オリンパス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)(営業系(営業、MR、営業企画他))

オリンパス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オリンパス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを922件掲載中。エン ライトハウスは、オリンパス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オリンパス株式会社の年収分布

(人)
(万円)

702万円 (平均年齢 37.9歳)

350~1050万円

回答者数

134 (正社員)

回答者の平均年収 :702万円 (平均年齢 37.9歳)
回答者の年収範囲 :350~1050万円
回答者数 :134 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
627.3 万円
(平均年齢 34.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
777.8 万円
(平均年齢 41.9歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
800.0 万円
(平均年齢 34.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
680.0 万円
(平均年齢 39.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
677.0 万円
(平均年齢 36.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
677.3 万円
(平均年齢 36.0歳)
(公務員、団体職員 他)
850.0 万円
(平均年齢 54.0歳)

オリンパス株式会社の給与・年収についての口コミ(26件)

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 課長代理
820万円--万円--万円--万円--万円
年収820万円
賞与(年)--万円
給与制度:同業他社と比較しても高い給与水準が維持されている方思います。今後、子会社化が進むことにより転籍等が進み、ジョブサイズに合った給与体系になると予測しています。評価制度:上位方針に基づき自身で立てた目標を基に、上長と面談をし業務内容の
770万円42万円3万円13万円180万円
年収770万円
月給(総額)42万円
残業代(月)3万円
手当など(月)13万円
賞与(年)180万円
給与制度:新卒から入社して30歳を迎える歳に昇格試験が受けられる。パワポでの自分自身の成功体験と同内容のレジュメ、プレゼンが課せられる。上司により協力的な人、非協力的な人もいるため当たり外れがある。また最近ではスーパーバイザー(team l
回答者: 男性/ 事業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与制度:特に特徴はなし。普通の企業と変わらないと思われる。評価制度:年功序列ではなくなってきている。表向き上、実力主義としているが生え抜き社員と学歴での評価が露骨。営業系では現地転勤経験が無いと昇格が厳しい。平等性に欠けており、文系かつ中
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列は色濃く残っていると思う。昔ながらの日本の会社と言ったところだろうか。ただし、良い面もある。特に新人は年齢の近い先輩が、等級等が近いことにより、気軽に質問しにいくことができる。実力主義、これをどう解釈するかにもよるが、仕事
賞与(年)--万円
評価制度:昇格給与アップについては、かなり遅い。大卒院卒でそのスピードに差がある。入社したての時は一律同じスタートラインに立つが、その後一年経過し大して仕事もこなしていない同じ部署の同期が院卒だからといって、直ぐに昇格する。一方で大卒はその
回答者: 男性/ 医療/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
600万円--万円--万円--万円200万円
賞与(年)200万円
給与制度:基本給、賞与、子供手当、家賃補助(会社都合での転居が発生した場合、転居から10年)が大きなところ。評価制度:昇格試験はあるが、実質的に年収800万円クラスまではほぼ自動的に昇給する年功序列型。最近は、非組合員の管理職から実力主義を
3.7
600万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給は一般的なメーカーの大卒社員といった感じで高くもなければ安くもない。住宅手当は独身の間はかなり出るため額面以上に生活に余裕がある。昇給や賞与は、前期の成果に対して評価される。ただ相対評価のため自分がよくても他にも良い人がいる
賞与(年)--万円
給与水準:賞与、昇給の仕組みは公表されているため、おおよその金額もわかる。毎年面談があり、給与の説明もあるがだいたいはいいことしか言わないので本当のところどうなのかというのは不明。毎年基本給は上がっていく。一方で、労働組合が弱かったら、営業
回答者: 男性/ 科学国内営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.4
950万円50万円2万円--万円360万円
年収950万円
月給(総額)50万円
残業代(月)2万円
賞与(年)360万円
給与制度:格が上がらないと給料はあがらないので、業績をあげる、試験をうける、上長に推薦してもらえるよう努力が必要。評価制度:新卒は、TOIECの受験が昇進試験を受験するに当たり必要。
回答者: 女性/ メンバー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 映像事業/ なし
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:年齢に応じて収入は増えます。仕事の評価が給料に反映される実感はあまり感じられません。評価制度:基本年功序列です
賞与(年)--万円
評価制度:建前上はMBOなるものがありますが、期末評価は密室会議なので不透明です。また部門内での相対評価であり、どんなに頑張っても複数名の高評価者は出ません。なので、エースの方がいらっしゃる、または上司の贔屓の方がいらっしゃる部門では、他の
賞与(年)--万円
給与水準:昇給は年功序列型なのですぐにはあがれません。そういった意味では、日本企業らしいと思います。外資と違って評価も厳しくないので、安定してお給料はもらえます。(すごくたくさんもらえる事もないですが)
賞与(年)--万円
給与水準:医療機器メーカーの中では、平均的より少々上と感じます。ただし、今年度からの人件費削減施策により、徐々に切り詰められていくのではないかと推測します。
賞与(年)--万円
評価制度:期初に目標設定を行うが、期中に半分以上は変更になる。効率が悪いので、最初から目標設定をせずに大まかな部方針だけ伝えておくと良い。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は残業代込みで月21~24万ほどです。賞与は年2回で、2.5ヶ月分/1回ほどです。比較的貰えている方かなと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】営業職は、やはり成果主義。半期毎の目標金額・粗利に対する達成率が、査定内容の殆どを占める。しかし、会社や所属長に対する社内営業、つまりアピールやご機嫌取りをもしっかりやらないと、加点を貰うことは難しいと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:営業は借上げ社宅が認められており家賃の8割程度会社負担となり、大きな年収アップの一端となっている。また子供が18歳まで次世代手当と名目で月に2万×子供人数の手当がつくので非常にありがたい。
賞与(年)--万円
給与水準:良くも悪くも、成績によって給与賞与が大きく変わることはありません。給与額は業界の中で高くはないですが、安定性はあると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:成績に準じた評価制度はあまり感じない。ボーナスは青天井ではなく、相対評価は名ばかりのもの。だらだら働くにはいい会社なのでは?
賞与(年)--万円
評価制度:上司と面談しながら最終目標を決めるので、納得性は高いです。また、良くも悪くも成果に大きく左右されることはあまりありません。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列のため、どんなに成果をあげても賞与が大きく変わることはありません。面談もありますが形式的なものです。
賞与(年)--万円
給与水準:成績によって給与賞与が大きく変わることがないので、昇給のためにやる気を出すということは少ないと思います。
4.1
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:良くも悪くも古い会社で、特に理系中心の会社の為、全国転勤のある総合職営業系の女性活躍については、キャリアアップ、育児休暇制度のサポートなどへの意識は薄い。女性でこうなりたいという既婚の先輩はおらず、子供を産んだらどんどんサポートに
回答者: 女性/ マーケティング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 光学事業部/ なし
600万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:月給は業界平均と比べて高くも低くもないが、在籍時業績不振のためボーナスが大幅カットされており年収としては低くなってしまっていた。評価制度:評価制度はそれなりに実力主義にシフトされてきているが、シフトされる前の年功序列で非組合層に上
2012年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:非常に不透明で、かつ信頼に欠ける。これは現在とは全く競合環境が異なる状況で経験を積んだ管理職が評価を行うために生じているが、管理職側や人事部門に自覚がない。加えてある一時点での結果に耳障りの良いプレゼンが加わると評価される傾向にあ
2.0
2000年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は当時は決して高くない方だと思います。35歳の係長一歩手前で650万円ぐらいでした。ただし、海外出張が年に2回ほどあり、ヨーロッパの先進国に二週間ほど行けるのが、仕事のやりがいにつながり、安い給与でも我慢してましたが、結局

オリンパス株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 知的財産担当/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
福利厚生:退職金:あり、住宅補助:あり、社員寮:あり(新入社後6年程度まで)、財形貯蓄:住宅財形、年金財形など各種あり、社員持株会:あり、ストックオプション:なし、早期退職制度:あり、その他の福利厚生として年毎に付与されるポイント数に応じて
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:退職金、独身寮、社宅(既婚者のみ対象)、財形貯蓄、社員持株会、カフェテリアプランオフィス環境:立地は非常に田舎。周囲は田んぼか工場が多く、車での通勤者がほとんどである。建物は工場なので、敷地面積が広い。ただし、それ以上に駐車場の面

給与水準:【残業代について】1日の残業時間の計算の際、端数(...続きを見る
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給 月々...続きを見る

株式会社アムコー・テクノロジー・ジャパン
税務担当者 ★残業月15時間程度/国内トップクラスシェアの専業メーカー 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回東京都港区芝公園2-6-3 芝公園フロントタワー14F(芝公園駅より徒歩2分)※転勤なし
株式会社TJMデザイン
社内SE ◎創業110年企業/社内システムの開発を上流工程から担当 正社員
年俸制500万円~520万円+残業代全額支給東京本社/東京都板橋区小豆沢3-4-3(「志村坂上駅」より徒歩3分)
I-PEX株式会社
機械設計職 ★創業50年以上の老舗安定企業/賞与年2回!/完全週休二日 ◎年間休日122日 正社員
月給17万5000円~+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収350万円~500万円I-PEXキャンパス/福岡県小郡市小郡2409-1 ◎西鉄天神大牟田線「大保駅」より徒歩16分
株式会社マルニックス
ワイヤーハーネスの法人営業◎設立以来40年以上黒字経営/年間休日120日以上/残業月20時間程度 正社員
年俸制375万円~550万円 ※分割回数15回。3/15は、ボーナス月に支給。■本社/埼玉県越谷市増林3443-1 ■大阪営業所/大阪府守口市河原町7-12 OTYビル3階
株式会社ヒューテック
サービスエンジニア★年間休日122日◎賞与年2回!/家族・住宅など豊富な手当有 正社員
月給21万円+賞与年2回+残業代全額 ◎想定年収:380万円~600万円京都支店/京都府京都市南区上鳥羽大物町31 マチエール大宮1F ◎「上鳥羽口駅」より徒歩8分

会社名オリンパス株式会社

シャープ株式会社
シャープ株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社デンソー
株式会社デンソー

企業カルチャー・社風:各部署での縦割り意識が強く、部署間での連携に乏しい。いきなり... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

京セラ株式会社
京セラ株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:フィロソフィー教育に力を入れている。若干行き過ぎではないかと... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド
株式会社JVCケンウッド