回答なし
中途入社
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人にやさしく、誠実な社風。組織の壁を越えた横のつながりの強化に取り組んでいる。組織体制・コミュニケ
2022年時点の情報
事業の強み:発酵技術、味設計技術のユニークネス。世界各地の文化に密着した販売網、製品開発力。新しい価値の創造、開拓者精神
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:教育支援制度は充実している。グローバル視点で様々なキャリアを描ける。但し、異動が自分のキャリアと必ず
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:前年度の5段階評価に応じて、翌年度の昇給率、賞与月数が来ます。最近は働き方の多様化に伴い手当を減らしその分を基
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本的に自分の生活スタイルにワークライフバランスがとれている。最近5年間で急激にすすんだ。多様な働き
回答者: 女性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:テーマなどによるとは思いますが、休日に仕事をすることは基本的にありえないというスタンスだと思います。
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年次や役職にもよるかと思うが、比較的個人の裁量で勤務時間や休日休暇をコントロールできる会社かと思う。
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:昇給は基本的に毎年あり、昇給額は昨年の評価によって決まる。賞与は年に2回、昨年の評価にもよるが、大体3-4ヶ月
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
事業の強み:アミノ酸を中心とした研究開発技術力に強みがある。特に電子材料業界での市場成長が強みである。事業の弱み:ハイブ
3.7
成長・キャリア開発:キャリアは会社の方から敷かれたレールに乗って進む傾向が強い。最近では個人の意思を尊重してキャリア開発
3.7
企業カルチャー・社風:自社愛が強い社風がある。組織体制・コミュニケーション:縦割り組織である。ダイバーシティ・多様性:人
4.1
女性の働きやすさ:非常に働きやすいと思います。最近の方は特に問題なく、産休育休を取得可能ですし、男性社員も1週間〜2ヶ月
3.7
勤務時間・休日休暇:研究職は休日は皆が休暇し、勤務は担当業務に依存するが残業は一般的に少ない傾向がある。多様な働き方支援
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを常に改善するように会社全体として活動しており、休日の取得増加、総労働時間の短縮
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
勤務時間・休日休暇:私は派遣だったため、勤務時間は決まっていた。また、もし業務の都合上残業になったとしても、担当上司と相
4.6
企業カルチャー・社風:全般的に風通しが良く、働きやすい。組織体制・コミュニケーション:スリムな組織を常に目指しており、改
オフィス環境:大きな研究所で三年間派遣として雇用された。大きい会社だけあり、研究室、会議室、休憩室、更衣室、食堂等日常使
オフィス環境:歴史が古い分、多少古い建物も多かったが、清掃が行き届いているのでそんなに気にならなかった。同じ用地に工場、
勤務時間・休日休暇:私は派遣雇用だっため、特に不便を感じることが少なかった。派遣に不便を感じさせない勤務体系が整備されて
4.6
福利厚生:歴史が長く、福利厚生はかなり厚い制度となっており、社員のモチベーションを引き出す内容となっている。特に退職年金
賞与(年) --万円
給与制度:業界でも競争力あり、長い歴史の中で、厚い制度となっている。評価制度:制度上は実力主義に徐々に移行しているし、運
4.6
事業の強み:素材から食品リテールまでの広範な商品群、グローバルな展開。事業の弱み:優等生的な思考回路。事業展望:長期的に
2022年時点の情報
福利厚生:寮は全て廃止となった。その他、福利厚生は全体的に充実。オフィス環境:フリーアドレス方式。リモートワークも定着し
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:勤務時間の自由度も高く、リモートワークが定着しており、働きやすい会社。一度、家庭の事情で退職した女性の
福利厚生:独身寮や世帯社宅がなくなって、借り上げ制度のみになったのは、ありがたい。つい最近、借り上げ制度を利用せず、個人
3.7
福利厚生:借り上げ社宅での住宅補助が大きく、会社が5~7割を負担してくれる。オフィス環境:川崎の研究所は駅前にあり、アク
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年2回 (3~3.5か月×2回)と多い。評価制度:昇格は年功序列であり、実力評価は見かけのみであまり反映
4.1
福利厚生:住宅補助は同業他社のほうがフレキシブルで利用しやすい気もしますが、不足している訳ではないと感じます。財形貯蓄な
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:業界上位の企業として社内競争の激しいイメージがあったが、ワークライフバランス重視の働きや
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社当初も給与は高い傾向ですが、入社10年前後からより一層十分な給与があるように感じます。
1.7
2015年時点の情報
福利厚生:古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。 かつては保
1.7
2015年時点の情報
会社の安定性:いい会社です。 給料もボーナスもそれなりに出るのでローンもそれなりに組みやすいです。 仕事もコンスタントにあり
働きがい:【スケジュールの決め方について】個人提起タスクの質、量は個人が決めて期限は組織が決める、グループタスクは全て上
働きがい:【会議について】毎週進捗会議有り、業務関係者間で実施、進捗と方向性の調整、結果創出時期策定

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 味の素株式会社
業界 調味料製造
URL https://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1
決算月 3月
上場年 1949年
平均年収 982万円
平均年齢 43.6歳

味の素株式会社の医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)の口コミページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを478件掲載中。ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

味の素株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    3.9
  • 事業の優位性や独自性
    3.9
cover-rating 万円
(平均年齢 38歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4326件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3208件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2938件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2893件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2825件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2702件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2601件)