株式会社ツルハと損害保険ジャパン株式会社の比較

3.2 / 3.5
    2.9 / 3.4
    2.6 / 3.2

損害保険ジャパン株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

損害保険ジャパン株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 34.6歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

損害保険ジャパン株式会社の口コミ

回答者: 男性/ システム部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.4
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は毎年のポイント制で、主任、課長代理、課長、部長と職位が上がるにつれてポイントも増えていく仕組み。1ポイ
回答者: 女性/ 保険金サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりとしている。休暇の取りやすさは職場にもよるが比較的取りやすい雰囲気がある。月1回は有休をとる
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はあります。確定給付企業年金もあります。住宅補助は10000円までです。転勤ありのグローバル職は相当もら
回答者: 女性/ 損害保険金サービス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日は休みです。また、それ以外にも指定休暇や特別連休(土日含めて9連休)をとれるため、休みは非常
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給は毎月1日ずつ取得が可能です。金融機関であるため、カレンダー通りの営業日となり、お盆や年末年始は
回答者: 女性/ 保険金支払いサービス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ペーパーレスに取り組むなど、社会で必要とされていること積極的に取り入れている。人がいい。手に負えな
回答者: 男性/ 技術調査職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:さまざまな会社が合併してできた会社なので、色々な人がいる。日本の大企業特有の年功序列なカルチャー。
回答者: 女性/ エリア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しはあまり良くない。風土改革すると言っているが、仕事を増やしているだけ。人事など充実しているが
回答者: 女性/ エリア総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性が働きやすい会社だと思う。産休、育休の取得は当たり前だし、職場に復帰する人が多い。ただし、結婚した
回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:子育てをしながら務めるには、限界があると思う。女性が働きやすい会社ということをアピールしているが、実際
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:育児休業、育児による時間短縮業務も制度としてしっかり活用されているので働きやすいと思う。しかし、育児休
回答者: 女性/ アソシエイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得に関しては、昇格必須資格等は受験時に補助が出るようだが、役職による。やはり、社員にならなけれ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社外で活かせるスキルについては自信がない。社内では営業、事故対応など様々な場所もありグループ間交流も
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教えあい学び合いの風土あり。各人が得意な分野をテーマを決めて講師持ち回りで勉強会を設定している部署も
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:保険業会は過去合併時期がありおそらくどの会社も体制が落ち着かないまま、AI導入が進み、社
回答者: 女性/ 総合系エリア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒採用活動に非常に力をいれており、現場の社員の声を聞く機会が複数回用意されているため、
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は事務職として入社したにも関わらず、10年余りで事務職が無くなり強制的に総合職とい
回答者: 男性/ 担当課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
事業の強み:損保保険事業を核とし、親和性の高い分野(介護サービスなど)へグループとして多角化、厚みをもたらしている。事業
2022年時点の情報
事業の強み:デジタル化に力を入れているところ。最先端技術を取り入れる姿勢。事業の弱み:システム面が弱い。合併を繰り返して
3.7
2022年時点の情報
事業の強み:介護に1番強い損保だと思うので、これから収益を上げられるといいと思います。自動車保険だけで言えば東海に勝った
回答者: 女性/ 自動車営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.2
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:産休中も給与が出ます。賞与は夏が3〜4ヶ月分、冬が4ヶ月分です。地域限定職は役職が付くまで月給が少なく苦しいで
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社時は未経験にしては高めの額を提示されるが、昇給は月額1000円程度、役職がつくまではほとんど上がらない。社
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:今までは年功序列の給与形態だったが、最近人事制度が改定され成果主義の内容となったため納得感のある制度となった。

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...