味の素株式会社の福利厚生・オフィス環境(企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他))

味の素株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。味の素株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを394件掲載中。エン ライトハウスは、味の素株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 海外事業開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ スポーツニュートリション部/ 部長
福利厚生:社宅は自社物件は減らし、借り上げに移行しているが補助金は一般に比べると好条件だと思う。持株、財形などの制度も整備されている。オフィス環境:本社は全てオープンスペース。個人ロッカーに荷物を入れて好きな席で仕事を行う。また、郊外のサテ
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
福利厚生:福利厚生は充実しているが、フィットネスや宿泊施設等は本社や関東圏寄りのものが多く、地方で働いている人への恩恵は少ないオフィス環境:本社は食堂なども美しく、オフィスや会議室も近代的だが、地方の工場はコストダウンを優先され、自分たちの
回答者: 男性/ 経企/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
福利厚生:福利厚生は比較的良いので、社内結婚率が高く、産休、育休を取得される方が多いオフィス環境:会議室や打ち合わせブースは潤沢にある。在宅が多いか現状だと、当日でも会議室が予約出来る。
オフィス環境:フリーアドレスなので、整然としていてきれいになっています。物が少なくごちゃごちゃしていないので、移動しやすいです。清掃はお掃除の方が毎日しているようで、とってもきれいで、ゴミなどはほとんど落ちていません。備品は何でも揃って充実
回答者: 男性/ 基幹職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
オフィス環境:東京都中央区の本社では、完全フリーアドレス制度となっているが、結局、同じ部署の人は何となくフロアの同じエリアに固まる、といった傾向も部署によっては強い。社食メニューは豊富で、小規模なカフェ&ベーカリーもある。
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:福利厚生は、退職金、住宅補助、財形貯蓄、社員持ち株など、一般的なものは全て揃っており、かなり充実している。
福利厚生:年に一回、健康診断が義務付けられ、配偶者も無料で受けられます。希望すればがん検診や内視鏡検診なども基本無料で追加できます。海外勤務者も周辺国で一番医療が進んだ国に社費で、有休と別の休暇も付与され健康診断に出張できます。航空券の差額
福利厚生:外部の福利厚生を取り仕切る会社と契約し、その会社が提供する福利厚生が一通り無料で受けられます。スポーツジムの会員とか、ホテルの割引宿泊とか。自社独自のものではないので、特に優遇されているという感じはしませんが、一通り必要なものはそ
オフィス環境:社員同士仲が良いと思いますし、雰囲気は非常に良いと思います。また、特にここ数年は残業しない、有休を使い切るという事が会社の方針になっていて、無駄な業務がなくなっていっています。そういう意味でも環境も良くなっていると感じます。
オフィス環境:基本、清掃して下さる方がいらして、綺麗です。備品も総務がしっかりしてて、充実しています。机周りは、個人によって、違います。
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】緊急の場合は、当日でもOK.。通常は1から2週間前に上司に申請
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇以外の休日・休暇制度】入社年数に応じて2回の長期休暇制度あり
2013年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%から100%
4.8
2000年時点の情報
福利厚生:福利厚生もとってもしっかりしていて、会社の友達同士で軽井沢の寮に泊まった時はとっても楽しかったです。
中軽井沢の商店街のすぐ傍で、立地にも恵まれ、別荘感覚で素晴らしかったです。
他にも日光などにも行きましたが、どこも良い施設でした
2000年時点の情報
福利厚生:【社員交流のための制度】ダンス、ラグビー、テニス、茶道、合唱のサークルかあった。参加は任意。
2000年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減の取り組み】毎週水曜日がノー残業デー。しかし、守らなくても、ペナルティーなし。
2000年時点の情報
福利厚生:【社員の活躍度】特にない。海外留学制度もすぐになくなったし、とりたてて特筆すべきことなし。
オフィス環境:本社は禁煙で、就業中はお昼休み以外は喫煙スペースに行けない為、喫煙者は辛そうです。転職前の会社では、喫煙所でリラックスしている他所の部署の先輩、上司から様々な事を教わっていたので残念です。
オフィス環境:フリーアドレスなので、どこに座ってもよいのだが、誰がどこにいるか分からずに探し回ることがあります。探してた人が在宅勤務で、フロアにいないこともありました。
オフィス環境:和やかな雰囲気で社員同士のコミュニケーションがとられている。また、働き方改革も進んでいて、在宅勤務も取り入れていて社員の環境はとてもよいと思います。
福利厚生:とにかく社食が美味しくてお手頃値段。毎日迷いますが、どのメニューを頼んでも美味しいです。周囲を見渡すと、皆さんスタイルがよいです。
オフィス環境:オフィスは今まで働いてきた企業の中で一番キレイです。清掃面、備品の管理、書類の保管、机上も片付いている事が多いです。
オフィス環境:立地が良いです。就業後に、銀座や有楽町でお買い物する人もいます。お昼は社食があるため安上がりですませられます。
2007年時点の情報
福利厚生:事務で働いて、トイレもいつもきれいだった。食品、薬品を扱っていて、現場の人も絶対、職場しか作業着を着ないし、シャワーできれいにしていた。道路も汚れているところを余り見かけなかったし、ロッカーもきれいだった。

福利厚生:【プライベートも大切にできる環境か否か】職場により... 続きを見る
回答者: 女性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】有給休暇は事前何... 続きを見る
福利厚生:【長期休暇の頻度や日数】ゴールデンウイークに5日、... 続きを見る

味の素株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 食品製造
    男性/ 食品製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 東京支社
  • グループ長
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 東京支社/ グループ長/ 901~1000万円
4.82021年時点の情報
  • 技術職
    男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
3.72021年時点の情報
  • わからん
    女性/ わからん/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
4.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
5.02021年時点の情報

オハヨー乳業株式会社
プリンやアイスなどの提案営業 ★連続成長中の食品メーカー★借り上げ社宅や住宅補助制度など福利厚生充実 正社員
月給26万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力などを考慮し決定します。 東京本社(東京都千代田区)、関西支店(大阪市中央区)※初任地はご希望を考慮し決定します。
サトフードサービス株式会社
東証一部上場グループの店舗スタッフ★完全週休2日|7連休制度取得率100%|自己負担1万円の寮あり 正社員
【店長平均月収35万円】月給20万8800円~30万円+賞与他※経験等で加給優遇 東京・神奈川・埼玉・千葉・茨城・大阪・京都・兵庫・奈良・和歌山・滋賀・愛知・岐阜・三重・静岡の各店舗
アークランドサービスホールディングス株式会社
上場外食チェーン店長候補◎賞与年2回/引越・敷金・礼金100%+家賃50%補助!/15年連続増収増益 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇 北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
株式会社かな川グループ
店長候補<調理経験者/月給27万円~>★毎年1~2店舗開設を継続中★メニュー&サービス開発の自由度◎ 正社員
【調理経験者:月給27万円~/店長経験者:月給30万円~】■月給24万~40万円 福岡市の6店舗(博多区・南区)、イオンモール大牟田内の店舗、セントラルキッチン(博多区)
協同食品株式会社
食品会社の営業事務◎残業月平均5時間/土日祝休み/設立から50年以上 正社員
月給18万5000円以上+賞与年2回 本社/東京都練馬区高松3-20-13 ◎都営大江戸線「練馬春日町駅」より徒歩13分/転勤なし

会社名味の素株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.ajinomoto.co.jp/
所在地 東京都中央区京橋1丁目15-1

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

事業の強み:本社のスタッフがとても優秀であり、苦労してくれてる気がしてい... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)