株式会社ドコモCSの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

株式会社ドコモCSの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ドコモCSで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1391件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ドコモCSへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ なし/ なし
勤務時間・休日休暇:
部署により、残業が多い所、全く無い所と差が激しい。休日取得はかなり取りやすく、有給も100%消化、育休制度も充実しており時短勤務やフレックス制度があり女性にとっても働きやすく復帰しやすい職場

多様な働き方支援:
ほぼ、リモートワークできる部署がほとんどで、フレックスタイム制度も積極的に活用しており通勤時の帰宅時のラッシュタイムに合わせて自分の勤務時間も変更できるのも今のトレンドに合わせてきていると思う。ただ、部署によってはまだまだリモートでらできない業務内容もありそこが今後の改善点でもあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月11日
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
理想的なワークライフバランスであると感じる。管理者含めてワークライフバランスに理解がある社員ばかりの為、家庭を大切にしながら仕事も充実させる事が無理なくできると感じる。

多様な働き方支援:
リモートワークは50%〜70%を目標としていて、社会情勢に早く対応していると思う。副業は会社に申請すれば可能。部署によりシフト、フレックス、コアタイム無しのフレックスと差があるが、フレックスの場合には遅出、早帰り可能。スライド勤務の奨励もある。

口コミ投稿日:2021年06月 8日
勤務時間・休日休暇:年間休日も多く、部署によるが休暇(1時間単位可)取りやすく、プライベートを充実させやすい。多様な働き方支援:部署によるがリモートワーク環境充実。フレックス制度のため早上がりなど月内での勤務時間調整可能。
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本は7.5h勤務です。残業は部署により大きく異なり少ないところは10時間以内、多いところは数十時間になる部署もあります。夏期休暇、年末年始休暇に、有給消化は100パーセントで公私のワークライフバランスは調整しやすいです
回答者: 男性/ 建設管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は100%の取得が義務付けられていますので取得しやすい環境です。部署によりますが勤務時間もほぼ残業なしといった状態です。多くても30時間/月が上限となっています。多様な働き方支援:新型コロナの影響で在宅勤務を推奨
多様な働き方支援:業務内容によるが、全社的に残業はあまり無い。

まれに職人みたいな人がいて業務が集中してしまい、業務時間が偏るケースは見受けられる。20時を過ぎると、かなり上の管理者が承認しないと残業出来ないので20時以降は人がいなくなる
勤務時間・休日休暇:ほとんどの職場が完全週休2日制なので、土日祝日はしっかり休めます。また、年休等の休みは、キチンと取るのが当たり前の雰囲気なので、自分が取得したいときに、自由にとれる環境になっています。年次休暇以外の休暇もあり、組み合わせ
多様な働き方支援:職場によって、忙しさの差は多少あると考えられる。自組織では残業時間は年間数時間程度なので、ほとんど残業はない状況が10年ぐらいつづいています。業務内容も、その人がいないとわからない状況になることはないので、休んでいても、他
勤務時間・休日休暇:年次有給休暇は、年間20日付与されて最大40日まで、貯められる。その他に夏休み(6月から9月までに取得する)が5日付与されます。その他に、5年ごとに5日のライフプラン休暇(育児、ボランティア、介護、自己研鑽など、有給休暇
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制、土日祝日休み、年休消化率100%(組合員社員の場合、非組合員管理職は除く)、6月~9月で夏季休暇5日付与(毎年)、有給休暇20日付与、5年ごとに有給休暇とは別にライフプランプラン休暇5日付与(育児、介護、
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:週休二日(ほぼ土日祝休みなしです)有給は絶対年間で5日は取らないといけないのでそれ以外は1か月前から申請しないと取得ができない。2日以上の場合は要相談しないと取れません多様な働き方支援:1回目の緊急事態宣言時はリモートワ
回答者: 男性/ カスタマー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ テクニカルコールセンター事業部/ SV
勤務時間・休日休暇:有給休暇は全消化が義務付けられており、必ず取得できます。そのため、取得数が少ないものは6月頃から有給の消化計画を提出が求められます。ワークライフバランスは非常に良好です。多様な働き方支援:エリア基幹職の場合、給与が低いた
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間については、基本残業が年間で360?時間超えないように課長による管理が徹底されています。残業が多い社員に対しては、課長が呼び出し、残業を減らすように命じます。休日については、有給が非常に取りやすい、、というより取
勤務時間・休日休暇:休日出勤は上長はわかりませんが、社員はほとんどありません。イベント対応で平日の休みと入れ替えで出勤することはありますが希望制なので強制されることはありません。休日も基本的に土日祝日かつ年末年始休暇もあるので多い方だと思い
回答者: 男性/ 総括部門/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:残業は月に数時間で、基本的にほぼ定時に退社できます。休暇の申請はなんらかの事情がない限り前日でも可能です。年休の消化については、計画的に取得しているかしっかりと管理されているため安心できます。長期休暇を取得する場合でも自
回答者: 女性/ オフィスワーク/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 総務/ 勤務
勤務時間・休日休暇:比較的休暇も取得しやすく、突発的な体調不良等で休みになってしまっても、あまり支障はなかったと思います。特に6~9月まで夏季休暇を取得することも推奨されているため、まとまった休暇も取得が可能です。多様な働き方支援:新型コロ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:希望した休みはしっかりととることができる。また、勤務時間も7.5時間で休憩も1時間とれるので働きやすい多様な働き方支援:リモートワークを推進しておりリモート用のPC配備もありネット環境さえあればリモートワークを実施できる
回答者: 男性/ 国際案内/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:年間休日135日以上ととても多く、有給も必ず取るように言われていたので休日に関してはとても満足している。土日祝や連休もシフトに希望を出せば調整してくれたので有り難かった。勤務時間に関しても残業は殆どなく定時で帰るよう促さ
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:基本的には7.5時間の労働。仕事内容により残業時間は異なるが、基本的には10時間未満でおさまる。多様な働き方支援:営業職は直行直帰などができたり、フレックス制度により自由に仕事ができる。
回答者: 女性/ 支店営業支援/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:休日、時間休暇は申請すればしっかり取ることができる。土日祝、カレンダー通りに休める。多様な働き方支援:リモートワークもあったが、わたしの部署だとリモートワークという名の休日だった。
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:残業ありきの会社手続きで伸びてしまうのは仕方のないことだが掃除や雑務での残業が8割だとおもう。多様な働き方支援:小さい子がいる場合時短勤務とかもできるが形見の狭い思いをする。
回答者: 男性/ ドコモ試験官/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 試験3担当/ なし
勤務時間・休日休暇:役職がある方は残業多めです在宅ワークに向けて積極的に動いており、部署によっては毎日在宅ワークも可能です多様な働き方支援:リモートワークと役職が無い方は早帰りが可能です
回答者: 男性/ 情報通信業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:休みは非常にとりやすいので働きやすいと思う。多様な働き方支援:大手とは思えないくらいリモートワークの普及率が悪いのは難点。副業は上長に申請さえすれば問題無く出来る。
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:他会社に比べ勤務時間や休日の考え方がホワイトだが、個人的にはホワイトすぎて仕事が遂行しづらいことも多様な働き方支援:業務内容によりリモートあり副業については不明
勤務時間・休日休暇:ドコモCSでコールセンター系の派遣社員で働いています。

【残業】

就業してまだ一年経ちませんが月に1時間あるか、ないかです。

突発的な残業はなく、社員から事前に残業できるか確認の点呼があります。また、残業は断りやす
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は1分単位で管理されており、15分単位で残業も出ます。有給も自由に取れますが、その分他の方も自由に取るので、しわ寄せが来ることが多くあります。正規雇用の方とは有給日数も違うので、不公平感を感じることが多々ありまし
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 営業部
勤務時間・休日休暇:土日祝休み・有給・夏季休暇がございます。有給消化はしやすい環境です。勤務時間も比較的残業は少なく、(担当部署によりますが、、)残業があった場合もきちんと残業代が支給されます。休日出勤もほぼなく、あった場合は平日に振替休暇
多様な働き方支援:ドコモCSでコールセンター系の派遣社員で働いています。

テレワークに不向きな業務内容です。試験的に正社員にテレワークを導入してますが、どうしても顧客情報を取り扱う業務主体となっているため自宅へ顧客情報の持ち出し出来ない限
勤務時間・休日休暇:休み希望はだいたい通ります。有給休暇はきちんと取れます。店舗によって連休で取得も可能で残業代も1分単位で付きます。有期社員として入った場合、エリア基幹職になるまで最大5年間は有期社員として働くので給与は上がりません。ボー
勤務時間・休日休暇:残業は多い人で38時間まで業務をしていますが本来は超えてはいけないので、各自で調整しています。そこまでしない人は25時間程度です。月に一回くらいは定時で帰れます。仕事量は人によって違うので少ない人は店舗自体の業務が終われ
回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:10時から7時までが通常業務時間なので、どうしても帰るのが遅くなる。私の自宅は勤務地から一時間50分弱の場所だったので、家に帰るのがいつも10時過ぎであった。多様な働き方支援:一応1ヶ月に一度だけ、定時前に帰れる制度があ
回答者: 男性/ ドコモショップ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ ショップ運営部/ 窓口担当
勤務時間・休日休暇:残業がお客様相手なので多い。クレームも毎日のように飛んでくる。多様な働き方支援:運動靴OKなど力入れている。接客という仕事上、勤務地に行かなくてはならないが、その他の在宅できる人たちは在宅勤務をしている。
回答者: 女性/ 有期社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 代理店支援事業/ なし
勤務時間・休日休暇:時短勤務ができるので、子育てと仕事の両立ができる。勤務時間を4時間、5時間、6時間の選択が可能。多様な働き方支援:リモートワークができるが、仕事上個人情報を扱うため、自宅でできる作業は限られてしまう。
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:部署によると思いますが、働き方改革により残業に関しては非常に厳しくなりました。残業にはきちんと申請が必要ですし上司も気にかけてくださっていました。休日出勤の際も代休を絶対に取得するようになっていたし、ワークライフバランス
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:休み自体は取りやすいと思います。小さいお子さんがいる人は、時間を調整して働いたりしてる方もいました。ただ、やっぱり配属先や上長次第にはなると思います。多様な働き方支援:時間休や、半休などをとることが出来ました。部所によっ

株式会社ドコモCSの回答者別口コミ (210人)

• 情報通信業
    男性/ 情報通信業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.92021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
4.32021年時点の情報
  • 販売
    女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
2.82021年時点の情報
  • 総括部門
    男性/ 総括部門/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 300万円以下
4.82021年時点の情報
  • 法人営業
    男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 301~400万円
3.22021年時点の情報

株式会社ドコモCSの求人リンク

ドコモショップの窓口スタッフ ◎年休123日/有休消化率100%/長期連休取得可能/面接1回のみ!
東京、神奈川/月給23万円 その他/月給20万円~ 月収例/30万5500円 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬、新潟にある各店舗 ◎希望のエリアを選択できます。配属後は異動なし。

株式会社デンソー
社内SE ◎社内基幹システムの企画開発/東証一部上場 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 【刈谷本社】愛知県刈谷市昭和町1-1
東京エレクトロン九州株式会社
半導体プロセス開発 ◆社員定着率99%◆年収例:880万円(35歳)◆ 正社員
月給20万円以上+残業代全額支給+賞与年2回+各種手当 本社/熊本県合志市福原1-1
竹中電子工業株式会社
資材購買 ◎「竹中のセンサ」として有名な光電子センサーのパイオニア ◎家族手当など福利厚生充実 正社員
月給20万9600円以上+時間外手当+賞与年2回 京都府京都市山科区東野北井ノ上町5-22/「東野駅」より徒歩3分 ※転勤はありません
株式会社スリーエス
ルート営業 ◎年間休日128日/昨年度実績4.5ヶ月分 正社員
月給21万4100円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分+業績貢献度で加算) ■東日本営業所/東京都港区三田3丁目11番36号(「田町駅」より徒歩8分) ※転勤なし
NGKセラミックデバイス株式会社
セラミック製品の製造スタッフ ★昨年度賞与5ヶ月分★定着率97%★年間休日120日! 正社員
月給16万6000円~22万5700円 【1年目の想定年収】360~500万円 【本社】愛知県小牧市大字下末字五反田434-3 ◎マイカー通勤OK

会社名株式会社ドコモCS
業界 電機・精密機器関連
インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.docomo-cs.co.jp/
所在地 東京都港区赤坂一丁目8番1号赤坂インターシティAIR
株式会社ドコモCS
  • 会社の成長性 ・将来性