株式会社ツルハと株式会社テイクアンドギヴ・ニーズの比較

3.3 / 3.7
    3.0 / 4.0
    2.7 / 3.5

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズ

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズの年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社テイクアンドギヴ・ニーズの口コミ

回答者: 女性/ イベントディレクター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ オペレーション統括部
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はありません。住宅補助は都内、大阪などは2万円でるそうです。その他の住宅手当は出ないので家賃丸々支払って
回答者: 回答なし/ サービス/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金なし。住宅補助はエリアによる。育休、産休はしっかりとれる印象ではあるオフィス環境:店舗による。古い店舗は
4.7
2022年時点の情報
福利厚生:ジョブローテーションの機会が半期に一度あり、畑の異なる仕事へチャレンジができる。元々はサービスから仕事をしてい
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署による差が大きく、有給休暇消化率は変わります。本社管理部はワークライフバランスは取れているが、や
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長すぎる。土日はほとんど家には寝に帰っている状態休日も仕事に行かないと終わらないくらい1人
回答者: 男性/ キッチン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:飲食業にしては休日が多く、年末年始も休めます。多様な働き方支援:リモートワークは業種的に厳しく、副業
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:料飲部は昔ながらの上下関係や考えがまだ残っている印象です。組織体制・コミュニケーション:一年に一度
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:私がってアピールが大事。アピールが苦手な人は厳しいかも組織体制・コミュニケーション:店舗による仲の
回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
企業カルチャー・社風:来る者拒まず、去る者追わず。ウエディング業界の人材輩出企業となっており社会に貢献している。転職する
回答者: 女性/ プランナー/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
女性の働きやすさ:労働時間、残業時間が多いので働きやすさはほとんどないです。特に結婚後、家庭と両立しながら働くことはほぼ
回答者: 女性/ ウェディングプランナー/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
女性の働きやすさ:残業が多くライフワークライフバランスは非常に不安定ですが、女性にとって働きやすい環境ではあると思います
3.9
女性の活躍・女性管理職:営業と言われる現場のウェディングプランナーの職では女性8割といった印象です。女性で支配人やグルー
回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とにかく独り立ちできるまでは覚えることも沢山。独り立ちも接客時間も何もかも時間勝負。ただその分、スピ
回答者: 女性/ パティシエ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:俺のチャンス制度という制度があり、資格の取得や、セミナーの参加、〇〇ホテルのディナーを実際に体験して
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新卒はとても大切にしています。自らが積極的に動けば、成長の機会を沢山あると思います。中途採用者の研修
回答者: 女性/ 料飲統括部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
入社時の期待と入社後のギャップ:自分の好きな仕事でキャリアアップを目指して入社しました。誰もが働きやすい環境、年齢や性別
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:キラキラしているように見えるけど実際は中々キラキラしていない。キラキラ綺麗な仕事って思っ
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:給料アップと安定して長く働ける事を期待していましたが、家庭を持つ世代には厳しく感じます。
2022年時点の情報
事業の強み:知名度事業の弱み:ハウスウェディングの先陣を切った分、他社の方がより新しい会場を持っている。事業展望:コロナ
回答者: 女性/ ドレスコーディネーター/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:向き合い寄り添い結婚式をつくりあげられるスタッフ陣がいる 客観的に見てもこのスタッフに結婚式を任せられると思
回答者: 男性/ ウェディングプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ブライダル業界では一番大きな会社。お客様のためのシステムなどがしっかりしている。機械ではなく、人にしかできな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:営業のプランナーは昇級し易いみたいですが私の在籍しているオペレーション部(サービス)は利益を創出する事が営業よ
回答者: 女性/ ウェディングプランナー イベントディレクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与体系がグレードによって異なっていて、年に2回評価されます。それによって、給料が変わって行きますが、1グレー
4.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若いうちからマネジメントの仕事や大きな金額の裁量権を与えていただき、成長ができる環境が整っている。年功序列では

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...