回答なし
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店間、部署間により異なる。ゼネコンは1点もの現場施工となるため、経験工学ではあるが、そのため自身
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年次が若くともある程度責任のある仕事を担当できる。また10年以下でかなり広い範囲の計画に携われる。希
2022年時点の情報
事業の強み:自身が知らない分野においても着実に様々な投資を行っているようである。事業の弱み:本業である建設部門において革
回答者: 男性/ 設備施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土曜日、祝日の現場閉所への取り組みは進めているが、建設業全体の構造を完全に変えるにはまだまだ時間がか
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはさまざまであるが残業は多い。しかし、休日についてはほとんど出社の必要がなく土日祝は
2022年時点の情報
福利厚生:東京の寮は安く借りられ、食堂、大浴場がある。しかし会社から遠いところにある。住宅補助は独身には支給なしだが、結
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:建設業も45時間帯制限にむけて、残業を少なくする政策をやっと始めたが、まだ程遠い。勤務時間は朝早く夜
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:部署にものりますが、現場勤務になるとかなり残業時間が多く、ワークライフバランスの充実とはほど遠いです
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:顧客の関係上、休日出勤は多い。代休は交代要員がいない為に仕事上取得が難しい多様な働き方支援:リモート
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い考え方を大事にする為、新しい考え方は受け入れてもらえないことが多いです。組織体制・コミュニケー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場にもよるが、多くの現場が土曜があるら辺かなどうしているため、隔週でも月2回は休日出勤がある。代休
2022年時点の情報
事業の強み:古い会社で新しい考え方に対応できないところ。ITに弱い社員が上層部に多く、BIMの活用もイマイチです。事業の
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:年功序列で、若手が新しい風を吹かしてガンガン仕事をしていく、ようなことはない。組織体制・コミュニケ
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建築士等の資格取得に補助がでる。基本的に部署異動はない方針だが、希望すれば後方支援部署や研究所等、ベ
2022年時点の情報
福利厚生:単身者は寮へ住むことができます。寮ではなく自分で部屋を借りる場合は、住宅手当は支給されません。既婚者なら、住宅
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建物を建てることに喜びを感じれる建築好きの人間には非常にやりがいのある仕事であると思います。働きがい
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしている。オフィス環境:オフィス内は平均年齢が比較的高く、若者がすくない。イキイキとした感じ
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年功序列により、職級が決まり、その基本給と賞与が年2回、支払われます。評価制度:評価制度は年功序列です。院卒の
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:大手ゼネコンの中では手堅くあまり冒険をしない社風だが、最近はDXやAI、ロボットに力を入れており、
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのよ
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必
3.7
福利厚生:社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは
成長・キャリア開発:若手のキャリア開発制度は割と多く用意されており、それなりの支援がなされている。中堅以上のベテラン社員
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇は本社勤務だと多い。現場勤務だと少ないが、2024年に向けて改善を強く推進している。多様な働き方
事業の強み:中小ゼネコンにはできない大型物件をきちんと最後まで完成にこぎつける総合力。他の大手ゼネコンに比べて不動産開発
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
企業カルチャー・社風:平均年齢が高いため、古い文化が根強く残っている印象です。組織体制・コミュニケーション:部署としての
女性の働きやすさ:女性社員は急速に増えてきている。育児や出産といった、ライフイベントで悩む人が多い傾向であるので、その人
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:一個人では絶対に作れないものを作れるという強みがあります。望まれたものを作るので達成感があります。事業の弱み
福利厚生:寮と社宅はありますが縮小傾向にあリます。世帯主であれば住宅補助が受けられますが、社宅も補助も年数制限があります
2.9
勤務時間・休日休暇:実残業時間は60-110時間程度で、働いた分だけ手当がでます。年休は人によっては5回/年のみの取得で
企業カルチャー・社風:真面目で、実直、勤勉という印象です。組織体制・コミュニケーション:部署や部門によってそれぞれだと思
回答者: 男性/ 現場管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:暇なときは週休2日もらえます。現場事に異なりますが、各週でシフトを組んで休んだり、全く土曜休みが無か
福利厚生:一般企業にあるような福利厚生はほぼあります。寮に関しては現場単位であるところもあり、住む場所に関しては困らない
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
年収 cover-rating 万円
月給(総額) cover-rating 万円
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的な日系の一部上場企業のシステムだと思います。賞与は夏と冬の2回です。評価制度:基本的に年功序列だと思いま
2.9
福利厚生:寮は都内に複数箇所あり、社内預金制度、社員持株会制度もあります。住宅補助は結婚後でないとありません。オフィス環

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)の口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを943件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 37歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2064件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(841件)

cover-rating

回答者:男性 / 現場代理人 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:この会社の事業には保守契約を結び確実に利益を上げていく強みが... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(831件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(773件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(727件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(698件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(675件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

大和ハウスリフォーム株式会社
大和ハウスリフォーム株式会社

口コミ(653件)

cover-rating

給与制度:中途入社となる場合は新卒入社2年目程度の基本給からスタートし... (続きを見る)