鹿島建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを818件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは範囲が限られるが寮も完備、厚生施設も数は減ってきているが、数箇所あり、提携割引のある施設もある。

オフィス環境:
現場勤務の場合はプレハブが基本となるが、施設環境は一般オフィスと差異はない。
内勤の場合は環境グレードの高い方である。

口コミ投稿日:2021年02月 6日
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
チームワークを重視する体育会系の空気。ただし誰でも受け入れる空気はあり、チームプレーが好きなタイプであれば居心地は良い。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは比較的取りやすい。最終的には上の意見が決定打になるが、若手でも意見を上げること自体は可能。

ダイバーシティ・多様性:
事務系は新卒一括採用のため、もう少し中途や女性、多国籍社員など多様性を受け入れても良いのではないか。

口コミ投稿日:2020年07月12日
回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員
女性の働きやすさ:
働き方改革等で、女性専用の更衣室やロッカーが整備されていていいと思います。
事務方だけでなく、女性の現場監督も多くなってきている。
上司連中は、女性所員との関わり方がつかめない人もいますが、紳士な人が多いので、大丈夫だと思う、
あとは、女性所員の努力も必要だと思います。

口コミ投稿日:2021年09月13日
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備とは何かを学ぶ。この研修中は社外メーカー講習企画も多く、今後の業務でよくお世話になるようなメーカーのことも知ることができながら、より実践的なノウハウ、人脈をつかむこともできる。その後は施工実務研修が行われ、以降は各支店毎に若干のバラツキは出てくるが、入社8年目頃までは教育育成期間と位置付けられ、OJTにて仕事を覚えていくようになる。とにかく導入教育は手厚いので、大学でどこの学科を出ていても、仕事には支障は無いくらいになっている。
口コミ投稿日:2020年05月23日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】いつの時代でも求められるものづくり、インフラに関わる仕事がしたいとおもったから。また、日の当たる下で仕事をし、汗水流しタイと思ったから【入社後のギャップ】想像以上に業務ボリュームが多いことと、デスクワーク業務が非常に多く、事務所作業や工務作業がとても多い。
口コミ投稿日:2019年01月30日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化している。

事業の弱み:
組織が大きい分、上への報告から実行に移すまでのステップにハンドリングの悪さを感じます。

事業展望:
働き方改革が進んでいく中で、現場業務だけが、やることは減らないまま、ただ早く帰れとしか推進されておらずまだまだ厳しそうです。

口コミ投稿日:2020年12月11日
賞与(年)万円
賞与に関しては期の業績を考慮したうえで、安定した支給がある。各種手当に関しては、現場手当等も支給される。昇給に関しては、基本年功序列型であるが、多少の評価の差によって、個人の昇給スピードにも差が出る。

評価制度:
上期・下期の二回にわたって職務実績評価というものが存在し、直属の上司との面談と自己評価をもとに評価が行われるが、その内容がどのように評価・昇進につながっているか、中身についてはあまりにも不透明。所長クラスになれば、現場実績が評価に直接反映されると考えられるが、それ以下の階級社員に関しては、評価制度の不透明さ・あいまいさがこの会社の特徴でもあるといえる。評価基準がわからないため、自分の何が評価されているのか、何が評価されていないのか、同世代の中でどれぐらいの立ち位置にいるのか、まったくわからないため、会社の中での評価が働く上でのモチベーションにつながることは、まずない。

口コミ投稿日:2020年10月27日
賞与(年)万円
給与制度:現場事務所に勤務する人は、現場事務所手当があります。一級建築士や一級建築施工管理技士は、取得しても給与に変化はありません。取って当たり前といった雰囲気ですが、実態は取得していない人は多数います。残業は、現場の人はかなり長く、80時
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がかなり多いうえに土曜日も工事をしている場合もあり、とても忙しい。しかし、近年の働き方改革の流れで、労働環境は良くなりつつあ
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのような状態のため、その他ゼネコンも同じ状況なのだと思います。この業界が狂っているとしか思えない。多様な働き方支援:やってい
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いているのだからこれぐらい当然だろうというくらいの額。評価制度:約10年目までは同期はみな足並み揃って上がっていく。10年目
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必須、現場規模にもよるが、土曜日は隔週で休める程度。今後は有給取得向上を目指してるので、徐々に改善が見込まれる。多様な働き
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしていれば80時間は超える。また忙しい時期には家に帰れないことはよくある話で、夜勤、日勤、夜勤と休みなしで働くこともある多様な
賞与(年)万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボーナス額にはほぼ影響が無い。現場でどれだけ利益向上に貢献したとしても、その評価は所長クラスにしかフィードバックされないので
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体として、旧来のアナログ手法を好み、また工夫して改善をすることへの意識が薄い、努力をしたがらないところがあり、これが非常に弊
企業カルチャー・社風:挑戦的な場面と保守的な場面の双方感じる。組織体制・コミュニケーション:上司、部下、同僚と非常に距離感が近く働く上での苦痛は一切ない。ダイバーシティ・多様性:会社としては、性別や国籍にかかわらず多様性をアピールしているが
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れることは稀。一方、管理部門はホワイトであり、配属次第で生活が大きく変わる。多様な働き方支援:現場の人たちの働き方に合わせる必
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。しかし能力差によって配置される部署や責任も異なり、能力の高い社員ほど業務のプレッシャーは強く、それに給与差が比例しないた
オフィス環境:現場事務所はどうしても、限られた狭い空間の中であるにも関わらず、来場される関係者、業者も多く、またひとたび現場の作業工程が、いわゆる火がついた状態ともなると応援社員が増員され、3密にとてもなりやすい職場環境にある。避ける工夫は
賞与(年)万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフバランスを無視すれば高待遇であるとは言える。評価制度:年功序列。課長クラスまでの昇進はほぼ横一列であるが、それ以上となる
オフィス環境:施工管理職は現場事務所での就業がメインになるため、オフィス環境の良し悪しは現場所長、所有予算にもよるところが大きいが、近頃の現場事務所はどこも設備が充実しているところが殆どであり、衛生環境も決して悪くない。女性の従業員・職人に
企業文化・社風・組織体制:東京や本社のような大規模支店は別だが、地方支店は、中規模支店においても他部署とのコミュニケーションは取りやすく、その気になればいろいろな部署から情報を仕入れやすい。技術研究所やエンジニアリング本部といった、専門性の
勤務時間・休日休暇:法令により有給休暇取得は義務化されているが、代休すら取得が難しい。また、福利厚生の一貫で「記念日休暇」があり、取得は義務化されているが、これも取得は業務量的に厳しい。実態としては、システム上は休暇取得していることにし、勤
勤務時間・休日休暇:「働き方改革関連法案」等、社会的な流れもあり休暇取得を咎める雰囲気は基本的にはなく、むしろ法令に準じ、積極的な取得を促される。そういった意味では、優良な雰囲気はある程度あるものと感じられ、大手企業ならでは、と感じられる。
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存在しない。ほぼ全て新卒からの社員を一から育成して賄っている。新卒から入る会社としては素晴らしいが、中途社員には入り込みづ
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは
オフィス環境:施工管理職は現場事務所出社になることがほとんどのため、オフィス環境の良し悪しは、現場事務所によってまちまちです。現場事務所勤務になると、通常のオフィス勤めと比較すると不便に感じざるを得ない点もあると思うが、しかしながら最近は女
回答者: 男性/ エンジニアリング事業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:平均年齢が高いため、古い文化が根強く残っている印象です。組織体制・コミュニケーション:部署としての組織体制は確立されていません。名ばかりの専門グループ体制となっており、PJの出件時に手の空いている社員でPJ体制が組まれ
多様な働き方支援:非常駐の施工管理職になると、日々の業務スケジュール管理が自分のペースで組むことができるため、自己管理能力や責任が問われることになる一方、融通が利きやすい。複数の現場を掛け持つ非常駐施工管理業務は、段取りなどを十分にしておか
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】会社として休憩時間は決まっており12:00~13:00である。管理部門であればこの時間内に休憩は取れている印象がある。本社であれば付属の食堂が混雑するため11:30に席を立ち食事に向かうグループ
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会社)の番頭さんと協力し、仕事を進めています。設備担当の仕事としては、サブコンのマネジメントの要素が大きいので、意思決定や、建築工事との調整がメインとなる。建築系の社員は現場に出てい
勤務時間・休日休暇:私の所属部署では自身の仕事が終われば上司が残っていても付き合い残業を強制されることはなかった。そこはドライな関係で良かったと思う。ときおりライフワークバランスを重視するあまり定時出社定時出勤を徹底し、自分の仕事のみを行う
成長・キャリア開発:社外スキルは身に付かない。何が起こるか分からない建設現場の担当なので、ゼネラリストとして臨機応変に対応する力は付くと感じる。働きがい:事務系であっても、やはり作っているモノの大きさ。特に地域の目玉となるビルや施設に携わっ
勤務時間・休日休暇:現場はとにかく拘束時間が長い。現場によるが、7時朝礼に参加し夜は23時ごろまで残っている社員も多数いる。会社として残業時間削減の目標を掲げているが具体的な方針があるわけではなく早く帰るように葉っぱをかけているのみである。

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (73人)

• 設備工事管理部
  • 担当
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当/ 601~700万円
2.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1101~1200万円
4.02020年時点の情報
  • 工事事務所
  • 次長
  • 現業部門
    男性/ 現業部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 工事事務所/ 次長/ 901~1000万円
3.62020年時点の情報
  • 施工管理
    男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 801~900万円
2.02020年時点の情報
  • CAD事務
    女性/ CAD事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報

ファミリアホームサービス株式会社
ハウスエージェント(営業) ◎ノルマなし|平日は18時退社◎賞与年2回◎完休2日◎月給31万円以上 正社員
月給31万3000円以上+インセンティブ+手当 ★年収例700万円/入社1年目 ■愛知県名古屋・津島・海部郡 ■三重県桑名 ■東京都青梅 ※希望考慮※転居を伴う転勤ナシ★車通勤可
有限会社アペオ技研
測量士★ドローンを用いた最新鋭の技術を学べます/資格取得支援あり/年間休日120日/完休2日(土日) 正社員
月給20万5000円+評価手当+業績手当+資格手当 ※副業OK! 月給20万5000円+評価手当+業績手当+資格手当 ◎前職給与考慮 ◎副業OK!
株式会社シーエスピー
塗装スタッフ ◎街のランドマークになる案件も手掛けます ◎3年目には月収30万円以上も可能! 正社員
月給24万円以上+賞与+各種手当 ◎3年目には月収30万円以上可能! 【本社】千葉県市川市柏井町【埼玉営業所】埼玉県川口市戸塚東 ◎希望を考慮/転勤なし、マイカー通勤OK
日本アドバンス株式会社
エコ商品の販促スタッフ ★完全週休2日制/1件ごとに契約インセンティブあり!(1件3万円以上) 正社員
月給23万~30万円+インセンティブ ※年収例:600万円/37歳(入社1年) ■本社/博多区博多駅南■熊本支店/熊本市東区神園■宮崎支店/宮崎市大淀 ※U・Iターン歓迎※転勤なし
株式会社ウェルアース
ライフラインのメンテナンススタッフ★未経験歓迎/完休2日/一般土木及び施工管理の経験者優遇 正社員
月給25万円~46万円+賞与+家族手当・資格手当など 宮城県仙台市宮城野区蒲生鍋沼19-1 ※転勤なし! ※マイカー通勤OK(無料駐車場完備)

会社名鹿島建設株式会社
業界 不動産・建設関連