味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境(医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他))

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを394件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
オフィス環境:大きな研究所で三年間派遣として雇用された。大きい会社だけあり、研究室、会議室、休憩室、更衣室、食堂等日常使用する施設の整備がとても進んでいた。働きやすかった。特に研究施設は最新のものがそろえてあり、とても勉強にもなった。また、
オフィス環境:歴史が古い分、多少古い建物も多かったが、清掃が行き届いているのでそんなに気にならなかった。同じ用地に工場、何種類もの研究所、営業所等建物もたくさんあり、時々迷うこともあった。また、広すぎて移動が大変なこともたまにあり、自転車で
回答者: 男性/ アドバイザー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 本社/ アドバイザー
4.6
福利厚生:歴史が長く、福利厚生はかなり厚い制度となっており、社員のモチベーションを引き出す内容となっている。特に退職年金制度は相当良い中身である。オフィス環境:オフィススペースのレベルは高く、業務遂行環境としてすばらしい。また、常に改善する
回答者: 男性/ 研究職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:独身寮や世帯社宅がなくなって、借り上げ制度のみになったのは、ありがたい。つい最近、借り上げ制度を利用せず、個人名義で賃貸している社員も補助を受けられるようになった。但し、補助を受けられるのは、一般職かつ50歳未満なので、微妙。
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
3.7
福利厚生:借り上げ社宅での住宅補助が大きく、会社が5~7割を負担してくれる。オフィス環境:川崎の研究所は駅前にあり、アクセスが良い。
1.7
2015年時点の情報
福利厚生:古い会社なので福利厚生はそれなりにあります。しかしながら最近はそれらがだんだん減って来てるようです。
かつては保養所が各地にありましたが、それらはてばなされ公的なものがでまわつています。
そうは言っても悪くはないです。
2000年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休み時間は固定。昼休み以外では10時と15時ごろ社内の事務机で一服お茶を飲みがてら少休憩する
2000年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】個人差はあるが消化率は約40%ぐらい。残数の多い人は積極的に消化できるような風土もある。
2000年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】充実している。最新の精密機器設備が整っていて、日々の安全教育も行き届いている
2000年時点の情報
福利厚生:【女性の活躍度】労働組合の組織の中にOG会があり、女性退職者のアルバイトによる再雇用の推進制度があった。
2000年時点の情報
福利厚生:【有給以外の休みについて】代休以外に勤続何周年記念の特別休暇があり、リフレッシュ休暇に充てられる
2000年時点の情報
福利厚生:【職場の施設や設備環境について】従業員の安全を第一に考えた職場環境は施設と設備ともに充実している
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週金曜日は、比較的残業をしないような風土が確立しつつあった
2000年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】文化部やスポーツ関係のサークルがあり文化祭や運動会もあった。
福利厚生:いろんな方が利用出来た方が良いので食や旅行などに偏りがちですが、ホームセンターで割引がきくなどジャンルが幅広いと良いと思います。
福利厚生:毎月映画の安い日があったり食事の割引があったり福利厚生のサイトを見ているだけでも楽しかったし利用もしやすかった。
2012年時点の情報
オフィス環境:割と新しい建物で、設備もしっかりしていました。掃除も行き届いていたと思います。仕事に必要な備品は充実していてこまりませんでした。広い研究所でしたが、作業場所がきちんと分かれていて目的別に部屋を移動してました。
2012年時点の情報
オフィス環境:社食や売店がある建物から駅一つ離れていました。近くにコンビニが一軒しかありません。また、パソコンも共用で使い勝手はよくありませんでした。
2007年時点の情報
福利厚生:【福利厚生の充実度】他の企業の従業員の話などと比較すると、福利厚生は充実していると云えるようです。特に女性の産休・育児休暇への制度は整えられていることを先輩の女性従業員も評価していました。
2007年時点の情報
福利厚生:【昼休みについて】昼休みの時間は基本的に1時間を自分の業務のタイミングにあわせてとることができましたが、通常は皆で一斉にとっていました。昼以外には休みがとれる制度を利用した事はありません。
2007年時点の情報
福利厚生:【入社後のギャップ】この企業に入社しませんでしたが、長く在籍する方が多いと聞いています。制度や福利厚生は、単なる形ではなく、きちんと実施されていると、短い期間の業務経験で私は感じました。
2007年時点の情報
福利厚生:【長期休暇について】年末年始と、夏のお盆の時期にまとめて休暇を取る人が多く居ました。その時期に合わせれば、長期休暇を計画的にとる事ができるようでした。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取得率】有給休暇の消化率は50%ほどと聞いています。消化を促す取り組みは、上司等から年度末などに消化するように、との連絡がくる程度でした。
2007年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の申請方法】有給休暇を取りたい時には上司に許可をとることで休暇を貰えました。申請はメールや文書で上司に申請しました。
2007年時点の情報
福利厚生:【健康への配慮】健康に対しての特別の配慮は感じませんでした。しかし定期的にミーティングなどで体調管理教育がなされていました。
2007年時点の情報
福利厚生:【働く施設について】施設や設備環境は整えられていました。何か不足している物があれば、申請し、認められれば導入して貰えました。
2007年時点の情報
福利厚生:【長く働ける環境か】長く働ける環境だと感じました。明るい社風で、就業者の定着率も高いと聞いています。

味の素株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
こだわりレモンサワー『檸檬堂』のビジネスプランニング担当 正社員
月給30万円以上 ※前職の経験・年収を十分考慮の上、決定東京都新宿区西新宿6-18-1住友不動産新宿セントラルパークタワー
株式会社プレコエムユニット
食品卸商社のルートセールスドライバー(16~17時には終了)◎子育て&家族手当あり/日曜休み 正社員
<月収25万円~30万円> 月給20万5346円以上+賞与2回 ◎各種手当あり<都内から転勤なし> 東京都内の6つのセンター(大田区・江東区・世田谷区・板橋区)※希望考慮
EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
チョップドサラダ専門店の店舗スタッフ★名古屋駅直結の人気店での募集!★月8~10回公休! 正社員
月給23万1977円~ 店長経験者/月給26万円~ SV経験者/月給28万円~名古屋駅セントラルタワーズ店/愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 JRセントラルタワーズ 13F
株式会社カスカード
ベーカリーショップの【販売スタッフ】*未経験OK◎創業59年・神戸発祥/1年間の社員定着率94%以上 正社員
月給22万円~35万円+賞与 ※年収例:410万円/入社5年兵庫県(神戸市・西宮市)、大阪府(大阪市)、埼玉県(さいたま市)のいずれか ※希望考慮&転勤なし
株式会社西野物産
事務スタッフ◎創業108年の老舗企業/賞与年2回/企業主導型の保育園あり/中津市で働く 正社員
月給15万600円~25万円+賞与年2回 ★毎年昇給あり!大分県中津市大字永添2684番地 ※転勤はありません ★マイカー通勤OK/駐車場完備!

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)