クリナップ株式会社の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

クリナップ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。クリナップ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを331件掲載中。エン ライトハウスは、クリナップ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
教育・研修:営業系の研修はありますが実戦に即したものではなく形式的な形でのみ行われます。現地採用であればなおさら研修はタイムリーに行われず現地の先輩や所長からとなりますがその対応をする人によるので当たり外れはあります。仕事の流れがあることは
教育・研修:毎年、新入社員研修が2週間程度あり、会社の理念や商品についてみっちり勉強が出来る。また、配属先でも各営業所で研修があり、環境は整っている。
2.9
働きがい:【仕事の厳しさ】営業マンが一人で全て管理する為、納品トラブル、クレームとさまざまな問題が次から次えと襲ってきます。忍耐力との勝負です。
2.9
働きがい:【仕事のやりがい】自分が提案したことが実績になって現れたとき。比較的高い物を売っているので、商品力+人間力が試されます。
働きがい:ショールーム職でも毎月ランキングは出るが、上位に入っても特に給料には反映されないため、やる気が落ちる。
働きがい:どれだけ商品を売ってもノルマを達成しても給与には全く反映されず(ノルマ達成しなくても給与は減らないが)売れば売るほど忙しくなり結果仕事が追いつかず売り上げ少ない方が悪い言い方になるが楽が出来る感じがある。
成長・キャリア開発:日々の仕事や業務が忙しいため、スキルを上げるためのスキルアップに付いては全く考えられない状況です。営業に専念しないと仕事終わらない状況です。
働きがい:明確な目標設定がある分やりがいはあると思う。商品は良いため納品後お客さんには喜んで貰えお礼を言わることが多くそのあたりはやりがいはある。
教育・研修:ベテランになっても商品研修や新システムの研修等が多く営業の忙しい時期に丸々1日かけてやることが多く仕事に支障が出て困る時が多い。
働きがい:【一番やりがいを感じる点】成果を上げることは営業にとってこの上ない喜びを感じる。自分のことを信頼してついてきてくれる仲間がいる。
成長・キャリア開発:入社時には詳しくなくわからなかったパソコン操作や自社の設計のCADシステム等は営業誰でも使いこなせるようになります。
教育・研修:入社時や入社後の研修は非常に多いのでわからないことや会社の事やシステム等々はしっかり教えてくれると思います。
働きがい:【仕事の厳しさ】毎月、毎月、月の目標数字に追われて息つく暇もありませんでした。数字が好調であれば、精神的には楽ですが、こなさなければならない業務が増えますので、肉体的にしんどくなります。月末に近づくにつれて、詳細な最終数字を申告す
回答者: 男性/ ルート営業/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 東京支社/ 主任
1.7
成長・キャリア開発:自発的にPCや英会話等の啓発を行わないと、転職した場合に苦労するかもしれません。働きがい:この会社での勤務体系に慣れれば、どの転職先でも耐えられると思います。職務時間に対する忍耐力が身につきます。
1.7
2010年時点の情報
教育・研修:新商品発売の際には毎回得意先に
講習会があります。
営業成績必達も含めて並行業務なので
やりがいはありますが非常に忙しく
自己管理が非常に大事です。
社員研修に関しては最初入社時に研修があります。
ビジネスマナーから研修して頂け
2007年時点の情報
働きがい:【一番やりがいを感じる点】販売店の方の信頼を得、キッチンを受注していき大物を掴んでいくという点で非常にやりがいがあります。特に荒っぽく簡単にあしらわれていた工務店などに重用されるようになってくると面白いです。
2007年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】入社後一か月間は研修センターで主に商品知識と一般常識を学びます。 その後は配属先で諸先輩方に各々が教えてもらう形になっていますが、あまり機能していません。
2007年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】クレームに対しての対応とお得意先様に対する接待。
2005年時点の情報
教育・研修:入社してすぐ、研修センターで数日勉強しました。女性ばかりで、和気あいあいとしていました。2人1部屋で、食事は食堂があり、そこで摂りました。基本的な事は学べました。現場で即使える内容ではなかったですが、良い経験でした。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:働きながら、インテリアコーディネーターを目指して行くことも出来ます。様々な知識も、日々の業務の中でついて行きます。寸法の寸さえ、さっぱりでしたが、よく理解出来るようになります。(笑)
2005年時点の情報
働きがい:接客によって、お客様の満足度が変わること、施主様との関わりの中で、感謝される事も多く、とても嬉しくやりがいを感じました。
4.4
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:ゼロからオーナーが起業した会社。現在は3代目?私を成長させてくれた大切な会社。上場してからは商品開発に力を入れ無理なセールスをしなくなった。但し、一家一族の精神は全員で戦うことを大切にしている。最も低い事業所に合わせて、
2005年時点の情報
教育・研修:工場と研修場所が一緒になっているところにいったことがある。研修はしっかりしているようにみえるが、実際、工務店との打ち合わせやハウスメーカー相手の場合に必要な研修というものはないにも関わらず、レベルの高い接客が求められていたように
働きがい:ショールームアドバイザー
ショールームでの接客をしながら、プラン提案をしたり図面を作成したりとやりがいはじゅうぶんにあった。但し、勤務時間が長くなる。契約社員だったので、残業はすべてついた。ショールームでの売上も全て営業担当の売上
1.6
2005年時点の情報
働きがい:住宅展示場内のハウスメーカーへ主に営業を実施し、新築住宅にシステムキッチン、システムバス等を入れて頂くような仕事をしていました。自分が提案したものが実際の住宅に入ったのを目の当たりにするとやはりうれしかったです。

働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】顧客、関係会社、社員...続きを見る
成長・キャリア開発:【PCや語学などの身につくスキル】PCス...続きを見る
教育・研修:先輩や上司の方が仕事について丁寧に教えて下さいま...続きを見る
働きがい:【実績に対する評価・報酬】実績よりも社長と幹部の個...続きを見る
働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ない。そもそも出来レー...続きを見る
働きがい:【スケジュールの決め方について】各部署全体のスケジ...続きを見る
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少な...続きを見る
働きがい:主に商品フォロー・在庫管理・店舗サポートをしていま...続きを見る

クリナップ株式会社の回答者別口コミ (62人)

• 開発技術
    男性/ 開発技術/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 501~600万円
2.12020年時点の情報
  • 開発企画部
    女性/ 開発企画部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
1.52020年時点の情報
  • ショールーム
    女性/ ショールーム/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
4.02020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.62020年時点の情報
  • プール社員
    男性/ プール社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.62020年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★必ず毎年昇給|年間休日116日|福利厚生充実|地元で腰を据えて働ける! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社パイオラックス
自動車部品の機構設計 ◎賞与年2回(昨年度実績5.0ヶ月分)/年間休日121日 正社員
月給20万円~+賞与年2回(昨年度実績5.0ヶ月分)【年収例】535万円/32歳横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパークイーストタワー7階(「天王町」駅より徒歩5分)
朝日ソーラー株式会社
エコ商品の営業<今年3月長野支店オープン!>★チーム制!未経験歓迎!月給32万円~★人柄重視の選考! 正社員
関東エリア月給29万円~/その他エリア月給27万円~ ◎年収526万円/入社1年東京、群馬、宮城、大阪、愛知、広島、愛媛、福岡、熊本、長崎、鹿児島、大分、宮崎、長野、茨城のいずれか
社会福祉法人鴻沼福祉会
障害のある方への支援スタッフ【未経験歓迎】◆研修充実/賞与年3回(昨年度実績5.35ヶ月分)! 正社員
月給15.7万円~39万円+賞与年3回【年収例】440万円/経験5年(28歳)さいたま市中央区・見沼区・西区にある各事業所 ※転居を伴う転勤はありません。
オムニヨシダ株式会社
機械設計(トップクラスのシェアを誇る自社製品を担当)★創業92年の老舗メーカー/家族手当あり! 正社員
月給22万円~35万円+賞与+家族手当 ★賞与昨年度実績5.5ヶ月分!本社|大阪市中央区南本町2-3-21 ★「堺筋本町駅」より徒歩2分

会社名クリナップ株式会社
休日・休暇の納得度60 %
職場の人間関係の満足度66 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(276人)/口コミ(2059件)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社