回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:一般職にとっては、働きやすい会社と思う。会社都合の転勤はほぼなく、また残業が少ない業務が多く、育休やフ
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性社員は急速に増えてきている。育児や出産といった、ライフイベントで悩む人が多い傾向であるので、その人
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:働き方改革等で、女性専用の更衣室やロッカーが整備されていていいと思います。事務方だけでなく、女性の現場
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男社会の建設業界と思っていましたが、最近は現場でも女性社員を見ることが多くなり、内勤にもたくさんの女性
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性は少なく働きやすいとは言えないのかもしれない。ただ、他の女性が多い職場にありがちな、女性同士のしが
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ エンジニアリング事業本部/ 次長
1.6
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:全く働きやすくない。非常に古い体質で、残業も多く、社内結婚している社員に夫婦一緒に暮らすことが出来ない
回答者: 回答なし/ 事務系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:結婚後希望すれば管理部門の暇な部署に異動させてもらえます。モデルケースとなる年代の総合職がチラホラ出て
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:女性、特に子育てしながらの働きやすさは非常にあると思います。PJのアサインも考慮され負荷の低い働き方を
回答者: 男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長
女性の働きやすさ:同業他社同様。女性比率は5パーセントである。本社、東京支店以外に行くと、結婚は困難を有する。特に現業は
4.2
女性の働きやすさ:一般職の女性はとても働きやすいとおもう。産休、育児休暇後、復帰する方が多い。総合職も同様だが、業務負荷
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
女性の働きやすさ:女性の働き方を改善しようとしているが、やはり男社会であるため、現場で女性の働き方が改善されるのはまだま
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
女性の働きやすさ:最近は、現場業務に就く女性も増えてきています。男性社員と求めるものを別と考えれば、変わってくるかと思い
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
女性の働きやすさ:産休を取って復帰する社員も増えてきている。管理者対象の研修も行われており、上司の理解も深まりつつある。
回答者: 男性/ 開発/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 開発事業本部
4.0
女性の働きやすさ:産休・育休をとってから復帰される女性社員はいたので、働きやすい環境だと思います。復帰後に同じ部署や仕事
女性の働きやすさ:現場はやはりまだまだ男性比率の方が圧倒的に高い。会社として「建設小町」などと銘打って、女性現場社員の充
女性の働きやすさ:現場事務所においても、清潔な女子便所・化粧室の完備が今や当たり前になってきており、ここ数年でずいぶん働
女性の働きやすさ:国策としても女性施工管理技術者の充実を模索されていることもあり、会社としても具体的に取り組まれているの
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:現場の環境に耐えられるのであれば働きやすい。ただ、仮に現場に合わなければ配置換えなど配慮されるので優遇
女性の活躍・女性管理職:管理職やマネージャーには男性社員比率の方がまだまだ高い。今後は分からないが、今のところは他業種に
女性の働きやすさ:周りに女性が多くないので、変な気を使わずに、かえって働きやすいのでないかと思う。社員の人はどんな女性に
女性の活躍・女性管理職:女性社員は、現場施工管理職においても多くなり、仮設事務所も女性目線での環境整備がなされ、活躍の場
女性の働きやすさ:特にはないが、性格が活発でなくても、ある程度体力と根気がそこそこないと、難しいのではないかと思われる。
女性の働きやすさ:女性社員も、結構キツイと思われる、ただほぼ男ばかりなので、いろいろと良さそうな、男を見つけるのには良い
4.8
女性の活躍・女性管理職:女性が男性よりも能力的に劣ると考える人は皆無だと思います。会議の時のお茶出しは女性の仕事だなんて
4.8
女性の活躍・女性管理職:部下が女性の場合は、必要以上に気を使ってしまう傾向にあると思う。その背景には、男性の部下に対して
4.8
女性の活躍・女性管理職:向上心の低い人は、性別関係なくそれなりの待遇です。それで満足している男性社員も確かにいるので、女
4.8
女性の活躍・女性管理職:女性が特に活躍しているとは思いません。活躍している人の中に、普通に女性がいるといった感じです。出
回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
女性の働きやすさ:女性も部署によっては多く、働きやすいと思います。しかし、男性と同じように働くとなると職場は限られます。
回答者: 女性/ 経理/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
女性の働きやすさ:男性が多い会社ではあるが、女性の活躍もし始めていた頃だった。昔なので、おそらく今はもっと育休や産休など
回答者: 女性/ 社員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
女性の働きやすさ:会社の体質が封建的で古く、基本的には女性は大切にされていましたが、活躍するポジションにはなかなかつけま

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の女性の働きやすさの口コミページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを960件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2186件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1864件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦しかない。ただ新しいことを開拓するノウハウはないに等しい... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1794件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(897件)

cover-rating

回答者:男性 / エンジニア / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:やはり自分の人生は自分で考えて見つけていくことが大切だと思い... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(849件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(827件)

cover-rating

回答者:男性 / 工事 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:残業がかなり多く、休日出勤もしないといけないので、かなりワー... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(758件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(722件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(716件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(688件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)