鹿島建設株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社の年収分布

(人)
(万円)

714万円 (平均年齢 37.2歳)

250~1350万円

回答者数

63 (正社員)

回答者の平均年収 :714万円 (平均年齢 37.2歳)
回答者の年収範囲 :250~1350万円
回答者数 :63 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
850.0 万円
(平均年齢 39.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
578.2 万円
(平均年齢 34.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
700.0 万円
(平均年齢 31.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
550.0 万円
(平均年齢 58.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
774.2 万円
(平均年齢 38.3歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

鹿島建設株式会社の給与・年収についての口コミ(74件)

2.0
827万円645万円--万円--万円177万円
年収827万円
月給(総額)645万円
賞与(年)177万円
賞与に関しては期の業績を考慮したうえで、安定した支給がある。各種手当に関しては、現場手当等も支給される。昇給に関しては、基本年功序列型であるが、多少の評価の差によって、個人の昇給スピードにも差が出る。

評価制度:
上期・下期の二回にわたって職務実績評価というものが存在し、直属の上司との面談と自己評価をもとに評価が行われるが、その内容がどのように評価・昇進につながっているか、中身についてはあまりにも不透明。所長クラスになれば、現場実績が評価に直接反映されると考えられるが、それ以下の階級社員に関しては、評価制度の不透明さ・あいまいさがこの会社の特徴でもあるといえる。評価基準がわからないため、自分の何が評価されているのか、何が評価されていないのか、同世代の中でどれぐらいの立ち位置にいるのか、まったくわからないため、会社の中での評価が働く上でのモチベーションにつながることは、まずない。

口コミ投稿日:2020年10月27日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1150万円--万円--万円--万円--万円
年収1150万円
賞与(年)--万円
現場事務所に勤務する人は、現場事務所手当があります。一級建築士や一級建築施工管理技士は、取得しても給与に変化はありません。取って当たり前といった雰囲気ですが、実態は取得していない人は多数います。
残業は、現場の人はかなり長く、80時間を上限と規定されていますが、それでおさまることはほぼないです。
昇給は年一回、賞与は年二回でごく一般的。賞与は、その年度の業績次第で、大きくはかわりませんが、少なからず影響があります。
勤続年数が長くなると、現場事務所の配属の方は、所長になり、所長手当ても追加されますがそれはかなり長い道のりです。
総合職6級から始まり、役員は2級です。つい最近までは管理職には残業代が出ませんでしたが、総合職4級(課長クラス)まではつくようになりました。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いているのだからこれぐらい当然だろうというくらいの額。評価制度:約10年目までは同期はみな足並み揃って上がっていく。10年目
賞与(年)--万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボーナス額にはほぼ影響が無い。現場でどれだけ利益向上に貢献したとしても、その評価は所長クラスにしかフィードバックされないので
4.2
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与制度:ある一定年次まで横並びの給与水準で、評価により数十万円程度の差がボーナスで出るくらい。部署によっては残業代でかなり稼げる環境である。評価制度:基本的には年功序列である。だいたい管理職にはなれるが、そこから上は同期の中から二割くらい
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
680万円40万円10万円0万円200万円
年収680万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)0万円
賞与(年)200万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフバランスを無視すれば高待遇であるとは言える。評価制度:年功序列。課長クラスまでの昇進はほぼ横一列であるが、それ以上となる
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:基本給もある程度もらえるが、基本は残業代で稼いでいる評価制度:完全に年功序列。現場ごとに評価されるため、評価にはそれぞれ差がつく
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列制である。同程度の実力であれば、年長者が優先される傾向にある。昇進のスピードも役職者になる前までは同期とほぼ横一線である。
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
1000万円--万円--万円--万円--万円
年収1000万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列。評価制度:年功序列。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給は他の会社と比較しても並だが、休日や残業手当、現場手当などが大きい。休日や残業手当は申告したぶんだけつけてくれる(上限無し)。昇給は年次を重ねれば、黙っていても増える。役職者になるには公的資格と昇進試験が必要だが、課長代理ク
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
500万円400万円80万円0万円100万円
年収500万円
月給(総額)400万円
残業代(月)80万円
手当など(月)0万円
賞与(年)100万円
給与制度:新卒からの数年間は横並びで昇給していきます。早い人で7年ほどで役職がつき、進級していきます。事業部など目に見える売り上げ成果の上がる部署だと、利益を出すことで高い評価を得られる可能性が高まると思います。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは現場業績評価などでされているはずだが、それはほとんど現場所長のみ。他の社員は、会社全体の業績から支給額が一律で決められるので、会社への貢献が還ってくる感じはあまり受けられない。
賞与(年)--万円
給与水準:給与は年次を重ねるだけでも基本給は徐々に加算される。賞与もよくいえば安定感があり、収入面での不安はない。残業代も上限はなく、申告した分だけ支給される。
賞与(年)--万円
給与水準:25歳、事務系総合職、年収650万入社10年目くらいで1000万近くなる現場は残業が多いため、基本給に20万くらいは残業代がのるイメージ
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列であると思う。成果によって給料が大きく変わることはほぼない。年齢が上になれば仕事をする人もしない人も高収入である
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の評価が給与や賞与には、現場所長にでもならないとほぼ反映されない。公的資格の取得も奨励するが、特に加算給もない。
賞与(年)--万円
給与水準:賃金がいい。4年目総合職で、平均60h残業で年収700程度となる。半年で、昇給があるので、みるみる高くなっていく。
賞与(年)--万円
給与水準:次席クラスになると、年棒制となり、実力に応じた能力給のウェートが高まる。残業に頼って生活ができなくなる。
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
900万円50万円25万円--万円120万円
年収900万円
月給(総額)50万円
残業代(月)25万円
賞与(年)120万円
給与制度:課長代理クラスまでは、年次によって昇給する。入社時は6級、5年後院卒であれば5級に進級する。その後、35歳前後で4級の試験を受け、合格すれば昇給する。3級は課長クラスのため、現場では一握りである。2級は次長クラス、1級は部長クラス
4.8
賞与(年)--万円
給与水準:仕事の早い人よりも、仕事の遅い人の方が残業代をガッツリ貰えます。役職が付くと残業代が出ません。法の定めに守られている権利ですが、そうであれば「成果手当創設」や「役職手当の見直し」を検討して欲しいと思います。
3.7
賞与(年)--万円
給与水準:給料は業界トップクラスにもらえると思う。残業代も満額支給されていた。
福利厚生についても充実している。特に系列会社から本を買えること、社内預金など大変良かった。また、寮の完備や家賃補助等も充実している。
資格取得に対しても休暇調整
3.7
賞与(年)--万円
給与水準:業務上仕方がないのかもしれないが、残業が多い。良くなってきているが毎月の休み日数が少ない。(月4日とかもある)。他部署との連携がとりづらい。各現場毎によって働く環境が変わる。転勤が多いので所帯をもつと大変かと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:特別ボーナスがあるので大変助かっています
会社の業績もよく特に不十分な展は見当たりません
社風もよく、定期昇給、ベースアップ等もあり大変ありがたく思っています
海外出張もあり、スキルアップに役立つています。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
給与水準:ネットなどの情報を見ても、他社に比べてよいといわれている。他社の人との生活レベルを見てもよいと思う。また、兄弟・親戚などの情報を聞いたりしてもこの会社の給与水準は他社に比べてよいほうにあると感じることが多い。
賞与(年)--万円
給与水準:勤務評価により昇進があり、それに従って給与が決まるが、会社の給与水準自体が高い方である。
賞与(年)--万円
評価制度:上司の評価だけで決まるところがあったり、評価と昇進が必ずしもリンクしていない。
賞与(年)--万円
給与水準:【月間の残業代・残業理由】役職者であるため残業代はない。平均的に30歳程度で課長代理が付き、そこから役職球に変わる
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給の頻度・金額】35年働いてきて、55歳まで毎年2万円程度昇給役職が上がると10万円程度昇給
1.7
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:一流企業と言われるだけあって、給料は高い部類と言えます。
ただ、役職がつくまでは、基本給というよりは残業の量次第で大きく左右されます。
入社10年程度の場合、平均年収は700~800万円くらいでしょうか。

工事現場勤務の場合、休
2.9
2012年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:業界内ではかなり良いほうだと思われる。しかしながら残業時間、休日出勤の多さなどを考えると割に合うかどうかは疑問である。仕事が大好きな人間でないとかなりの自己矛盾を抱えながら、日々忙殺されていってしまう。
4.1
2011年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:給与の水準というのは大切な項目だと思います。これは非常に安定しています。
好景気の時でも、金融系に比べてそんなに伸びませんでしたが、不況になっても
それほどの落差はありません。リストラがあまりないというのも社員にとっては
安心して
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給月額約21万円、年収の30%
賞与(年)--万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当有り都心8万円、その他6万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】100万円
2005年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:加給が占める部分が大きく、退職金や厚生年金にリンクして不利になることがあった。
ボーナスは評価とリンクしているため、支給額と自分の評価がが分かってしまった。
諸手当については支給基準が厳しく、入社以来支給されていたものもあるが、あ

鹿島建設株式会社の退職金に関する口コミ

4.0
福利厚生:退職金あり。住宅補助あり。寮、社宅あり。オフィス環境:内勤者は、都心部に立地の支店に勤務していますが、現場監督は現場事務所なのでその現場次第です。
2005年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円

給与水準:他の業界におられた方は、給与面では気になられるかも...続きを見る
給与水準:営業会社ですので、支店の営業利益が事務の給与にも関...続きを見る

株式会社アイザワビルサービス
オフィスビルの管理スタッフ ※出勤は3日に1回。残業月5時間程度。案件増加中! 正社員
月給20万5000円以上+賞与年2回 ※退職金制度もあります。【東京】新宿区・中央区・千代田区・文京区、港区の住友不動産所有のオフィスビル ※希望考慮。転勤なし。
兼松サステック株式会社
セキュリティ製品の法人営業 ★年間休日125日/賞与5ヶ月分 ★住宅手当など充実の福利厚生 正社員
月給23万円~27.5万円+賞与年2回(昨年度実績:5ケ月分)+残業代全額など。東京・札幌のいずれかの勤務地
株式会社サンズ
未経験からはじめる賃貸リフォーム営業(原状回復工事) ★フレックスOK★ 転勤なし 正社員
月給23万円以上+賞与(年2回)+インセンティブ ※年収は350万円~500万円本社(横浜市神奈川区)、または各拠点(東京都渋谷区、江東区、大田区、川崎市多摩区)のいずれかに配属
シマダハウス株式会社
フォー専門店『COMPHO』の店長(マネージャー候補)◎完休2日制・土日休み可/賞与年2回/退職金有 正社員
月給30万円~35万円+賞与年2回 ■年収例:462万円/入社3年・店長COMPHOの各店舗(丸の内、日本橋、銀座、豊洲、霞が関、吉祥寺、新宿、大手町、大崎)※転勤なし!
株式会社エスケーホーム
ハイクラス向け住宅の施工管理 ◆未経験・第二新卒歓迎!◆月平均残業20時間◆年末年始は21連休!◆ 正社員
月給25万円~+賞与年2回本社/東京都新宿区西新宿2-6-1 新宿住友ビル15階 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名鹿島建設株式会社
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

回答者:女性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:・退職金制度なし。・住宅補助近距離手当として、在籍している拠... (続きを見る)