株式会社荏原製作所の成長・働きがい(営業系(営業、MR、営業企画他))

株式会社荏原製作所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社荏原製作所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを320件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社荏原製作所への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
現職
2011年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】関連部署が多く、調整作業が求められる。仕事はチーム単位が多い。
2011年時点の情報
教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】上昇志向の人が少ないため頼りにならない。民間のビジネスにうとい。
2011年時点の情報
働きがい:【仕事とプライベートとの両立】部署によりライフバランスが得やすい環境や常に忙しいために両立が難しい。
2011年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】ポンプ業界のため新しいことにチャレンジする風土が失われている。
2011年時点の情報
働きがい:【成長重視か、過程重視か】目標設定を期初におこない、それに対する成果を評価する。過程も評価される。
2011年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポート】サポートは特に無いため、自分で外部にコンタクトして解決策を導く必要がある。
2011年時点の情報
働きがい:【社員同士の交流】プライベートではたまに部署の飲み会がある程度であり社員同士の交流は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】新しいアイディアがそもそも生まれにくい風土。業界は閉鎖的である。
2011年時点の情報
働きがい:【中途入社でもなじめる環か】給与が安いため優秀な中途入社人材が少ない。馴染めない環境てある。
2011年時点の情報
働きがい:【責任や裁量権について】公共事業がベースなので上が詰まっているため新陳代謝が進まない。
2011年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】過去に大きな失敗をくりかえし会社耐力が無いため、現在は厳しい。
2011年時点の情報
働きがい:【社内行事について】過去社員旅行や運動会があったが、経営不振により、今は特にない。
2011年時点の情報
働きがい:【他部署との関わり】営業と技術部の間で共同で営業するなど、客先へ提案書を提出する。
2011年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わり】社長や経営陣と仕事をする機会無く、部長クラス以下が主体となる。
2011年時点の情報
働きがい:【風通しのよい会社か】公共事業が多いので画一的であり、社員全体がおっとりしている。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:学ぶものが沢山あります。
社内での厳しい上下関係、物理学に通じる機械・流体の知識、上流から代理店をコントロールする技術等。
体育会経験者が有利な点は否めないですが、体育会でなくても意欲的に向上している同僚は沢山いました。
2009年時点の情報
働きがい:風水力のトップメーカーであり全国ネットの代理店を組織しシェアートップであった。
ユーザー、ゼネコン、サブコン、一般業者からも一目置かれていてやりがいがあった。東京以西6箇所の事業所に転勤したが、それぞれの地方でやりがいがあった。
2009年時点の情報
成長・キャリア開発:直接の営業は対代理店にて全国的に組織され、どの地方に行っても代理店会の組織運営はマニュアル化されており、やりやすかった。
シェアートップメーカーであるがゆえにやり易かった半面後進メーカーよりの攻略に苦戦した面もある。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】外部セミナーは上司からの指示であれば全額支給された。 資格取得費はでないが、会社が推奨する資格をもっていれば給料に反映されるものもあった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】本社とか人数が多い場所は、仕事を分担しているので、最小限の事しかやらなくて済みます。本人が望まないと仕事の量が増えず成長が伸びないと思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】会社が分社化してとても忙しい時があった。女性従業員で一番上だったので経理を任されたが、最終的にお金が合わなくなり、上司が負担してくれた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】出先の営業所だと正社員の男性が少ないので、多くの仕事を求められます。その分責任も求められますが、やりがいはあると思います。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】十分教育を受けてから現場にでる環境。入社三か月ぐらいは、同行営業でいろいろ細かいことを教えてもらう。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】ある。新製品がでたり客先から依頼があった時に不定期に。講習会講師をして度胸がついた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】数年に何回か。上司の考え方によりあったりなかったり。製品の基礎知識が身についた。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】感じた。入社初年度から企画提案もするが、しっかりと同僚上司がフォローしてくれる。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事の厳しさ】営業事務なので、男性社員が不在時には代わりに対応しないといけないのが、新入社員の時は大変でした。
2005年時点の情報
働きがい:【仕事のやりがい】営業事務として働いていたので、電話応対、発注、見積書作成、請求書送付などやりがいはありました。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】直属の上司・その上の上司。客先への対応・社内のこと
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】盛んではない。特別な事情があれば異動はとおりやすそうだった。
2005年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】製品の知識・企画提案力・コミュニケーション能力
4.8
2000年時点の情報
教育・研修:入社したときに研修がありますが、具体的なことにおいては各部署に配属後そこで学んでいくことになります。

全体的に穏やかな雰囲気なので、追いたてられるように仕事を覚えることはなく、じっくりと取り組めたため、しっかりと知識を身に付け
2000年時点の情報
働きがい:【他部署との関わりについて】メーカーの営業でしたので、設計部、製造部、品質管理部、業務部などあらゆる部門と連携して仕事をしていました。
2000年時点の情報
働きがい:【個人の裁量について】大きかったですし、営業なのに事務担当がおらず見積、受注、手配、納品、集金全て1人が責任持ってしていました。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】一人一人の個性を大事にしてくれて、新人でも意見を聞かれたりするし、重要な仕事でも任せてもらえたりしました。

働きがい:【やりがいに感じる点】特にない。強いて言うのであれ...続きを見る
成長・キャリア開発:アルバイトと社員の差を感じない教育体制と...続きを見る
成長・キャリア開発:一生懸命会社に貢献すれば、自然と道は開け...続きを見る
働きがい:【若手の活躍度】若手でも活躍されている方が多いです...続きを見る
働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】(やりがい...続きを見る

株式会社荏原製作所の回答者別口コミ (48人)

• 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
2.42021年時点の情報
  • 社内SE
    男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12021年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 801~900万円
3.42021年時点の情報
  • 技術者
    男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報

大鵬薬品工業株式会社
特許知財担当 |抗がん剤トップシェアクラス/月残業20時間以内 契約社員
月給30万円以上東京都千代田区内神田1-14-10 PMO内神田ビル 2階~9階 ※転勤はありません。
ナカオ金属工業株式会社
購買★設立60年の老舗企業 ◎転勤なし!/マイカー通勤OK! ◎賞与年2回! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 皆勤・時間外・家族・食事手当、他福利厚生充実本社/大阪府和泉市鍛冶屋町5番地 ★転勤なし/マイカー通勤OK!
東日本メディコム株式会社
医事システムの操作レクチャースタッフ ★年間休日123日/賞与・ミニボーナス・資格手当など充実 正社員
月給20万~25万円※経験を考慮して決定/月収例:23万~28万円(入社1年目)横浜支店、さいたま支店、首都圏営業部(台東区)※さいたま支店は車通勤OK
株式会社山添製作所
金属部品の製造スタッフ(創業61年の老舗安定企業)◎未経験歓迎!│土日休み│残業ほぼナシ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当加須工場/埼玉県加須市古川1-3-1◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社ミズホメディー
診断用医薬品メーカーの営業(PCR法による医療機器及び新型コロナウイルス検査薬の販売) 正社員
月給23万5000円~32万5000円+諸手当+賞与年2回北海道・宮城・栃木・茨城・新潟・長野・東京・大阪・佐賀 ※勤務地は希望を考慮

会社名株式会社荏原製作所
休日・休暇の納得度80 %
職場の人間関係の満足度69 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(276人)/口コミ(2059件)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / 開発職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 研究開発本部
給与制度:賞与は年1回、過去には住宅手当も支給されていたが、現在は撤廃... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / セールス / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 立川店 セールス / 社員社員
福利厚生:休みは非常に取りやすい。繁忙期等の関係で全く希望通りとはいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / CE / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:ボーナス含みの年俸制。アパレルの中では良い方とされる。あくま... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社