株式会社ニトリホールディングスの口コミ・評判(一覧)

3.7

株式会社ニトリホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ニトリホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを198件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ニトリホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム改革室/ 担当
福利厚生:・基本的な福利厚生はある。寮、社宅制度などはほぼなし。(レオパレスの場合若干の補助があるが、あまりおすすめしない)・持株会、ストックオプション制度は株価や時価総額の業績数値が順調に上がってきた背景もあり、勤務年数が長い人程恩恵を受けているが、最近入社の方はそれほどでもない。
オフィス環境:・札幌本社、東京本社勤務の場合は、社員食堂がある為、割安な価格で食事利用が可能。会議室やオープンスペースはあまり広くはない。駅からは離れており、一番近い駅からでも徒歩で15分程度かかる。・店舗の場合は基本的に休憩室、事務所スペースで持参しての食事利用。
口コミ投稿日:2020年06月17日
勤務時間・休日休暇:都市型の新店舗の新宿の時は月の残業が、平均的に60時間あって多い時は100時間の時もあった。また、入店客数が全国1位の店舗だったので、日中だけでなくて夜勤業務を設けて売り場の作業は夜勤業務で補っていた。日中は朝6時半出勤で定時が16時なのにもかかわらず、いつも深夜0時に退勤するのがほとんどであった。夜勤業務においても、やる22時出勤で定時が朝7時なのにもかかわらず、昼の12時過ぎに退勤することも多かった。シフト制において、日中と夜勤を同じ週のシフトに組まれていたため、ひどい時は週間の休みが半日しかない時が多々あった。今の世の中は働き方改革があるので改善するべきである。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者: 男性/ 情報システム室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
スピード感をもって、やると決めたことはやるためにどうするかを考えて実行する

組織体制・コミュニケーション:
同規模の一般的な会社と比べると、ポストが少ない。課長、係長などの役職がないため、部長の下は全員担当。職責等級によって給与の違いはある。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ、多様性への積極的施策はなし

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性は働きやすいと思う。女性だから、、などの風潮はなく、男性と比較しても給与や働き方に大きな違いはない。育休・産休を経て復帰する人もいるので環境は整っている印象。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ 店舗運営本部/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:
会社の研修もあるが、基本的に自ら勉強して成長させる必要がある。
会社でも通信教育費の負担もあるので、意欲がある人はどんどん成長できる。
どこの会社でもいるが、受け身の人は成長出来ない。特にこの会社では意欲のある人が多いので、生き残れない。

口コミ投稿日:2020年10月15日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
「認識しておくべき事」としては、最初店舗運営部に少なくとも3~5年間にいることです。若手の本部配属は一定数ありますが、短期的なこと(数か月~3年間)がほとんどです。役職がつくまで本部への異動は少ないです。
店舗運営部特有な働き方として、全国転勤、不定休、勤務時間が7時~深夜の中8ー10時間、クレイム対応、態度の悪いパートさんとのやり取りなどを役職がつくまで働いていけるかどうか。

口コミ投稿日:2021年03月19日
回答者: 男性/ 財務経理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 管理職
事業の強み:
ベトナム、中国の田舎町の安い労働力を使って、原材料を現地調達し、物作りするので、原価率がとても良いこと。

事業の弱み:
衣替えのように季節ごとに家具を変えてもらうような世の中に変えていきたいという意思があるが、裏を返せば、季節ごとに大型の商品がゴミになるということにつながる。地球環境問題、二酸化炭素の排出削減が世界的に求められ、先進的な企業は排出削減に努力している中、大量のゴミ排出に目を背けた企業目標(季節ごとに家具を変える)が果たしていつまで言い続けられるのかが心配。
テレビ、新聞等で、地球の環境問題は戻れない程に悪化しており危機的という論調であり、消費者がこれに同調し始めたとき、大量消費型企業の姿勢をそのまま受け入れ続けられるのか。
仮にそうした姿勢が受け入れられなくなったとき、今までよりも壊れにくい品質を高めた商品を出せたとしても、同じ回転率で商品を売れなくなる。

事業展望:
これまで競合がない状態であったが、IKEAが都市型店舗数を増やし奪い合いの状況。
一方、郊外は島忠ホームズを買収し、攻めに転じている。
同社は、小売りなので毎日億単位の現金が集められるモデルであるから、資金力はあるので、今後も買収等が行われていくものと思われる。

口コミ投稿日:2021年08月26日
回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
半期に一度査定があり、8段階評価によりボーナスが決定します。評価4と5で数十万の差が生まれます。年2回のボーナスの他に3月に決算賞与というもの文化があり、自社株を評価に応じてもらえます。店長の給与が高く、30歳頃で平均レベルでがんばっていれば、年収700万は超えます。

評価制度:
基本的には実力主義ですが、外資ほどドライではないです。8段階評価で年間4以下を取ると職能が上がらないので、同期でも出世のスピードは大きく差が出ます。評価の基準は店舗であれば売上、利益によるところが大きく、多少の店舗努力で改善はできますが、運の要素が大きいです。また、最終評価を決定するのはエリアマネジャーなので、若手社員は店長次第で評価が決まってしまう部分も大きく、早期退職の原因となっている印象。

口コミ投稿日:2021年01月27日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はしっかり貰える。特に評価が良ければ尚良い。福利厚生、手当も手厚く保証されているのでちゃんとしている会社です。賞与も評価が良ければかなり良いと思います。評価制度:課題に対してどれほどの取り組みを行なったのかが重要になります。ど
回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:本社勤務の大半は主事職で非残業対象者となり、本社勤務の総合職の多数が主事職。基本給が少ないのが特徴。26万ー32万程度と思う。手当としては、家族手当、役職(主事職だと級によるが7から12程度)他に職責があり1から4まである。担当で
新規事業への取り組み:1年目から都市型の新店舗である新宿高島屋店の立ち上げメンバーとして、働かせていただきました。立ち上げメンバーとして、お店ができるまでの過程とオープンしてからのオペレーション構築は大変でしたがすごくやりがいがありました。
賞与(年)万円
給与制度:1年目:400〜440万程度5年目:600万程度7年目:700万程度前提として一定の評価を取り続ける必要がある。昇格試験に合格すれば月10万程度の手当が保証される。ボーナスは評価によって大きく変動。引っ越しの際は引っ越し費用はもち
事業の強み:強み:会長の神通力が半端ない。あと5年10年は現役と思うのでまだその力はあると思う。弱み:海外が弱い。海外を攻略するまで会長が長生きできるかが課題なのと会長自身にグローバル感が無い。事業の弱み:薄利多売ビジネス。安さ以外の売りが
回答者: 男性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日関係なくシフトでの勤務となっているため、土日に休みを取りたい人には働き方としては向いていない。30代前半まで店舗勤務でその後は本部勤務になるのが一般的なパターンとなっている。本部勤務になると比較的土日休みを
回答者: 男性/ マーチャンダイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 商品部/ マーチャンダイザー
賞与(年)万円
給与制度:実力次第ですが、他の製造小売業と比べても高いです。お金を稼ぎたい人にはおすすめです。評価制度:完璧に実力主義です。会社から立てられた目標数値に対して、大きく達成できれば、ポイントがたまり、一定以上のポイントが貯まると昇格します。ま
成長性・将来性:将来性としては、配点教育を行なっているが各部署にある期間が短く覚えられることが限られる。人によっては期間が決まっているケースもある。そのために、一つ一つの業務に対しての深堀が出来ない。また、教える側の立場としても期間が決まっ
勤務時間・休日休暇:5年程前までは30時間程度の残業は当たり前だったが、今では月5〜10時間といったところ。所属部署や業務内容によって変動はあるが、会社全体として残業しない・させない環境自体は整ってきていると思う。特に店舗運営の残業について
賞与(年)万円
給与制度:・給与は流通小売業の中では高水準。業績も好調であり、ここ数年間は夏季、冬季、春季決算全て賞与も支給されている。・毎年昇給もしている。四半期毎に設定する課題・コミットメントの評価に応じて、賞与額が決定される。・住宅手当に該当する手当
事業の強み:他にはないビジネスモデルがあるため業界の中では優位性を保って行くことは可能で、今後も大きく落ち込むようなことはなく成長を続けて行くのではないかと思われる。事業展望:今後は海外への展開も含め拡大して行く計画もあり伸び代はありそう。
賞与(年)万円
給与制度:【給与制度】地域手当、残業手当、通勤手当はあります。昇給は年1回、賞与は年2回(6月と12月)、別途2月に決算賞与として自社株がもらえます。昇給は数千円程度。評価制度:最初担当職では5段階評価で、評価3(普通)になる人が多いと思い
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:総合職では一般的な退職金制度ですがエリア限定総合職の場合は401kとなっており雲泥の差があります。また年度ごとに株式の付与などもありますがその様激しいです。オフィス環境:本部勤務の場合は食堂かあります。休憩スペースなども多少ありま
オフィス環境:店舗勤務でしたが、休憩室が狭い。また、休憩する時間によって人が多く、休憩室があふれてしまう。そのため、ちゃんとした休憩を取れない人が多いと感じた。また、休憩中でもトランシーバーをつけているため、呼ばれたらすぐに仕事に戻らなけれ
回答者: 女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗/ 店長
勤務時間・休日休暇:残業時間は多い。ただ、休みの日はきちんともらえるのでいいと思う。休日出勤はなし。ただ、これも、部署によって様々だと思うのでよくわからない。多様な働き方支援:リモートの有無は、部署によって違う。もちろん店舗勤務だとできない
勤務時間・休日休暇:残業時間は、部署により様々。現在は分からないが、店舗は厳しい制限があるので、多くても40から50くらい。本部の一定の職能、職位は残業がつかないので、多い人は50から80などいく部署、人もいる。ワークライフバランスは部署、
勤務時間・休日休暇:一部の部門や所属によっては深夜勤務があることに注意。また、小売業なので、やむ得ませんが本部所属でも祝日は基本的な休日として設定されていません。年末年始やお盆、GWなどはむしろ繁忙期なので出勤する事が基本だと理解して納得し
仕事内容:主な職務内容店舗運営部・接客・販売・レジ対応・商品の入荷処理・品出し・陳列・クレーム処理(電話応対・訪問外出)・進捗管理者(Hfa・家具・カーテン・BRの1日の作業管理者・イレギュラー応対)・都市型新店舗の立ち上げ(オペレーション
多様な働き方支援:自分は都市型の新店舗の新宿店勤務でしたが、残業時間が60時間の時もありました。毎月の平均も40~50時間。早番で7時に出勤しても退勤が16時なのにも関わらず、いつも23時ぐらいまで働いていた。また、ナイトオペレーションとい
福利厚生:退職金は一般的な大手企業並にはもらえます。特に管理職にはストックオプションがどこかのタイミングで付与され、ただでさえ価値が増え続けている自社株を破格の値段で購入できます。株だけで私の場合10年で1000万以上の価値となりました。オ
賞与(年)万円
給与制度:基本給はあまり高くなく、職能職位手当、地域手当で月給はある程度高くなる。賞与は、評価次第では小売業の中ではかなり高くもらえることもあるし、業績が良ければ決算賞与もあるので、年収が高くなる傾向がある。新卒プロパーの場合、年齢制限のあ
福利厚生:いい方だとおもう。退職金制度もあり。オフィス環境:オフィスの環境は、普通。社食はあり。場所は、駅から少し歩く為不便。あと、店での勤務の場合は、その店によって、環境の良し悪しがあるとおもうので、わからない。ただ、ちゃんとした会社なの
勤務時間・休日休暇:悪い。本社勤務でも土日に出勤はしている人が多い。あくまでもお店を中心としたシフトで、年末年始、GWでも基本出勤日とされている。休みでも普通に電話はかかってくる。多様な働き方支援:リモートワークは殆どしていない。多様な働き
賞与(年)万円
給与制度:一般的だと思う。ボーナスも二回あり。昇給は、勉強と日頃の業務との2つからみられる。勉強は、会社のことと、チェーンストア理論から。しっかり勉強しないと受からない。評価制度:実力主義。年功序列ではない。がんばった分だけ評価してもらえる
事業の強み:製造物流IT小売業というビジネスモデル事業の弱み:海外輸入商品が多く、生産国におけるカントリーリスク事業展望:国内については今のままではじり貧

株式会社ニトリホールディングスの回答者別口コミ (40人)

• 人事
    女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 情報システム室
    男性/ 情報システム室/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 901~1000万円
3.02021年時点の情報
  • 店長
    男性/ 店長/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.82020年時点の情報
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
3.62020年時点の情報
  • 店舗
  • 店長
  • 店舗
    女性/ 店舗/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗/ 店長/ 501~600万円
4.12020年時点の情報

中央フードサービス株式会社
食品の品質管理スタッフ◎本部での勤務です!/残業月平均20時間以内/月給26万円以上/賞与年2回 正社員
月給26万円~30万円+賞与年2回 【年収例】360万円/27歳(入社5年目) 本社/大阪府大阪市福島区野田2-14-10 ◎転勤なし 【交通】「野田駅」、「玉川駅」より徒歩7分
株式会社とみひろ
店舗スタッフ★創業445年の老舗店/未経験大歓迎!/厚木にてオープニングスタッフ募集! 正社員
月給21~27万円 ※経験や能力を考慮し、決定します。 新宿、川越、溝の口、厚木のいずれかの店舗。※転居を伴う転勤はありません。★厚木は新規オープン
株式会社トーシンホールディングス
総務人事(管理部門の業務に幅広く携われます│キャリアアップを目指せる環境) 正社員 契約社員
月給25万円~40万円 ◎経験者の初年度年収は400~600万円を想定。 本社:愛知県名古屋市中区栄3-4-21 TOSHIN SAKAEビル(「栄駅」徒歩3分)
株式会社タカハシ
店舗運営スタッフ【カジュアル衣料&日用雑貨店|店長候補】◎多彩なキャリアプラン◎充実の教育 正社員
月給21万円~35万円+賞与年2回+残業代全額 【年収例】420万円/店長 東京都、神奈川県、埼玉県の各店舗 ◎転居を伴う転勤なし
南海部品株式会社
バイクの整備スタッフ★未経験者歓迎!/賞与年2回/残業ほぼなし/家族手当など福利厚生充実! 正社員
<越谷店>月給20万1000円以上、<それ以外の店舗>月給18万7000円以上 大阪市、越谷市、豊橋市、浜松市、鈴鹿市にある各店舗 ★バイク・車通勤可 ★希望を考慮し配属先を決定

会社名株式会社ニトリホールディングス
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.nitorihd.co.jp/
所在地 北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
従業員数14337名