株式会社ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが多いです。4.5ヶ月分くらい。交通費は全額出ます。家賃は一定額までは半分でます。昇給は数千円程度。完全に年功序列なので普通にしていたらそのうち役職がつき、役職がついたら給料もあがります。残業代も出ますが、予算があるので店舗ルールが蔓延してます。長くても一日2、3時間程度なので、他社に比べたら良心的かもしれません。研修の交通費や滞在費は全額出ますし、食事も無料で出ます。面接に当たっての交通費も出してもらえました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
住んでいる地域によって調整手当が支給され、東京や大阪等では基本給の10%ほどが追加で貰えます。ボーナスは今のところ年間4.3ヶ月分が貰えるので、なかなか多いほうだと思います。また、営業系の部署の場合、営業成績に応じて営業手当が貰えます。普通の営業成績であっても1ヶ月分ぐらいのお金を貰えるので満足しています。ただし、店舗の順位によって金額が変わってくるので注意が必要です。昇給スピードは遅いと言われがちですが、最近は30代ぐらいの若い社員でも管理職になっているので、仕事が出来る人たちは昇給が速いという印象です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
頭打ちはあるが、店舗で1番成果を出せばつうじよのボーナスに加えて業績手当が付き、ボーナス月には手取100万を超える社員も珍しくないです。ただし、普段皆さんが思っている窓口の担当者は営業の収益率ご違うからさほど多くないです。加えて品質の高さや保有資格や資格活用の実施状況等様々な見方で計算されます。あと大事なのは店舗の順位なので、収益率の良いお店と収益率の悪いお店ですと、同じような担当者でも手取りが違いますので、自己満足な成績優秀者のみでなく、周りの環境を良くして育成しつつ品質の良好な担当者が最高です 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
非正規なのに仕事量が極端に多くてトイレにすら行けなかった。仕事の質や責任は正社員と変わらないもしくはキツイのに、時給は1,000円あるかないかくらい。正社員は他の人と世間話をしてばかりで非正規の方が忙しく、年間の残業時間は正社員より多い年も何度かあった。時給は年に1度上がり、どんなに仕事をしても、頑張っても10円くらい上がるだけ。評価によっては1円も上がらない。ボーナスは1回当たりで10万にすら届かないし、福利厚生の待遇も正社員と比べると雲泥の差がある。仕事ができる人とできない人の差が激しく、仕事ができる人に業務が集中するが、基本的に年功序列の賃金体系のため、正社員でも給与はさほど上がらない。間違いなく頑張った人が損をするので、仕事ができない人はちょうどいいかもしれない。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
総合職であれば年収はそこそこありますが、店舗で働く者からするとやる気は出ないくらいの収入です。店舗に配属されてくる総合職の1年目の社員と13年働いて来た者とほぼ同じくらいの基本給。下手すれば、教育する立場の人間の方が低所得です。ゆうちょ銀行で長年働き続け、上位役職につけたとしても人が羨むほどの収入は見込めないです。年2回、賞与とは別に営業手当が支給されますが、基本給自体が低いので年収となるとそれほど良くはないと思います。入社当時は同級生と比べると恥ずかしくて言えなかったです。また、やる気のない社員や、自分より営業数字が劣る社員と比べてもそれほど年収に大差はないので、頑張らないほうがこの会社では得なのではないのか。。。という気に時々なります。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
給与に乗じる部分と、営業手当の2種類から構成され、年に2回(6月、12月)に支給される。営業手当に関してはまず店舗の全国順位が高い順に配当され、その次に店舗内での成績が良い順に配当される。そのため自分が営業を頑張っていても、店舗の順位がぞそも低いと、他店で自分よりも営業成績が低い同期よりも手当が少ないこともある。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ノルマがある営業の仕事で、残業代を含まないと月の手取りが15万円程と、同業種のなかではかなり少ないほうだと感じる。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスがないと厳しい。営業がない部署に配属された場合には営業手当がでないのでかなり生活が苦しいと思う。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
月額はとても低いです。ボーナスとは別に手当がでるので自分次第ではあがりますが、やらない人は低いです。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行の転職・就職・採用の口コミ情報
業務時間中喋ってばかりで家庭優先で休み(子がいると看護休暇や時間休が多く取得できる)の社員と、仕事に熱心に取り組む社員の給与差がほとんどない。業務成果を測る人事査定ももちろんあるが、上司から気に入られるか、自分の担当する業務の規模(能力に関係なく人事配置されることが多い)が大きいと評価が高い上、多くの社員は年功序列が優先される給与の仕組み。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 483 (平均年齢 31.7歳)
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社