日本最大級!3,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

株式会社LIXILの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

この口コミの質問文

回答者: 男性/ 社内エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 一般

2.6
口コミ投稿日:2024年06月11日
事業の強み:
住宅設備機器全般を製造できることは明確な強みであると思います。国内にLIXILほどの規模の企業はなくこの強みをうまく活かすことができたらシェアを伸ばすことができると思います。

事業の弱み:
それぞれの製品の開発力が他社とあまり変わらないように感じます。住宅設備機器全般をカバーできていますが、ここで見て競合他社と比較したときに明確な利点があるとは言いづらいです。

事業展望:
日本の人口にモロに影響を受ける事業であるため、日本の事業が今後伸びるとは考えづらいです。現在はリフォーム市場が伸びているため大きな損害は出ていませんが、住宅着工件数の下りはばのほうがが大きいため、今後少子高齢化が進むにつれて日本の市場は小さくなり、売り上げも減少すると思います。市場が伸びる可能性としては3つ考えられます。1つ目は、ベビーブームが到来して人口が伸びることです。しかしこれは数十年の時間が必要なのですぐに改善されることはないと思います。2つ目は外国人が日本に入ってくることです。人口減少の働き手が少なくなった際に外国の労働者が入ってくると思います。それで着工件数が伸びるかは微妙ですが、入ってきた人数分の居住区は必要になります。3つ目は海外進出が成功した場合です。

4.0
口コミ投稿日:2024年05月28日
事業の強み:利益の取れる会社になるために各事業が新しいことにチャレンジしていると
会員登録済みの方は

回答者: 回答なし/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

3.9
口コミ投稿日:2023年10月19日
事業の強み:既存だけにとらわれず、常に新しいビジネスを模索している。またその機会
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ LHT/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月18日
事業の強み:住宅に関わる様々な商品を取り扱っており、流通チャネルも広いため販売ボ
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2024年04月09日
事業の強み:業界no.1の規模、グローバル化事業の弱み:個々の事業において、統合

3.9
口コミ投稿日:2024年04月04日
事業の強み:国内市場のシュリンクにより急成長は見
会員登録済みの方は

回答者: 女性/ 商品開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の弱み:あまり技術研究が進んでいないので、新しいlixilならではのものがあ

4.0
東京都千代田区外神田4丁目14-1秋葉原UDX 13階
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
成長性・将来性:海外市場への進出が非常に遅れている為、人口減少社会の日本にお... 続きを見る
2.7
愛知県名古屋市瑞穂区
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:大きな会社ではないが、扱ってる商品が手堅く需要が見込めるもの... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1-1帝国ホテルタワー 18F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:主軸となる事業がありつつ、他の小さい事業もあるところ。事業の... 続きを見る
兵庫県加古川市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:改善点とかおこがましいことを言うつもりはないが、他社の類似製... 続きを見る
大阪府豊中市利倉2丁目18-5
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
事業での社会貢献:自動車の軽量化への貢献で、燃費向上や地球温暖化防止などの貢献... 続きを見る
1.9
愛知県豊田市幸町公文所10-1
広島県広島市西区横川町3丁目6-3
東京都千代田区丸の内3丁目2-3
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 営業系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:産業全体のサプライチェーンの上流にあたる素材系が商材であり、... 続きを見る
2.2
熊本県玉名郡長洲町
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】馴染みにくい環境。 ... 続きを見る
2.7
大阪府大阪市住之江区西加賀屋2丁目3番24号
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
会社の安定性:経営についてどうしたらいいか分からないということを経営側が話... 続きを見る

株式会社LIXILで働いていますか?

あなたの経験を共有しましょう。