クリナップ株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の評判・口コミ

company_comments439

クリナップ株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)の口コミページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを439件掲載中。ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答なし
回答者: 女性/ ルートえい/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:私の勤めていた事業所の営業職では、月45時間は当たり前です。エリアによって忙しさも異なります。土日は休みではあるものの、お客様からの問い合わせ電話やメールはきます。また、産休に入るショールームスタッフなどが発生すると、土 日、平日共に、営業のみが応援をする体制が当たり前とされており、通常業務にプラスで応援業務が発生するので、負担は増加します。多様な働き方支援:コロナ禍になり、在宅勤務は推奨されております。営業後直帰も認められています。上手く活用すれば効率的に働くこともできる点は非常にいいと思います。
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:パソコンが19時に切れるので、そこまで遅くなることもないが、営業所によって早く帰れるところもあればみんなが帰らないため帰りにくい営業所もある。休日出勤はかなり多い。近年は、コロナの影響でイベントがないため少ないが、これか ら多くなると思う。また、休日出勤して代休はもらえるが平日休み取っても結局電話がかかってくるので休んだ気にはならない。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:本社が権力が強い風潮があります。現地では本社からの指示で右往左往します。本社側、工場側でエラーが発生した場合も、現地で判断を求められることもあります。また、テクノサービスというメンテナンス全般を請け負う関連会社はあるも のの、こちらも営業任せです。物を売ってくることが主な業務となる営業の負担が、大きすぎるように感じます。
2022年時点の情報
事業の強み:ステンレスという他社にない強みがある。キッチンのシェアは高いため工務店にも人気。事業の弱み:キッチンしか売れない。お風呂がまだ知名度もないためしっかり良さを伝えられないと売るのは難しい。
2022年時点の情報
福利厚生:住宅手当はかなり手厚い。1万円で住めるので5万円くらいもらってるようなもん。ただ32歳からはその手当がなくなるので要注意。オフィス環境:営業所ごとに違うので、小さい営業所だと設備はあまり良くない。
口コミ投稿日:2022年04月19日
回答者: 男性/ ルート営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 340 万円 hide-salary 25 万円 hide-salary 5 万円 hide-salary 32 万円
年収 cover-rating 340 万円
月給(総額) cover-rating 25 万円
残業代(月) cover-rating 5 万円
賞与(年) cover-rating 32 万円
給与制度:昇給の幅はかなり小さく、数千円ほど。賞与は月の手取りよりいくらか貰える程度。住宅手当が手厚く、独身だとある一定年数までは1万円負担で済む。評価制度:年数が経てば主担当という立場までは誰でもなれる。それ以上の係長・所長は成績を上げつ つ上司からの評価が良ければなれるかもしれないが、上の層が多いため、主担当が沢山いる。
口コミ投稿日:2021年08月26日
企業カルチャー・社風:古い体質が残っており、営業所によってムラはあるが、中にはいきすぎた指導もある。良くも悪くも所長次第で決まる。組織体制・コミュニケーション:社内では、たわいもない会話が多いのでコミュニケーションはとりやすい環境ではある。 ダイバーシティ・多様性:ない。
1.7
事業の強み:ステンレスキッチンで一定の評価を得ている。事業の弱み:本社のマーケティング能力がリクシルTOTOタカラに比べて極めて弱い。クリナップは商品はいいんだけど、、という声はかなり多くの取引先から聞く。
2.6
企業カルチャー・社風:昔ながらの風潮がまだ残っている会社だと思う。会社に限らず業界全体で、昔ながらの風潮が残っている。今後そういった点を少しずつ改善していく必要があるが、工務店さんなどお客さんが昔ながらの考えのため難しいように思える。組織体 制・コミュニケーション:基本的に人はいい人が多いです。営業所所長でその会社の雰囲気が決まる。いい所長に巡り会えればいいと思うダイバーシティ・多様性:特にありません。
口コミ投稿日:2020年10月26日
オフィス環境:働き方改革が、進み。繁忙期でも19時30分でpcシャットダウンがされる。閑散期なら18時30分でpcシャットダウンがされる。備品についても、アスクルなどで頼めるのでほぼ困ることもない。ただし、基本的には、掃除はみんなでやる。1 週間に一度やっていた。ただし、ショールームなどは業者が入り清掃。これは、1ヶ月に一回程度だった。その為、基本的には職場は、とても綺麗に保たれてる。館内禁煙が多いので、喫煙所は外が多いとおもう。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者: 男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
組織体制・コミュニケーション:営業職は基本的にみんな仲が良く居心地の悪さを感じた事はありません。ただ若手は会議などでターゲットにされやすい印象があります。ダイバーシティ・多様性:女性の営業マンも増えてきてはいますが育休の復帰は難しく事務など に回される事が多いです。
口コミ投稿日:2020年09月26日
2.6
福利厚生:住宅手当は手厚いと思います。新入社員は手出し1万円で住めます。退職金は分かりませんが、少ないと言う噂があります。お盆、年末の実家への帰省は手当が全額出るのでそこはとてもいいところだと思います。オフィス環境:各営業所によります。
2.6
勤務時間・休日休暇:土日出勤は多いです。展示会のシーズンは毎月出勤となります。パソコンのシャットダウン時間が月によって違うので、早く帰れる月は7時くらいには帰れます。多様な働き方支援:リモート等は特に活用されておりません。
2.6
福利厚生:1万円で1Kに住めます。それ以外の福利厚生はほぼありません。オフィス環境:全国に100以上の営業所がありその営業所によって大きくかわります。私のいた営業所ではしっかりと休むスペースはありました。
口コミ投稿日:2020年09月26日
オフィス環境:古い体質のため風通しは悪くおかしいと思うことを上司に相談しても変化は期待できません。給与体系は年功序列な為、特に仕事をしていない支社、支店の人たちの方が給料が高いなど気になる点があります。営業としての仕事のやりがいは毎月の目標 金額の達成のみでその為に、プライベートを犠牲にすることも多く、お客さんとの打ち合わせや飲み会は残業としてでは無く参加しないといけません。土日にイベントがあると振替休日取得、平日休みとなりますが会社支給の携帯は持ち歩かないといけないので休んだ気にはなれないかもしれません。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
仕事内容:【仕事の進め方】営業は基本ルートが決まっており、既存顧客の定期訪問、新規顧客の開拓は2割もない。個人の裁量で働く時間も決めることが可能だが、比較的仕事量は多く、PC稼働から強制シャットダウンまで仕事してる人の方が多い。基本的な仕事 の流れは、見積り作成、代理店へ価格提示、成約までのフォロー、受注、現場確認、取付込みの場合は下見も行う。進め方自体はそこまで難しくない。基本成約まで3ステップ踏むため、言った言わない等の決めごとに関してはしっかり資料として添付等行うと良い
口コミ投稿日:2020年02月10日
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることは ありますがケースバイケースが多すぎる、支社、支店経由の確認事項や申請が多く仕事が数日進まないこともざらにあります。会社の体質は古き良き時代の会社なので仕方ないかもしれませんが教育、研修はほぼ期待しない方が良いかと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
企業文化・社風・組織体制:一家一族の精神と社訓がある通り、社員同士の交流はわりと深い。同じ県でも複数営業所があるところも多くあり、社員同士の仲は比較的良いと思う。20代は少なく、30代はごっそり抜けている感じ。若手は若手なりに可愛がってもら える環境はあると思う。男女比も業務、SR等、バランスがとれており、交流も多い。社内で出会い結婚されている人もおり、社員同士の交流が多い背景もここから感じてもらえそう。社員同士の交流は比較的良いのではないかと思う。
口コミ投稿日:2020年02月10日
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業、さらにサブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに対して営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されておりエンドユーザーに対して直接接客して商品を提案する機会もあります。消費者 が新築またはリフォームの設備見積もりをサブユーザーに依頼して、サブユーザーは代理店に見積もりを流し当社に見積もりの依頼が来ます。その見積もり情報をもとに物件成約に向けて活動をルート営業を行います。
口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:今年度よりみなし残業の給与体系が変更されて実労働時間に対する残業代になった。朝は早くても7:30がパソコンの使用開始、パソコンの終了時刻は繁忙期、通常期、閑散期に分類され最も遅くても19:30が終了時間になる。営業は直行 直帰が推奨されており各自効率の良い働き方を求められる。これまでのみなし残業の時代に比べると残業を削減させることを強く要求されるため早く帰る社員が増えた。過去の長時間労働のブラック企業体質を脱却しつつある。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover-rating -- 万円
月給(総額) cover-rating -- 万円
残業代(月) cover-rating -- 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
評価制度:個人の主観で評価が乱高下しないように自己診断をした上で面談をし評価すると言う形式ですが、客観的な評価とは言えずうまく上司に取り入ってる人が評価されてる印象は否めません。形式的な評価制度のため、前期、後期の期首に提出すべきデータも面 談の前にこなすような状況でしたので意味はないと感じていました。新卒入社の社員は同期が本社、各支店に居るためパイプがありますが中途採用だとなかなか上は目指しづらく評価にもばらつきがあると思います。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
仕事内容:ルート部署は各地域の販売代理店へ営業活動を行います。また、サブユーザーと呼ばれる工務店やハウスメーカー、ビルダーに営業活動を行います。各営業所には展示場が併設されており直接エンドユーザーに対して接客する機会もあります。消費者が新築 またはリフォームの際に設備の見積もりをサブユーザーに依頼して、サブユーザーから代理店に依頼された見積もりをもとに成約に向けた営業活動を行います。代理店と協業し売上目標にむけて取り組みます。
口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:働き方改革もあり休日出勤は厳しく見られますがお客さんからの要望と本社からの監視にはギャップがあり、担当者がうまく断らないといけないことも多く辛い立場を取らざるを得ないことも多くあります。また、振替休日取得をしないといけま せんが、会支給の形態は常に持ち歩かないといけない為、お客さん、会社から連絡が入る為休んでる感覚にはなりません。また、シーズンによって休日出勤を認める日数が違う為にも現地の人間は混乱していました。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
福利厚生:寮、社宅制度もあるので家賃補填もありますが条件もあり資産形成をする上では入社後に色々と考えるところはあるかと思います。上場企業としては普通なのかなと思うラインなので普段生活してる上で不平不満は特にありませんが本社の人にのみメリット があるような印象です。子供の就学時期にランドセルのプレゼント等特異な福利厚生制度もありますが自分で気に入ったデザインを購入する人にはメリットとしては感じられずイマイチな印象です。
口コミ投稿日:2019年11月 9日
勤務時間・休日休暇:残業時間の削減を強いられているものの、業務内容はこれまでと変わらないため有給休暇を取得しづらい環境である。有給休暇を取得しやすい風土づくりや各職種それぞれ、就業時間帯は固定されているため今後フレックスタイム制や在宅勤務な ど育児する社員や遠距離通勤する社員が働きやすい労働環境をつくり人材確保が課題になる。モバイルPCを活用したシステムの構築および労働環境の整備を行い効率的に働くことができる環境を期待する。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 28 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:新卒で4年目と考えると給料はいい方だと思います。福利厚生では住宅10000円で寮に住める、年2回の帰省手当など手厚くフォローされます。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:営業職に関しては働きづらさを感じます。やはり男性社会で、未だに搬入に加勢する日常です。
2022年時点の情報
福利厚生:新卒で独身32歳までは寮に10000円で入居できます。
口コミ投稿日:2022年03月23日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.9
福利厚生:基本的に営業は全国転勤なので、家賃1万で社宅に住めるのは非常によかった。しかし福利厚生はそれくらい。オフィス環境:古臭いオフィスを想像して頂ければと思います。
口コミ投稿日:2021年06月15日
1.7
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは非常に悪い。多様な働き方支援:コロナ前の在籍なのでリモートワークについては不明。早帰りなどは出来る雰囲気ではなかった。
口コミ投稿日:2021年12月20日
多様な働き方支援:リモートワークは実質できない。直帰という名目で早帰りをする人はあるかもしれないが、基本通常の営業のみならず、事務作業も押し寄せてくるため時間に余裕はない。副業は可能のよう。
口コミ投稿日:2021年08月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:企業の方と、決められた商談スペースで提案営業を行うと思っていたが、新築・リフォーム現場での大工さんと立ちながらの打ち合わせをするなど、かなりブルーカラー強めだった。
1.7
福利厚生:1万円で32歳まで借り上げ社宅に住める。オフィス環境:いたって特徴はない。ショールームの上に営業所が併設されていることが多い。
口コミ投稿日:2021年12月20日
福利厚生:住宅補助はしっかりしており、会社から寮(アパートの1部屋)が用意される。家賃も1万円程度払えばいいので独身の一人暮らしには助かる(年齢による制限等があり、独身に限る)
2.6
成長・キャリア開発:成長は感じると思います。精神的にも肉体的にも成長でき、営業としてのスキルは身に付きます。
口コミ投稿日:2021年11月10日

への挑戦
    2.7
    2.7
cover-rating 415 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 42 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 53 %
勤務時間の納得度 cover-rating 60 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 64 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 67 %
パナソニック株式会社
パナソニック株式会社

口コミ(5837件)

cover-rating30

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4173件)

cover-rating37

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3334件)

cover-rating34

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3165件)

cover-rating38

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社

口コミ(3087件)

cover-rating26

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2748件)

cover-rating28

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2741件)

cover-rating44

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2719件)

cover-rating13

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2599件)

cover-rating24

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2453件)

cover-rating25