株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
ゆうちょ銀行の窓口では契約社員やパートも正社員とほぼ同じ仕事をします。営業面では、営業で成果を出していない正社員にも店舗成績に応じて営業手当が発生しますが、契約社員などにはどんなに営業を頑張っても評価されず営業手当が全くつきません。そこに常に不満がありました。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
安すぎる。手取りの給料で、何が残るの?という感じ。一人暮らしをしている人にはなおさら。
ボーナスは、他の業界や同業他社と比べると、確実に少ない。初めてのボーナスなんて、10万円程度。
節約術が身につくかも。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
社宅は一人暮らしの人には、最低限生活できるくらいのお金はもらえる。ボーナスは、営業手当が一緒にもらえるらしく、営業を頑張った人には、たくさんもらえるらしいので、営業をバリバリやれる人、結果を出せる人にはいいのかも。
気になる点
基本的に給与、賞与とも低いです。CS職20代は年収300万円台です。本社勤務になったり、営業を頑張ればもう少し高くなります。最近は改善されつつありますが、頑張った分だけ貰える訳ではないので、頑張り損は否めません。
良い点
昔は公務員だったので、ボーナスないことは今までありませんでした。ベースアップもしなかったのは本当に世の中不景気と言われている頃に一回だけだったと記憶しております。賞与の他に人によって金額はバラバラですが、手当がつきます。
良い点
本社で言うと平社員で500万円程度。主任で700万円程度。MGで850万円程度。GLなら1000万円程度。
メガバンクとは比べ物にならないが、全国いたるところに社宅があり、都心にも驚くような安い家賃で住めるので、十分だと思う。
気になる点
地域限定職の場合、初任給があまり高くない。また、地域限定職の場合営業目標があるが、それに対する手当ての低さに不満を覚えるひとが多い。総合職の場合は初任給は他企業と比べてやや高いが、それからの上昇率が低い。
気になる点
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
上司は2年で代わるが、上司によっては手当がきちんと配分されない事もあった。不況に強く変動が無いが、景気が上がってもお給料は上がらないので面白味は無い。1週間前に突然転勤を告げられるので、身軽にかまえたいところ。
良い点
正社員は給料が良いようですが、派遣社員はそれほどではありません。業務(部署)によって、募集時期によって、多少の差はあるようですが、事務職で1500~1600円程度ではないでしょうか。契約社員は今の部署にはいないですが、郵政グループの事務職は1000円以下です。
良い点
都市部勤務は給与の10%の調整手当がある。
有給休暇がとりやすいのと、時間単位で取得可能である。組合の力が強いので休日出勤がかなり規制されている。転勤があまり役職が高くなければ、近隣地域に限定される。郵貯ブランドで勝負できる。
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社