回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年次が若くともある程度責任のある仕事を担当できる。また10年以下でかなり広い範囲の計画に携われる。希
回答者: 女性/ 機械電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手のうちはジョブローテが多く外で通用するスキルが身に付きにくいところはある。施工管理一般に言えるが
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建築士等の資格取得に補助がでる。基本的に部署異動はない方針だが、希望すれば後方支援部署や研究所等、ベ
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:建物を建てることに喜びを感じれる建築好きの人間には非常にやりがいのある仕事であると思います。働きがい
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:若手のキャリア開発制度は割と多く用意されており、それなりの支援がなされている。中堅以上のベテラン社員
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備と
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら
2.0
成長・キャリア開発:近年、会社自体の意向として資格取得を奨励しており、サポートは厚いように感じる。受験費用援助制度があり
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:現場業務を積んでいく中で、計画スキル、論理的思考力が磨かれ成長を感じています。OJTや研修制度も充実
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
成長・キャリア開発:同業他社同様。働きがい:基本的に工事現場配属であり、ものづくりに興味が無いと続けられない。入社後に、
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
成長・キャリア開発:若手のうちの教育制度は充実しており、基礎教育で一通りの座学を行います。ただ、プロジェクトの規模が大き
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員
4.8
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:とにかく人と関わることが多いので、人としても成長できる環境です。働きがい:上の人たちの働きぶりを間近
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
成長・キャリア開発:教育・勉強会も多く、社会人の基礎から、仕事のノウハウあらゆる面で熱心だと感じた。契約社員や派遣社員に
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
働きがい:建設業界のトップ企業として、超高層ビルやダム・トンネルなど社会的にインパクトがあり数十年と形に残るプロジェクト
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術研究所/ 研究員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:優秀な人は一握りなため、キャリア成長は厳しいかもしれない。働きがい:研究が好きならピッタリの環境だと
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京建築支店/ 社員
1.8
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:施工管理について勉強ができました。研修も充実しています。働きがい:現場が竣工したときに感じます。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 建築部/ 課長
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格は持っていて当たり前のところがある。資格取得に関しての費用は取得すれば全額負担してくれる新人期間
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
成長・キャリア開発:エンジニアとしての経験を積めます。資格取得は会社を上げて支援してくれます。働きがい:やはり大きなもの
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:まずは工事事務所(現場)を経験することから始まる。現場では経理、総務(労務)、営業と一般企業のオーソ
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:現場勤務においてのはからきがいは、現場達成の瞬間である。仲間と喜びを分かち合える数少ない瞬間であり、まさにその
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
働きがい:知識があれば若いうちから、お客さんの重要人物とやり取りができ社内でも重要な役割を担うことができます。
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:経験値はその現場によるという感じです。配属先によって成長スピードは全然違う。
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
成長・キャリア開発:小さい現場など自分の裁量で仕事ができる環境であれば成長はいくらでもできる。逆に大現場になると現場の歯
働きがい:【仕事の厳しさ】施工管理社員は若いうちから責任を求められる仕事を任せられる。特に設備施工管理社員は、2-3年目
働きがい:【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感
教育・研修:若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、
成長・キャリア開発:いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の

働きがい:【会議について】部署にもよりますが部署全体での会議... 続きを見る
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】... 続きを見る
働きがい:近々でたのまれる事がありこまる事があります。... 続きを見る
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】資格が受かれば... 続きを見る
成長・キャリア開発:専門知識も増え、更に資格も取れるので、自... 続きを見る
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキ... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の成長・働きがいの口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを960件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2176件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(890件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(844件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(688件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)