株式会社ニトリホールディングスの口コミ

北海道札幌市北区新琴似七条1丁目2-39
ニトリホールディングスの口コミ・評判をご紹介!ニトリホールディングスで働く社員や元社員から、ニトリホールディングスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
休みの取りやすさは、店舗によるかと思います。店舗の規模によって雇える人数が決まっているので、仕事ができる、できない、は関係なく、スペックが高い人が多くいると回転も早いと思います。社員とパートでは、責任が全然違いますし、仕事内容も変わっています。社員はわりと休憩を所定時間取れていない方が多いと思います。休憩時間に呼び出しも少なくはありません。残業も多いです。しかし、月の労働時間が決まっているので他の日で調整しているかと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
ダブルワークも法が定める範囲内で行うことができます。また、学校のテスト期間には長期休暇もいただくことができ、ライフスタイルに合わせた働き方ができます。休憩も規定通りに取ることが義務付けられています。時間などには厳しいと感じます。リフレッシュ休暇はフルタイムの方と社員は夏、冬と年に2回約10日ずつ取得できるようです。休みは比較的に取りやすいと感じます。店舗によるとも思いますが。社員割引もあるため、お得に購入できて嬉しいです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
評価制ということで、昇給することがほとんどですが、遅刻が多かったり、仕事の態度や、接客によっては減給されることもあるようです。また、休職などで半年間評価を行うことができない場合にも減給されるようです。自己評価と上司、店長が評価するため、基準などは人それぞれで少し変わってくると思います。評価をつける役職の人はしっかりと教育を受けていると思いますが、感情は多少入ってしまうと思います。仲良くしていた方が得です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
時給は、半年の評価で決まります。できるようになったことが時給に反映されるので向上心が生まれ、がんばればがんばるだけ評価されるのでやりがいを感じます。仕事内容だけでなく、シフト貢献度や、店舗の改善点などの案を挙げているかなども評価に含まれています。自己評価を行った後に、上司、店長などが評価して、点数で時給が変化します。働いていく中で自然にできることも増えてくるし、教育も受けることができるので楽しいです。 参考になった!0
気になる点
自分は都市型の新店舗の新宿店勤務でしたが、残業時間が60時間の時もありました。毎月の平均も40~50時間。早番で7時に出勤しても退勤が16時なのにも関わらず、いつも23時ぐらいまで働いていた。また、ナイトオペレーションという夜勤業務もあったが、22時出勤で翌朝の7時退勤なのにもかかわらず、14時帰りの時もあった。夜勤業務をしてから、外出でクレーム処理に行かされたことは本当にきつかった。今の世の中の労働基準に反していると思う。 参考になった!0
気になる点
店舗勤務でしたが、休憩室が狭い。また、休憩する時間によって人が多く、休憩室があふれてしまう。そのため、ちゃんとした休憩を取れない人が多いと感じた。また、休憩中でもトランシーバーをつけているため、呼ばれたらすぐに仕事に戻らなければいけない状況が多かった。仕事と休憩のメリハリをつけた働き方にするべきである。また、基本は休憩中なのにも関わらず、外出禁止なのも納得がいかない。休憩中なのだから、気分転換も含めて外に出て空気を吸ったり、外食したりしてもいいと思う。 参考になった!0
気になる点
将来性としては、配点教育を行なっているが各部署にある期間が短く覚えられることが限られる。人によっては期間が決まっているケースもある。そのために、一つ一つの業務に対しての深堀が出来ない。また、教える側の立場としても期間が決まっている人よりも長期的に所属している人に色々なことを教えるという教育の傾きも感じられた。そのため、広く浅くまたは狭く深くの2パターンのキャリア成長に分かれると考えられる。キャリアステップを考えるのであれば、ベンチャーなどの企業の方が良いと思う。0から100まで様々な業務を行う企業の方が若い時からキャリアステップできる環境であると思う。 参考になった!0
良い点
1年目から都市型の新店舗である新宿高島屋店の立ち上げメンバーとして、働かせていただきました。立ち上げメンバーとして、お店ができるまでの過程とオープンしてからのオペレーション構築は大変でしたがすごくやりがいがありました。都市型店舗は郊外型の店舗に比べて、入店客数が倍以上である。本来の店舗では営業中に売り場作業である入荷処理や品出し、手直し、売り場変更をやる。しかし、都市型店舗は営業中は客数が多いため、接客中心になる。売り場作業を行うために夜間業務であるナイトオペレーションという業務を始めた。ナイトオペレーションが出来たことによって、オープンまでに売り場を完璧にした段階でオープンを迎えることができる。その為、日中メンバーは接客に集中でき、売り場作業の手間がかからない。店舗の売り上げ向上につながる。 参考になった!0
主な職務内容店舗運営部・接客・販売・レジ対応・商品の入荷処理・品出し・陳列・クレーム処理(電話応対・訪問外出)・進捗管理者(Hfa・家具・カーテン・BRの1日の作業管理者・イレギュラー応対)・都市型新店舗の立ち上げ(オペレーション構築やレイアウト作成,PA人材教育など)・ナイトオペレーション(夜勤業務)物流部門・家具の運行管理・商品点検・検品・電話や現場でのクレーム対応・店舗や本社からの問い合わせ対応(配送件数など) 参考になった!0
気になる点
都市型の新店舗の新宿の時は月の残業が、平均的に60時間あって多い時は100時間の時もあった。また、入店客数が全国1位の店舗だったので、日中だけでなくて夜勤業務を設けて売り場の作業は夜勤業務で補っていた。日中は朝6時半出勤で定時が16時なのにもかかわらず、いつも深夜0時に退勤するのがほとんどであった。夜勤業務においても、やる22時出勤で定時が朝7時なのにもかかわらず、昼の12時過ぎに退勤することも多かった。シフト制において、日中と夜勤を同じ週のシフトに組まれていたため、ひどい時は週間の休みが半日しかない時が多々あった。今の世の中は働き方改革があるので改善するべきである。 参考になった!0
株式会社ニトリホールディングス
金融関連/各種サービス関連