対して,企画・上流設計・中流設

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果も過程も重視する風土と思いま

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】必要性があることならチャレンジ可能

働きがい:【他部署との関わりについて】全体の中での一分野を担当しているので、全体

働きがい:【スキルアップのための取り組み】スキルアップは望めません。何故ならスキ

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しい事をしようとすると地方に飛ば

働きがい:【他部署との関わりについて】社員によって仕事に対するモチベーションの差

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】作業の環境は可もなく不可もない状況。

働きがい:【スケジュールの決め方について】週一回の全体進捗の確認の打ち合わせ。2

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】どんなに成果をあげてもキャ

働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的に親会社の意向で,一方的にスケジ

働きがい:【スケジュールの決め方について】製品化予定のスケジュールがあるので、そ

働きがい:【仕事の自由度】個々の仕事の裁量は任されるので,自由度そのものは大きい

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】在職中に所属していた事業所は,廃止に

働きがい:【チーム重視or個人重視】作業は細かく分かれているため、個人で取り組む

働きがい:【仕事内容のギャップ】当初に与えられた仕事内容が,一方的な都合で変更さ

働きがい:【やりがいに感じる点】親会社の出す無理難題に応えること。最終製品を見る

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談内容にもよりますが、

働きがい:【やりがいに感じる点】情報共有は多くする方向で努力されている。ITの活

働きがい:【チーム重視or個人重視】本来はチームプレーなのですが、相対評価の為、

働きがい:【他部署との関わりについて】人それぞれ、モチベーションの高い人は恐ろし

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】アイデアは、常に報告しやすいと思います。

成長・キャリア開発:非常に頭のキレる上司ばかりで、徹底的に教育いただきながら、仕

働きがい:【キャリアアップについて】ポストが空かない限り昇格は有り得ません。どん

働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルはあるが、そこに乗らない仕事が多いため

働きがい:【仕事の進め方】上位下逹で無理やり進める方向で,仕事自体は進められる。

働きがい:【仕事の進め方】人が減っているので個人の負担が多くなっている。よく考え

働きがい:【経営陣との関わりについて】経営陣とは会えません。私は課長でしたが、今

働きがい:【厳しさに感じる点】人命に直結する製品を手がけることもあるので、何かあ

働きがい:【やりがいに感じる点】自分の設計した製品が実際の社会に出て行き、他の人

教育・研修:様々な教育制度(講座)が有り、自分の受けたい案件をwebで登録して受

働きがい:【厳しさに感じる点】比較的早いとは思うが、実際の製品になるまではどうし

働きがい:【仕事内容のギャップ】ここまで会社の状況が悪くなるとは思っていなかった

働きがい:【厳しさに感じる点】子会社で,仕組みはあるが,風土的にアイデアなどを出

働きがい:【他部署との関わりについて】早期退職で25000人も辞めていったので人

熊本県熊本市北区下硯川町2205
兵庫県尼崎市潮江5丁目6-20
埼玉県蕨市錦町4丁目5-1
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【個人の裁量について】ほとんどが個人の裁量が大きく時々、上司... 続きを見る
東京都府中市美好町1丁目11−5
愛知県小牧市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:日本特殊陶業の下請け会社で昔は儲かっていたが、今はいつ切られ... 続きを見る
京都府京都市右京区
神奈川県横浜市栄区笠間2丁目5-1
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【風通しのよい会社か】あまり良くない。その場にいない人の悪口... 続きを見る
愛知県一宮市伝法寺2丁目14-10
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】長く働けば、おそらく役員ま... 続きを見る
東京都港区新橋4丁目6番15号日新建物新橋ビル4階
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:会社の扱う商材が、センサおよびカメラといった電気機器がメイン... 続きを見る
滋賀県草津市
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【他部署との関わり】多い。生産工程を管理しているため、納期交... 続きを見る

ルネサスエレクトロニクス株式会社で働いていますか?