株式会社北海道銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

北海道札幌市中央区大通西4丁目1
北海道銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!北海道銀行で働く社員や元社員から、北海道銀行の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
勤続年数やキャリアなどに合わせて様々な研修あり。入行前研修もある。以前は1週間だったが、不満の声も多かったのが短くなって来ている。研修を真面目に受けていれば、ある程度の知識は得られるので、そんなに困らないと思う。ただ毎日が勉強と言うような感じなので、勉強や試験が苦手な人にとっては苦しい環境だと思う。ここ最近では研修する講師の質も下がっているので、これは当行の問題だと感じる。育てるという意識と、自分を成長させたいという意識が低い会社だとおもう。 参考になった!0
良い点
会社が大きいだけあって、研修制度はしっかりしている。新人の集合研修や中堅向け、またキャリアアップのための研修、主任や役席のための研修など様々なものが用意されている。人事が主催しているものや、販売のためのリテール部門の研修や、コンプライアンス遵守のための研修など色々あるので、幅広い知識が身につく。ただ勉強嫌いの人には、やはり、この業界は厳しいと思う。何歳になってもスキルアップのための勉強があり、日々新しい事を取得していける気持ちがある人が残っていける。 参考になった!0
良い点
教育、研修体制は手厚くフォローあり。ほしみにある自社の研修センターにてフォロー研修が毎日のように開催されており、参加することができる。 参考になった!0
良い点
入社後から数年間は継続的に研修があり、その後は適宜自身のスキルに合わせ研修に参加するという流れになります。 参考になった!0
気になる点
研修は頻繁にあるが、あんまりためにならない。実践した方が早い。研修に参加したもの同士でロールプレイングをするが、経験が浅いもの同士なので忖度しあい時間の無駄。 参考になった!0
良い点
5年目までの研修は、充実している。研修日程は常に一杯で、なにかしらの研修がほぼ毎日ある。
内容は一般的。たまに外部講師や外部の研修プログラムの受講の機会もある。内部研修よりは役に立つ。
基本はOJT中心。 参考になった!1
良い点
【周囲からのサポート】自分の担当として、業務を教えてくれるヘルパー、精神的な面をサポートしてくれるブレンダーの2人の先輩がいるので幅広く色々なことを相談できる。 参考になった!0
気になる点
【社員交流のための制度】社員交流にはなるが、個人的な飲み会がとにかく多く、業務後のプライベートな時間がかなり削られる。 参考になった!0
良い点
【社員交流のための制度】研修が多いので、同期と交流する機会が多い。また支店ごとでも店内旅行や月に一回の打ち上げがあり交流ができる。 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】新人の頃は、自分の担当の先輩との交換ノートがあり、毎日いろいろなことを相談できる。 参考になった!0
株式会社北海道銀行
金融関連
株式会社北海道銀行と同業界のおすすめの会社