鹿島建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを818件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 36.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 36.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.7歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.2歳)

鹿島建設株式会社の給与・年収についての口コミ(78件)

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
評価制度:
良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。
しかし能力差によって配置される部署や責任も異なり、能力の高い社員ほど業務のプレッシャーは強く、それに給与差が比例しないため、モチベーションを保つことが難しい(給与水準は高いものの…)。
完全に年功序列ではないものの、年配者を重んじる風潮は強い。

口コミ投稿日:2021年06月29日
賞与(年)万円
賞与に関しては期の業績を考慮したうえで、安定した支給がある。各種手当に関しては、現場手当等も支給される。昇給に関しては、基本年功序列型であるが、多少の評価の差によって、個人の昇給スピードにも差が出る。

評価制度:
上期・下期の二回にわたって職務実績評価というものが存在し、直属の上司との面談と自己評価をもとに評価が行われるが、その内容がどのように評価・昇進につながっているか、中身についてはあまりにも不透明。所長クラスになれば、現場実績が評価に直接反映されると考えられるが、それ以下の階級社員に関しては、評価制度の不透明さ・あいまいさがこの会社の特徴でもあるといえる。評価基準がわからないため、自分の何が評価されているのか、何が評価されていないのか、同世代の中でどれぐらいの立ち位置にいるのか、まったくわからないため、会社の中での評価が働く上でのモチベーションにつながることは、まずない。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:現場事務所に勤務する人は、現場事務所手当があります。一級建築士や一級建築施工管理技士は、取得しても給与に変化はありません。取って当たり前といった雰囲気ですが、実態は取得していない人は多数います。残業は、現場の人はかなり長く、80時
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いているのだからこれぐらい当然だろうというくらいの額。評価制度:約10年目までは同期はみな足並み揃って上がっていく。10年目
賞与(年)万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボーナス額にはほぼ影響が無い。現場でどれだけ利益向上に貢献したとしても、その評価は所長クラスにしかフィードバックされないので
賞与(年)万円
給与制度:ある一定年次まで横並びの給与水準で、評価により数十万円程度の差がボーナスで出るくらい。部署によっては残業代でかなり稼げる環境である。評価制度:基本的には年功序列である。だいたい管理職にはなれるが、そこから上は同期の中から二割くらい
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフバランスを無視すれば高待遇であるとは言える。評価制度:年功序列。課長クラスまでの昇進はほぼ横一列であるが、それ以上となる
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇級は年功序列です。特別優秀か特別出来ない人間でない限り、普通に昇級していきます。賞与は年6ヶ月分は出ています。給与は一般企業と変わらないが、残業代で嫌でも稼げる。家庭が無い人間は溜まる一方です。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
賞与(年)万円
給与制度:基本給もある程度もらえるが、基本は残業代で稼いでいる評価制度:完全に年功序列。現場ごとに評価されるため、評価にはそれぞれ差がつく
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年功序列制である。同程度の実力であれば、年長者が優先される傾向にある。昇進のスピードも役職者になる前までは同期とほぼ横一線である。
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
賞与(年)万円
給与制度:年功序列。評価制度:年功序列。
賞与(年)万円
給与水準:基本給は他の会社と比較しても並だが、休日や残業手当、現場手当などが大きい。休日や残業手当は申告したぶんだけつけてくれる(上限無し)。昇給は年次を重ねれば、黙っていても増える。役職者になるには公的資格と昇進試験が必要だが、課長代理ク
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
賞与(年)万円
給与制度:新卒からの数年間は横並びで昇給していきます。早い人で7年ほどで役職がつき、進級していきます。事業部など目に見える売り上げ成果の上がる部署だと、利益を出すことで高い評価を得られる可能性が高まると思います。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは現場業績評価などでされているはずだが、それはほとんど現場所長のみ。他の社員は、会社全体の業績から支給額が一律で決められるので、会社への貢献が還ってくる感じはあまり受けられない。
賞与(年)万円
給与水準:給与は年次を重ねるだけでも基本給は徐々に加算される。賞与もよくいえば安定感があり、収入面での不安はない。残業代も上限はなく、申告した分だけ支給される。
賞与(年)万円
給与水準:25歳、事務系総合職、年収650万入社10年目くらいで1000万近くなる現場は残業が多いため、基本給に20万くらいは残業代がのるイメージ
賞与(年)万円
評価制度:年功序列であると思う。成果によって給料が大きく変わることはほぼない。年齢が上になれば仕事をする人もしない人も高収入である
賞与(年)万円
給与水準:仕事の評価が給与や賞与には、現場所長にでもならないとほぼ反映されない。公的資格の取得も奨励するが、特に加算給もない。
賞与(年)万円
給与水準:賃金がいい。4年目総合職で、平均60h残業で年収700程度となる。半年で、昇給があるので、みるみる高くなっていく。
賞与(年)万円
給与水準:次席クラスになると、年棒制となり、実力に応じた能力給のウェートが高まる。残業に頼って生活ができなくなる。
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:基本的に年功序列でいつまでも似たような年配者が席を連ねている。資格を取っても特別賞与がないが、それが評価に繋がると思われる。
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
賞与(年)万円
給与制度:課長代理クラスまでは、年次によって昇給する。入社時は6級、5年後院卒であれば5級に進級する。その後、35歳前後で4級の試験を受け、合格すれば昇給する。3級は課長クラスのため、現場では一握りである。2級は次長クラス、1級は部長クラス
賞与(年)万円
給与水準:仕事の早い人よりも、仕事の遅い人の方が残業代をガッツリ貰えます。役職が付くと残業代が出ません。法の定めに守られている権利ですが、そうであれば「成果手当創設」や「役職手当の見直し」を検討して欲しいと思います。
賞与(年)万円
給与水準:給料は業界トップクラスにもらえると思う。残業代も満額支給されていた。
福利厚生についても充実している。特に系列会社から本を買えること、社内預金など大変良かった。また、寮の完備や家賃補助等も充実している。
資格取得に対しても休暇調整
賞与(年)万円
給与水準:業務上仕方がないのかもしれないが、残業が多い。良くなってきているが毎月の休み日数が少ない。(月4日とかもある)。他部署との連携がとりづらい。各現場毎によって働く環境が変わる。転勤が多いので所帯をもつと大変かと思う。
賞与(年)万円
給与水準:特別ボーナスがあるので大変助かっています
会社の業績もよく特に不十分な展は見当たりません
社風もよく、定期昇給、ベースアップ等もあり大変ありがたく思っています
海外出張もあり、スキルアップに役立つています。
賞与(年)万円
給与水準:ネットなどの情報を見ても、他社に比べてよいといわれている。他社の人との生活レベルを見てもよいと思う。また、兄弟・親戚などの情報を聞いたりしてもこの会社の給与水準は他社に比べてよいほうにあると感じることが多い。
賞与(年)万円
給与水準:勤務評価により昇進があり、それに従って給与が決まるが、会社の給与水準自体が高い方である。
賞与(年)万円
評価制度:上司の評価だけで決まるところがあったり、評価と昇進が必ずしもリンクしていない。
賞与(年)万円
給与水準:【月間の残業代・残業理由】役職者であるため残業代はない。平均的に30歳程度で課長代理が付き、そこから役職球に変わる
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度・金額】35年働いてきて、55歳まで毎年2万円程度昇給役職が上がると10万円程度昇給
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:一流企業と言われるだけあって、給料は高い部類と言えます。
ただ、役職がつくまでは、基本給というよりは残業の量次第で大きく左右されます。
入社10年程度の場合、平均年収は700~800万円くらいでしょうか。

工事現場勤務の場合、休
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:業界内ではかなり良いほうだと思われる。しかしながら残業時間、休日出勤の多さなどを考えると割に合うかどうかは疑問である。仕事が大好きな人間でないとかなりの自己矛盾を抱えながら、日々忙殺されていってしまう。
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与の水準というのは大切な項目だと思います。これは非常に安定しています。
好景気の時でも、金融系に比べてそんなに伸びませんでしたが、不況になっても
それほどの落差はありません。リストラがあまりないというのも社員にとっては
安心して
2008年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月額約21万円、年収の30%

鹿島建設株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。オフィス環境:現場勤務の
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:加給が占める部分が大きく、退職金や厚生年金にリンクして不利になることがあった。
ボーナスは評価とリンクしているため、支給額と自分の評価がが分かってしまった。
諸手当については支給基準が厳しく、入社以来支給されていたものもあるが、あ

給与水準:仲介部門、管理部門、リニューアル部門のいずれにおい... 続きを見る
給与水準:社歴や年齢に関係なく、結果に対して平等にインセンテ... 続きを見る

株式会社第一開発
不動産の"買取"営業 ★未経験から年収2000万円可能/土日祝休み/残業ほぼなし/積極採用中! 正社員
月給25万円+歩合給(1件契約250~800万円)【年収例】1000万円/28歳港区浜松町「浜松町駅」3分/港区芝大門「大門駅」5分/大田区西蒲田「蒲田駅」4分のいずれか◎転勤なし
株式会社山田組
施工管理★年間休日116日|残業月平均20h|転勤ナシ|中途入社の定着率100% 正社員
月給24万~40万円+賞与(昨年実績4ヶ月分)■年収例499万8000円・30歳本社/愛知県名古屋市中川区戸田5-1213 ★転勤なし。現場への直行直帰OK!車通勤OK!
株式会社Banc
反響営業★住まいのプロを目指す/未経験OK!/月給30万円以上+インセンティブ!/資格手当7万円あり 正社員 契約社員
月給30万円~50万円or月給25万円以上(休日数による)★インセンティブあり【本社】港区南青山4丁目24-8 ★骨董通り店/横浜店(21年3月オープンしました!)
株式会社フジ技建
法人営業(外壁・防水・シール工事の提案|ニーズの絶えない事業|毎年昇給|転勤なし|残業ほぼなし) 正社員
月給20万円~30万円 ★過去、毎年昇給。賞与年2回、決算賞与あり!本社/大阪府摂津市南別府町6‐10 ★転勤はありません。マイカー通勤OK(駐車場完備)!
株式会社種瀬組
海上や陸上の作業スタッフ◎未経験歓迎|賞与年3回|残業ほぼなし|各種手当や充実の福利厚生あり| 正社員
月給27万円~◎賞与年3回+残業代全額+各種手当◎25歳(経験5年)500万円三重県四日市市貝家町1720番地

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連