三井住友信託銀行株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目4-1
三井住友信託銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三井住友信託銀行で働く社員や元社員から、三井住友信託銀行の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
世間一般的に見れば高給を取れる企業ではあるものの、過重労働に見合った給与水準ではないと感じている行員が特に若手担当者に多い。
また、概ね30代後半・40代になると課長になる者が出てくるが、それよりも前に大体30歳頃から裁量労働制が適用されるため、名ばかり管理監督者として青天井の残業をする担当者が大半である。
気になる点
賞与とは名ばかり。最高ランクの評価で1回の支給が8万円。但し相対評価のためほぼ標準の4~5万円しか支給されない。
しかも、会社の業績が上がれば正社員は賞与のベースがアップされたり業績加算があるが、契約社員は一切なし。
逆に業績が下がった場合は正社員並みにベースがダウンされる。
気になる点
半期毎に目標を立てさせられその達成状況に応じて評価。7段階のランク分けで賞与が支払われますが相対評価のためほぼ半数以上が標準ランクにしかならない。
給与は目標以外に上司による能力評価が加わり1年毎の契約更新時に見直し。こちらも7段階ランクでランク毎の差は7,500円程度。但し、事務担当の契約社員はほぼ毎年標準ランクでしか契約してもらえない。
気になる点
契約社員の給与は何年働いてもほぼ上がることはない仕組。役割拡大の名目で事務の正社員の仕事を契約社員に担当させるようになっても給与の面はまったくかわらず。
賞与と名のつくものの支給もあるが手取りで1回4~5万円程度。退職金の制度もあるが勤続6年以上は何年働こうと6万円で頭うち。任させる仕事内容は事務の正社員と変わらなくなってきていても給与面では年収で事務のの正社員のほぼ半分程度しかもらえません。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
全く満足していない。仕事内容について低く感じる。そもそも、契約にならずに正社員でキャリアを活かせるところに行けば良かった。あと、雑務が多すぎて意味なく残業がある。
良い点
営業は成績が良ければそれなりに評価も上がり、出世も早い。ボーナスも成績次第で評価が重んじられる。給料は一般の仕事よりは多いのではないか。営業にとっては、苦労の度合いが違うのに事務と同じレベルの給料であるところは気になるかもしれない。ただ、ボーナスや出世の早さには差が出るのでそれでトントンかなと思う。
気になる点
派遣で働いている良い面は嘱託さんとは区別した仕事内容ですが、もうすぐ4年目となりますが、スキルアップは望まれ努力していますが時給はそのままです。派遣のみなさん、その点において長く務めるとしんどく仕事内容と時給のギャップが出て転職されていきます。
良い点
初めは時給が良いと思いました。また有給休暇もとりやすく、毎週1日のお休みも周りの方のサポートで快くお休みもいただけありがたいです。最初はあまりわからないところからのスタートだったので今では一通りわかりまわりをサポートできることが良かったです。
50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
できていない人にも支払われます。売り上げ芳しからずとも、ある一定の金額は支払われます。 納得がいきませんでした。他力本願は見っともないと思いました。またそういう人に限って不満が多い。
50代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
売り上げ高で計算され、活動内容で決められた通りに支払われます。分かりやすいフィードバックがあります。規定通りにルール通りに支払われます。合理的な判断、評価が行われています。

三井住友信託銀行株式会社
金融関連/不動産・建設関連