2.0
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与に関しては期の業績を考慮したうえで、安定した支給がある。各種手当に関しては、現場手当等も支給される。昇給に
回答者: 男性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は多くも少なくもない。残業代はやった分は満額貰えるため、そこが生活に直結しているように感じる。無駄な残業
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.0
賞与(年) --万円
給与制度:現場事務所に勤務する人は、現場事務所手当があります。一級建築士や一級建築施工管理技士は、取得しても給与に変化は
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:支店間、部署間により異なる。ゼネコンは1点もの現場施工となるため、経験工学ではあるが、そのため自身
勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員
回答者: 女性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:年次が若くともある程度責任のある仕事を担当できる。また10年以下でかなり広い範囲の計画に携われる。希
回答者: 男性/ 現場事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:チームワークを重視する体育会系の空気。ただし誰でも受け入れる空気はあり、チームプレーが好きなタイプ
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.9
勤務時間・休日休暇:残業時間が多く、ワークライフバランスが取りづらい環境にあると考えられる。特に、現場勤務だと業務量がか
回答者: 男性/ 機械系エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本社勤務で有れば比較的残業は少ない。また、有給は必ず年間5日は取得するように言われている。現場の場合
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:大手ゼネコンの中では手堅くあまり冒険をしない社風だが、最近はDXやAI、ロボットに力を入れており、
2022年時点の情報
事業の強み:自身が知らない分野においても着実に様々な投資を行っているようである。事業の弱み:本業である建設部門において革
回答者: 男性/ 設備施工/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土曜日、祝日の現場閉所への取り組みは進めているが、建設業全体の構造を完全に変えるにはまだまだ時間がか
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:体力が無いと無理です。残業しても上限が決まっているため、それ以上は付けれません。大手ゼネコンでそのよ
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備と
2022年時点の情報
福利厚生:都内では寮や社宅が用意されており、山奥の現場などでも仮設の家を用意してくれる。また、その利用料金は安い。社内持
4.0
事業の強み:施工件数が多いため、不具合事例やクレームも数多く経験してきたことから、対策や再発防止策はかなりマニュアル化し
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間に関してはさまざまであるが残業は多い。しかし、休日についてはほとんど出社の必要がなく土日祝は
回答者: 女性/ 機械電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:若手のうちはジョブローテが多く外で通用するスキルが身に付きにくいところはある。施工管理一般に言えるが
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.6
賞与(年) --万円
給与制度:額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いて
回答者: 男性/ 経理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 資金部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:主に年功序列で、定期昇給がある。また、年2回の賞与があるが、景気の状況により大きく左右されることがある。各種手
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 技術研究所/ 研究員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:比較的融通は効くと思いますが、トップダウンや本社からの指令により本人の意志に関係なく行う業務もある
回答者: 男性/ 建築/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
勤務時間・休日休暇:内勤の場合は問題なく、ワークライフバランスが充実している。現場勤務の場合には月80時間程度は残業が必
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 設備工事管理部/ 担当
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は現場ごとによるが、定時で帰れることはほぼない。土曜日出勤も必ずあるため、普通に仕事をしてい
2022年時点の情報
福利厚生:東京の寮は安く借りられ、食堂、大浴場がある。しかし会社から遠いところにある。住宅補助は独身には支給なしだが、結
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボー
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場勤務であればワークライフバランスは悪いと言える。残業、休日出勤は多い。残業制限がかけられるようだ
3.7
福利厚生:社内預金や財形貯蓄、有事の際の貸付金制度などがある。退職金積立や確定拠出型年金制度も充実している。45才までは
成長・キャリア開発:若手のキャリア開発制度は割と多く用意されており、それなりの支援がなされている。中堅以上のベテラン社員
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体と
4.2
企業カルチャー・社風:挑戦的な場面と保守的な場面の双方感じる。組織体制・コミュニケーション:上司、部下、同僚と非常に距離
勤務時間・休日休暇:現場部門に属するとワークライフバランスは皆無。事務系であれば土日出勤こそ少ないが、平日定時で帰れるこ
回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) --万円
評価制度:良くも悪くも能力不足によるリストラはなく、歳を重ねるに連れて給与は自然と上昇し、能力による給与差がつきづらい。
オフィス環境:現場事務所はどうしても、限られた狭い空間の中であるにも関わらず、来場される関係者、業者も多く、またひとたび
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:若手のうちは業務内容に対して給与が多い。その内訳は残業代に比例するが、ある程度残業の多い業界のためワークライフ
オフィス環境:施工管理職は現場事務所での就業がメインになるため、オフィス環境の良し悪しは現場所長、所有予算にもよるところ

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1961年
平均年収 1138万円
平均年齢 44.2歳

鹿島建設株式会社の口コミ一覧ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを959件掲載中。ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

鹿島建設株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 36歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(2106件)

cover-rating

給与制度:給料制度はとても分かりやすく、売ればたくさんお金が貰えるし、... (続きを見る)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1854件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:昔から居る人が上の立場で今いますが、なかなか世代交代は起きな... (続きを見る)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1793件)

三菱電機ビルテクノサービス株式会社
三菱電機ビルテクノサービス株式会社

口コミ(857件)

cover-rating

回答者:男性 / 空冷サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / ファシリティサービス課 / 主任
給与制度:基本給+職能給 共に役職と共にベースアップする。役職(総合コ... (続きを見る)

日本eリモデル株式会社
日本eリモデル株式会社

口コミ(837件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業部
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスは悪いです。成果次第では休日も出勤になり... (続きを見る)

旭化成ホームズ株式会社
旭化成ホームズ株式会社

口コミ(806件)

cover-rating

事業の強み:商品力は圧倒的なものをもっている。また営業の力、能力申し分な... (続きを見る)

株式会社NTTフィールドテクノ
株式会社NTTフィールドテクノ

口コミ(736件)

cover-rating

回答者:男性 / フィールドエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:社宅、住宅補助、貯蓄制度、社員持株会などがあります。社宅は世... (続きを見る)

生和コーポレーション株式会社
生和コーポレーション株式会社

口コミ(714件)

cover-rating

回答者:男性 / 営業 / 退職済み(2022年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:営業職は朝は定時より早く出社するのが基本定時という概念は存在... (続きを見る)

日本住宅株式会社
日本住宅株式会社

口コミ(694件)

cover-rating

回答者:男性 / 施工管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 工事部建築課 / 一般
事業の強み:現場に近いため施工についての勉強をしつつ監督業務もして経験は... (続きを見る)

株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店

口コミ(671件)

cover-rating

回答者:男性 / 建築技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランス、働き方改革という言葉が広まってきてはい... (続きを見る)