株式会社SHIFTの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区麻布台2丁目4-5
SHIFTの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!SHIFTで働く社員や元社員から、SHIFTの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
休日、あるいは定時後に重要な社の会議がある。ほぼ、勤務に相当しないため、賃金が発生しない。残業が少ないとみせかけるが、実際には休日出勤を含め残業しても残業がつけにくい文化である。みなし残業がついている職位でも、フレックスがないため、遅刻早退をすると必ず減給になる。 参考になった!2
気になる点
客先常駐の業務が多いので、年末年始やGWなどの長期休暇は最も休日が少ない客先に寄せてある感触がある。つまり年末年始で客先が公休だったら、自分は有給使って休めということ。 参考になった!1
気になる点
客先常駐は炎上率が高いので、残業抑制のこのご時世でも終電帰りは普通にある。テスト請負というビジネスモデルの性質上、開発工程をやっている会社が進捗遅れしたりバグを出せば、後工程のテストのスケジュールは押すので、逼迫したスケジュールで開始して高稼働になりやすい。 参考になった!1
気になる点
仕事が忙しいと当たり前のように休日出勤できるよね?っといわれる。ほぼ強制。断る事もできるが仕事に責任がないと言われる。 参考になった!1
気になる点
残業は当たり前。残業が出来ない場合には上長に午前中までに報告し、残業できない理由を伝える。仕事の後友達と待ち合わせ…は残業できない理由にはならない。 参考になった!1
気になる点
【残業手当の特徴】職位によって、残業がつかない、あるいは45時間の見込残業がついている。正社員はほぼ、見込残業がついているため、年俸としては、高く見れるが、よっぽどのことがない限り残業はつかない。なので、年俸に満足しての入社はやめた方が良い。数分の遅刻、通院による外出、遅刻早退で、給与が下がる仕組みになっている。土曜も見込残業としてカウントされる。日曜祝日は別途残業として支給されるので、その点考慮するべき。 参考になった!0
気になる点
土曜日は休日であるが、法定の休日ではないため、出勤しても見込残業に含められ、賃金に反映されない。代休は可能だが、8時間働かないと代休とならない。案件により休日出勤が多いものもあり、不平等を感じる。日曜日と祝日は、見込残業に含まれず残業になる。残業時間が多いことによる代休は一切ない。そのため、残業しないように工夫したいと思うが、案件のスケジュールによるため、ポジションによっては、大変になる。裁量労働とうたってはいるが、相応のポジションのみあたえられている。 参考になった!0
気になる点
客先常駐になると、外部アクセスが不可能の場合が多く、残業するのも事前申請制できない場合も多く、外部接続できなかった場合のワークフローの制度がないため、整備したほうがいいと思う。 参考になった!0
良い点
本社勤務の間は9:00-18:15で、ほぼ定時で帰宅が可能。部署によると思うが、残業するのは事前申請制なので、無駄な残業を強いられることはない。 参考になった!0
気になる点
土日のどちらか休むことができれば良い方である。基本的に会社に出勤することが奨励され、たとえ家にいたとしても会社PCで仕事をしている人が多い。休日であっても仕事関係のメールはやってくるので、「休みだったのでメールを確認していなかった」という言い訳は許されない環境である。 参考になった!1
株式会社SHIFT
インターネット・IT・通信関連
株式会社SHIFTと同業界のおすすめの会社