search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

株式会社LIXILの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

この口コミの質問文
回答なし

回答者: 男性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

4.5
口コミ投稿日:2024年06月06日
企業カルチャー・社風:
事務方に関してはリモートワークが主流になっている。月2回の出社程。
業務フローに関しては旧5社の歴史や業界の色もあり個人の裁量に任される部分は確かにあるが、それを良い方に改善しようとする動きはある。業目にも業務改善を促す仕組みが設定されている。会社全体としてシステムを導入した標準化を積極的に取り組んでいる。人間関係は業界の中では比較的標準と思われる。
企業指針にあるように変化を恐れず常に改善しようと言う風潮はジワジワと浸透していると思われる。

組織体制・コミュニケーション:
配属先にもよるが「〜さん」と呼ぶ風潮があり風通しは良い。
事務所が基本フリーアクセスなので、上席とも席が近かったりする。リモートワークが主流の場所に関しては月2の出社に加え、毎月コミュニケーション面談などで疎外感はそれほど感じない。また、毎朝ミーティングを行うのでそれが交流の場になっていたりする。

回答者: 女性/ 商品開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2024年05月24日
企業カルチャー・社風:                  業務に関しての風通しは

4.0
口コミ投稿日:2024年05月28日
企業カルチャー・社風:創業者一族の運営からの脱却、女性役員の登用、希望部署への異

3.9
口コミ投稿日:2024年04月04日
企業カルチャー・社風:営業職は基本的に担当先をまわりますが、新規開拓や新しいこと
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月30日
企業カルチャー・社風:自分のいる事業は、少し村的なところがある。働くと皆さん良い
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ 経営企画/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長

口コミ投稿日:2024年04月09日
企業カルチャー・社風:5社統合により、かつては一気にグローバル化し、一流企業化が
会員登録済みの方は

回答者: 男性/  / 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2024年04月27日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多かったと思う。しかし、近年若手が多く辞めて

口コミ投稿日:2024年04月09日
企業カルチャー・社風:会社内SNSが、非常に活発に使われており、なかなか言い出せ
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年06月20日
企業カルチャー・社風:合併前の旧個社の凝り固まった考えを持ち続けている人もいるが
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2024年04月26日
組織体制・コミュニケーション:上司との相性があり、話しやすさ

2.9
大阪府貝塚市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:合併して出来た会社なので、まだ年数が浅いから試行錯誤している... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区栄光ビル
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】同僚、先輩は優しい人が多い。面倒見がいい人も... 続きを見る
愛知県豊田市細谷町4丁目50
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】コミュニケーション活動の一環として、休日な... 続きを見る
東京都千代田区内幸町1丁目1-1帝国ホテルタワー 18F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 女性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも自分のやりたいようにできると思います。挑戦してみ... 続きを見る
大阪府大阪市東成区玉津1丁目12-29
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:こちらの新しい提案に対しては比較的OKを出してもらうことが出... 続きを見る
2.9
茨城県笠間市
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工場/ 役職なし
企業カルチャー・社風:教育が体系化されていない。新卒入社は手厚く教育されるが、中途... 続きを見る
東京都港区港南1丁目2-70品川シーズンテラス
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 技術員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造技術
企業カルチャー・社風:全体的に昭和の会社。若い人の中には敬遠する人も多い。昔ながら... 続きを見る
東京都千代田区丸の内2丁目7-2JPタワー 9F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
回答者: 男性/ 製造オペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 製造課/ なし
組織体制・コミュニケーション:現場で作業しているので基本1人でいるが、工場内は無線を使って... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区桜木町1丁目11-5KSビル 7F
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:【社員同士の交流】飲み会レベルでの交流しかないですね。たまに... 続きを見る
東京都千代田区内幸町2丁目2-3
メーカー・金属・鉄鋼・鉱業・セメント
企業文化・社風・組織体制:企業理念は確立され、企業財団による社会的な貢献にも寄与し、そ... 続きを見る

株式会社LIXILで働いていますか?

あなたの経験を共有しましょう。