日本製鉄株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月29日
事業の弱み:まだ拠点が多すぎて非効率である。また、働かないシニアも多数存在してい

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月27日
事業の強み:少し前までは自動車OEMなどの顧客に買い叩かれていたが、近年は強気な

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:業界1位であることが最大の強みである。また近年は海外展開に積極的であ

回答者: 回答なし/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月22日
事業の強み:自社で大きな製鉄所をいくつも持っているので、自社で生産することができ

回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月25日
事業の強み:他素材に比べて使用されている品種が幅広く、汎用性が高いこと。それによ

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 品質管理部/ 主任

口コミ投稿日:2021年12月01日
事業の強み:EVなどに必要な鋼板や5Gを活用した遠隔操作の推進などの強みがあり、

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 労働購買部/ 一般

口コミ投稿日:2021年10月19日
事業の強み:今後の鉄鋼業界では自動車向けに専念し、むだな工場はどんどん縮小してい

口コミ投稿日:2021年06月23日
事業の強み:現時点では技術力に強みがあるが、中国がその座を奪うのは時間の問題かと

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月14日
事業展望:高採算事業のみを戦略的に残し、レガシーとなった事業・工場は徐々に廃止し

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
事業の強み:大きい体の企業だからこそのスケールで仕事ができます。事業の弱み:大き

口コミ投稿日:2023年07月05日
事業の弱み:カーボンニュートラル。この時流に対して効果的な持続的な行動をとれるの

回答者: 男性/ 請負契約/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 労働、購買部/ スタッフ

口コミ投稿日:2023年07月05日
事業の強み:老舗企業ということもあり、新規事業については消極的であり、既存事業の

回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月21日
事業展望:中国における鉄鋼メーカーの台頭を踏まえて考えると、今後さらに競争は激化

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
事業の強み:特殊な技術の開発によって需要に対した的確な商品の供給にの答えられるこ

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 生産管理/ なし

口コミ投稿日:2020年09月17日
事業の強み:国内トップシェア事業の弱み:設備老朽化に伴い、修繕へ膨大な費用投下が

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月28日
事業の強み:中国をはじめとする海外メーカーに価格や量では負けているが、技術はまだ

回答者: 男性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 管理部門/ 管理職

口コミ投稿日:2020年06月07日
事業の強み:この先の日本の自動車産業の国内生産台数に依るところが大きい。品質、デ

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:鉄鋼事業自体が、成長産業かということには疑問を持たざるを得ない。

口コミ投稿日:2019年03月25日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】最近はやめる新入社員が非常に多いので採用人数

口コミ投稿日:2019年07月12日
事業での社会貢献:率直に言って、色々としているが、表に出てきにくいので、世間から

口コミ投稿日:2019年08月24日
社長の手腕:投資判断等は相当に深く検討を実施しているので、間違えた投資は少ない(

口コミ投稿日:2019年03月25日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】本社部門ではほとんど中途社員がいないと思いま

口コミ投稿日:2019年07月12日
成長性・将来性:世界的な企業であり、国内トップの会社であることは間違いない事実で

回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月28日
事業の強み:歴史とネームバリュー、資本の多さ。事業の弱み:競合他社が国内には存在

口コミ投稿日:2019年01月15日
会社の安定性:もはや、鉄は国家なりの時代は終わり、働き方の価値観も大きく変わって

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:とにかく、扱う金額の桁が大きくて、大きなビジネスを動かしている実感はも

口コミ投稿日:2019年01月15日
仕事内容:仕事の仕方が官僚的。何をするにも時間がかかる。判子もたくさん押さねばな

口コミ投稿日:2019年01月15日
会社の安定性:鉄鋼産業は国の基幹産業てあり、特に新日鐵住金のような会社は間違って

口コミ投稿日:2019年08月18日
会社の安定性:絶対づぶれません。日本の金融機関が絶対つぶさせないと思います。そう

口コミ投稿日:2019年08月18日
会社の安定性:製鉄所間のプライド的な競争というものがあるので、無駄な投資もあるな

口コミ投稿日:2019年08月18日
仕事内容:検討材料や偉い人が多い分、社内の説明や仕事の進め方のプロセスに時間がか

口コミ投稿日:2019年08月18日
仕事内容:組織がしっかりしていてあらゆる仕組みがしっかりしています。大きなことを

雇用の安定性:人を大事にするので、どんなことがあっても安心して働けます。一年以上

会社の安定性:「鉄は国家なり」の言葉の通り安定した需要の見込める企業。だがそれに

成長性・将来性:Top層のみならず、社員各層が会社の在り方や将来構想を検討提案し

東京都港区虎ノ門二丁目10番4号オークラ プレステージタワー
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 製造部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:銅製錬業として国内でもある程度の位置にいること。... 続きを見る
山口県周南市新宿通3丁目8
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:【中途社員の定着】私が在職していた2~3年の間にも何人かの人... 続きを見る
静岡県富士市西柏原新田201
大阪府大阪市西淀川区御幣島6丁目9-25
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業の強み:電気機器などには、かならず電線やケーブルは使用されますので、... 続きを見る
岐阜県岐阜市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
仕事内容:一人ひとりに対する仕事の量が多すぎて、大変。一人で何台もみる... 続きを見る
東京都千代田区大手町2丁目6-4常盤橋タワー
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:会社の業績的にあまり調子の良くない時期もあったので財務体質等... 続きを見る
新潟県三条市中野原456
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業の強み:国内トップクラスのアウトドアメーカーであること。事業の弱み:... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜1丁目1-10アーバンネット名古屋ビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業での社会貢献:【誰に対して役に立っている仕事か】やりがいは最終チェックした... 続きを見る
広島県府中市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
成長性・将来性:以前は釣り用品やゴルフ用品も作製販売していたのですが、社風の... 続きを見る
東京都品川区東五反田2丁目18-1大崎フォレストビルディング
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 回答なし/ 製造工/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:同業他社が少ない全国シェア1位物流も持っているので供給ライン... 続きを見る

日本製鉄株式会社で働いていますか?