鹿島建設株式会社の成長・働きがい

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを817件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備とは何かを学ぶ。この研修中は社外メーカー講習企画も多く、今後の業務でよくお世話になるようなメーカーのことも知ることができながら、より実践的なノウハウ、人脈をつかむこともできる。その後は施工実務研修が行われ、以降は各支店毎に若干のバラツキは出てくるが、入社8年目頃までは教育育成期間と位置付けられ、OJTにて仕事を覚えていくようになる。とにかく導入教育は手厚いので、大学でどこの学科を出ていても、仕事には支障は無いくらいになっている。
口コミ投稿日:2020年05月23日
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携しながらタスク処理を行う仕事となる。入社後3-4年目にはこのような仕事お一人で任されるようになり、大変なことも多いが、必死になってやらないと乗り切れないため、成長速度は他の業態、企業より早い環境で過ごすことができる。マネジメント能力を養わざるをえない仕事でもあるため、人間的にキャリアアップにもつながる
口コミ投稿日:2020年03月21日
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら行っていく。大変な仕事であるが、そのぶん、完成した時や喜んでもらえた時の感激、達成感は尋常ではない。また、施工者は建物を
2.0
成長・キャリア開発:近年、会社自体の意向として資格取得を奨励しており、サポートは厚いように感じる。受験費用援助制度があり、対策講座なども定期的に開催される。働きがい:コスト業務を経験していくと、ある程度の働きがいを感じられるようになるのでは
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
成長・キャリア開発:現場業務を積んでいく中で、計画スキル、論理的思考力が磨かれ成長を感じています。OJTや研修制度も充実しています。働きがい:自分が計画して成功に納めたことはどんな小さな内容でもとても嬉しい何物にも変え難いものがあると思いま
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
成長・キャリア開発:同業他社同様。働きがい:基本的に工事現場配属であり、ものづくりに興味が無いと続けられない。入社後に、意匠、構造、設備設計に移動を希望しても、入社枠で決まっており、移動はできない。
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対応する力は付くと感じる。働きがい:事務系であっても、やはり作っているモノの大きさ。特に地域の目玉となるビルや施設に携わっ
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
成長・キャリア開発:若手のうちの教育制度は充実しており、基礎教育で一通りの座学を行います。ただ、プロジェクトの規模が大きく、若手のうちは上司とセットで動くことがほとんどなので、任されるなかで自主的に仕事を覚えて成長する機会は、小規模の会社よ
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
成長・キャリア開発:小さい現場など自分の裁量で仕事ができる環境であれば成長はいくらでもできる。逆に大現場になると現場の歯車にしかならない
4.2
働きがい:そのエリアのランドマーク的な建築物にかかわれることが1番のやりがい。
働きがい:【仕事の厳しさ】施工管理社員は若いうちから責任を求められる仕事を任せられる。特に設備施工管理社員は、2-3年目くらいから一人で設備担当、客先対応やコスト折衝など含めたほぼ全ての業務を任せられることも珍しくない。やり甲斐とも言えるが
働きがい:【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感じます。辛いことの多い仕事ですが、たまに聞くことのできるこの声は、やはり力になります。
教育・研修:若手への社員研修は手厚い。1年目は座学集合研修や実務研修もしっかりある。近年は、一級建築士を取得させるため、数ヶ月間社員寮に缶詰にしての資格取得研修までもが行われる。
成長・キャリア開発:いい意味でも悪い意味でもシステム化されているので、よく意味を解さなくても仕事が進むことがある。資格の取得が奨励されているのでキャリアアップにはなる
働きがい:建設業なので、目に見える物として残る点が良い。また建物をみるとどこのゼネコンが施工したのか気になり、構造物をみるのがたのしくなる
教育・研修:研修は手厚い。最近は、一級建築士の取得を全社的に総力を挙げており、受験対象社員を数ヶ月間召集、集合研修を行うなどしている。
教育・研修:経験が何よりも重要な現場職は、やはりOJTが基本であり色濃い。そのため、配属現場や支店によって、育ち方にばらつきはでる。
教育・研修:支店が全国にあるが、支店毎に教育体制や内容、ルールなども違いがある。支店間異動した際に感じる文化の違いが少々大変
教育・研修:研修や課題が多くて多忙になる、仕事だけでも忙しいのにイーラーニングなどやる時間がないし、やらなければ咎められる
教育・研修:研修など教育システムが多いことは良いのだが、分量が多く、業務との良質をしにくい時もあり、適量にするべきと思う
4.1
教育・研修:前世代では、女性は専門職ではなく一般職雇用で、それが入社するまで分からなかった。給与形態や昇進も全てが違うので、多くの女子社員はやる気を無くしていた。
働きがい:【仕事のやりがい】朝早い、夜遅い、土・日無しに等しい、とにかく過酷、一現場を任されるも、とにかく何でもしなくてはならない。
働きがい:【仕事の厳しさ】朝早い、夜遅い、土・日無しに等しい、とにかく過酷、一現場を任されるも、とにかく何でもしなくてはならない。
4.1
成長・キャリア開発:多くの女子社員が一般職であるため、その職員達は昇進したとしても、主任という地位でしかない。そこからは上にいけない。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】いろんな経験ができるが、浅く、薄く、知識は貯まる。特にといった、技術は習得できない、
4.1
働きがい:社長の年始に掲げた社内の目標からそれぞれ個人が自分の業務に照らし合わせて設定して、その後、上司と面談して決める
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】いろんな経験ができるが、浅く、薄く、知識は貯まる。特にといった、技術は習得できない、
4.1
成長・キャリア開発:ほぼ無いと思う。成績順ではあるが支店長が成績をつける秘書課、管理部から好成績を決めていくのではないかと思う
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】いろんな経験ができるが、浅く、薄く、知識は貯まる。特にといった、技術は習得できない、
4.1
教育・研修:女性の地位向上に努めている。昔は女性は一般職ばかりだったが、近年はちゃんと専門職として雇用している。
回答者: 男性/ 土木系総合職/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 工事グループ
4.0
成長・キャリア開発:大手建設会社だけあって、経験値としては多くのものを手に入れられる。建設業界であればどこでも通用するような資格の取得も難しくはない。働きがい:実際にものを作るやりがいを最前線で感じることができる。
4.8
成長・キャリア開発:10年後、20年後に自分がどうなっていたいかを、はっきりとイメージできて、その達成のために必要なものとそうでないものを嗅ぎ分ける感覚があることはもちろん、何よりも大切なのは、社内外を問わずに相手をその気にさせる能力がある
4.8
働きがい:達成感、優越感、必要とされている感、報酬、ステイタスなどなど、やりがいを感じられる要素はいくらでも有ります。この会社でやりがいを見つけられない人はいないのではないかと思います。
2015年時点の情報
働きがい:仕事は、任されることが多く。自分のやり方でやりたいようにやらせてくれる。チャレンジすることがたくさんできる環境があり、それを見守り、一緒に切磋琢磨してくれる面子が揃っている。
設計、現場共に自由に考えることができるため面白みを感じ

教育・研修:会社も社員も若いという事は、あらゆる場面において...続きを見る
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】営業とは違い保守的...続きを見る
教育・研修:社内での勉強会などがあれば、お互いの刺激になれる...続きを見る
働きがい:【アイディア実現までのスピード】スピード感はありま...続きを見る
教育・研修:歩合制の給与なので契約をとれなければ給与はほぼな...続きを見る
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】営業分...続きを見る
働きがい:目の前の仕事に一生懸命取り組むのは、当たり前の事で...続きを見る

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (67人)

• 建築
    男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 1301~1400万円
3.72021年時点の情報
  • 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報
  • 工事事務所
  • 次長
  • 現業部門
    男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長/ 901~1000万円
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.02020年時点の情報

日本総合住生活株式会社
技術系総合職(建築、機械・電気、土木・造園)◎定着率97%/完休2日/残業月15H程度/賞与年3回 正社員
月給17万1900円~36万8900円 【年収例】569万円/35歳・入社13年東京、埼玉、千葉、神奈川、愛知、京都、大阪、兵庫、奈良、福岡の各事業所
株式会社協和コーポレーション
建築施工管理◎100%元請案件│毎年定期昇給│現場間で長期連休を取得可│社宅や皆勤手当など待遇充実! 正社員
月給30万円~50万円 ◎賞与や資格手当あり【年収例】700万円/46歳【本店】愛知県春日井市大和通2-41-1(各線「勝川駅」より徒歩8分)◎転勤なし/マイカー通勤OK!
株式会社町田電話工業
情報通信設備のコンサルタント ★未経験歓迎/創業46年の老舗企業/賞与年2回/個人ノルマなし 正社員
月給23万円~35万円+賞与年2回 【年収例】400万円/28歳・入社5年東京中央事業所/東京都台東区浅草橋3-31-1 ◎転勤なし ◎「浅草橋駅」「蔵前駅」より徒歩6分
株式会社リコルディ
不動産営業(資産形成のコンサル)◎お客様はほぼ100%紹介|飛び込み・テレアポなし|月給30万円以上 正社員
月給30万円以上+歩合給 【年収例】750万円(入社1年・28歳)本社/東京都千代田区神田紺屋町15 グランファースト神田紺屋町2階 ◎転勤なし ◎神田駅から徒歩5分
井上電気工事株式会社
イチから始める電気工事士 ★定時帰り/45年ずっと黒字経営で賞与(昨年実績4ヶ月分)も欠かさず支給! 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当【年収例】510万円/38歳埼玉県川口市前川2-25-8 ★転勤なし。マイカー通勤OK。広々とした駐車場あり!

会社名鹿島建設株式会社
休日・休暇の納得度68 %
職場の人間関係の満足度74 %
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

回答者:男性 / 管理系 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:昇給…等級制度があり、各等級の中で人事評価ごとの昇給額が決ま... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 営業課 / 主任
給与制度:契約があがり無事に引き渡しを積み重ねていくと給与は上がってい... (続きを見る)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

株式会社エイブル
株式会社エイブル

回答者:男性 / 不動産 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:不動産賃貸仲介の企業としては、昔からコマーシャルや店舗数も多... (続きを見る)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房