鹿島建設株式会社の口コミ

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、ITをこなすので残業が100こえる 参考になった!1
良い点
25歳、事務系総合職、年収650万入社10年目くらいで1000万近くなる現場は残業が多いため、基本給に20万くらいは残業代がのるイメージ 参考になった!1
良い点
【新卒社員の定着】建設業界のスケール感に惹かれて入社する人が多い、また世間的に見れば手取り給与も悪くないため。 参考になった!0
気になる点
記念日休暇という休暇制度があるが、最近はこれが2日に増えた。有休はおろか、代休すら取得できる暇すら無いのに、意味が分からない。 参考になった!0
気になる点
住宅手当などの支給額と支給要件が、他の会社に比較すると厳しい。また、公的資格は取得推奨がされ、取得時の受験料は支給されるが、他社のような加算給支給などはない。 参考になった!0
気になる点
非常駐管理を行う社員は、あちこちの現場や案件の突発的な緊急対応を同時に行うことも珍しくない。このような時期は、休日夜間返上して業務をこなさないと乗り切れなくなるため、バランスはとり辛くなる。 参考になった!0
良い点
設備施工管理社員は複数の現場を担当する、非常駐管理を行うことが多いです。大変ですが、ある程度は自分でスケジューリングができるため、やり方次第では、常駐社員よりはバランスをとりやすいのではないか、と感じます。 参考になった!0
良い点
【仕事のやりがい】月並みだが、建物が使用され、発注者から喜びや感謝などの声を直接聞くと、頑張って良かった、と感じます。辛いことの多い仕事ですが、たまに聞くことのできるこの声は、やはり力になります。 参考になった!0
【仕事の厳しさ】施工管理社員は若いうちから責任を求められる仕事を任せられる。特に設備施工管理社員は、2-3年目くらいから一人で設備担当、客先対応やコスト折衝など含めたほぼ全ての業務を任せられることも珍しくない。やり甲斐とも言えるが、厳しさでもある。 参考になった!0
良い点
現場事務所においても、清潔な女子便所・化粧室の完備が今や当たり前になってきており、ここ数年でずいぶん働きやすくはなっているのでは、と感じる。新卒の女性社員も一定数以上、ほぼ毎年採用されており、母体数も増えているのでは、と感じる。 参考になった!0
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社