鹿島建設株式会社の口コミ・評判(一覧)

鹿島建設株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。鹿島建設株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを753件掲載中。エン ライトハウスは、鹿島建設株式会社への転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:働き方改革関連法案もあり、一月の残業時間80時間未満の必達を部署長からは命じられているが、深刻な社員不足と仕事量の肥大化、これだけはどうしようもない。残業時間は自己申告制、上限規制もないので青天井ではあるが、それをすると会社から様々な報告書作成やヒアリングをされ、余計な仕事が増える。多くの施工管理社員はそれを避けるため、或いは会社に気を遣って、あの手この手で残業時間を細工している。これにより、残業時間は一見低下しているように見え、働き方改革の賜物、と会社は公言している。今後の働き方改革関連法案の施行で残業時間は益々制約されるが、益々残業時間を細工する量が増えるだけとしか思えない。
口コミ投稿日:2019年09月18日
教育・研修:設備施工管理職は、入社後は設計一次研修から始まる。座学で建築設備について学び、設備設計課題を通じて建築設備とは何かを学ぶ。この研修中は社外メーカー講習企画も多く、今後の業務でよくお世話になるようなメーカーのことも知ることができながら、より実践的なノウハウ、人脈をつかむこともできる。その後は施工実務研修が行われ、以降は各支店毎に若干のバラツキは出てくるが、入社8年目頃までは教育育成期間と位置付けられ、OJTにて仕事を覚えていくようになる。とにかく導入教育は手厚いので、大学でどこの学科を出ていても、仕事には支障は無いくらいになっている。
口コミ投稿日:2020年05月23日
回答者:20代 / 男性 / 施工管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 401~500万円
2.6
500万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 500万円
賞与(年) --万円
額面だけを見れば1年目から学生時代の同期らと比べると倍近くある。しかし実際は4割程度は残業代で、これだけ働いているのだからこれぐらい当然だろうというくらいの額。

評価制度:
約10年目までは同期はみな足並み揃って上がっていく。10年目からは徐々に実力差によって評価・待遇が変わってくるという感じ。1年目からバリバリで働き、それに見合った評価がすぐに欲しいという方はあまり向かないかもしれない。

口コミ投稿日:2020年07月 3日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:半期に一回、職務実績評価というものが行われるが、平社員~課長クラスまではあまり意味がなく、少なくとも昇給やボーナス額にはほぼ影響が無い。現場でどれだけ利益向上に貢献したとしても、その評価は所長クラスにしかフィードバックされないので、そういう意味ではどれだけ頑張っても、頑張ってなくても、対価に差は出てこない。実力主義を好む人にとっては向かない、物足らない環境といえる。裏を返せば、適当に仕事をこなしても、よほど上級社員にならない限りは、他の社員と同じようにお金はもらえてしまう。
口コミ投稿日:2020年05月23日
多様な働き方支援:施工管理職のリモートワークは、極めて困難。現場作業があるから、という理由もあるが、それよりも会社全体として、旧来のアナログ手法を好み、また工夫して改善をすることへの意識が薄い、努力をしたがらないところがあり、これが非常に弊害になっていると感じる。ワークライフバランスの確保も難しく、工期も予算も厳しい、要求品質や要求事項も増える一方の建設業界においては、長時間労働を回避することなどあり得ない。建設業に従事する者の立場、就労環境の改善には、建設業法などの改訂が必要。
口コミ投稿日:2020年05月17日
オフィス環境:現場事務所はどうしても、限られた狭い空間の中であるにも関わらず、来場される関係者、業者も多く、またひとたび現場の作業工程が、いわゆる火がついた状態ともなると応援社員が増員され、3密にとてもなりやすい職場環境にある。避ける工夫は色々あるはずであるが、他の会社では当たり前のデジタルツールの導入に非常に疎い、旧来のアナログ手法を好む、固執する、工夫を拒む社風があり、3密回避への意識は希薄している。意識改革は社会的責任としてもすべきである。
口コミ投稿日:2020年05月17日
オフィス環境:施工管理職は現場事務所での就業がメインになるため、オフィス環境の良し悪しは現場所長、所有予算にもよるところが大きいが、近頃の現場事務所はどこも設備が充実しているところが殆どであり、衛生環境も決して悪くない。女性の従業員・職人にとっても働きやすい環境をかなり意識しているという点が大きいのだと思う。内勤の管理部門社員は営業所や支店などといった通常のオフィス環境での執務となるが、こちらは一般的な環境であり、特に悪いところは無いと思う。
口コミ投稿日:2020年05月17日
企業文化・社風・組織体制:東京や本社のような大規模支店は別だが、地方支店は、中規模支店においても他部署とのコミュニケーションは取りやすく、その気になればいろいろな部署から情報を仕入れやすい。技術研究所やエンジニアリング本部といった、専門性の高い、有識者集団のいる部署もあるが、ほとんどの人が困りごとへの技術相談は歓迎してくれる。他部署への異動はなかなか叶わないことが多いが、そのぶん、風通しはよいため、過ごし方、仕事のやり方次第では、様々な知見が得やすい。
口コミ投稿日:2020年02月16日
勤務時間・休日休暇:法令により有給休暇取得は義務化されている この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
勤務時間・休日休暇:「働き方改革関連法案」等、社会的な流れも この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 9日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月26日
事業での社会貢献:災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月26日
オフィス環境:施工管理職は現場事務所出社になることがほとんど この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
多様な働き方支援:非常駐の施工管理職になると、日々の業務スケ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
回答者:20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】会社として休憩 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月21日
仕事内容:私は設備の現場管理をしていますが、サブコン(協力会 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年07月 2日
勤務時間・休日休暇:私の所属部署では自身の仕事が終われば上司 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月21日
勤務時間・休日休暇:現場はとにかく拘束時間が長い。現場による この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月21日
成長・キャリア開発:複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月21日
働きがい:とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月21日
多様な働き方支援:現社長になってから、施工管理社員には定期ロ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月18日
勤務時間・休日休暇:休暇取得は積極的に推進している一方、深刻 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年09月18日
回答者:40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
4.8
仕事内容:浅く広く、時々深く知識と技術を身に付ける姿勢が必要 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
2005年時点の情報
女性の働きやすさ:時短勤務、育休、産休制度も完備されていて、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月27日
2005年時点の情報
オフィス環境:職場はグリーンも配置され、とても綺麗でした。ト この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月27日
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
1.7
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
賞与(年) --万円
給与水準:一流企業と言われるだけあって、給料は高い部類と言え この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】はい、プライベ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員 / 601~700万円
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業時間がとても多く、施工管理部門は月1 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年01月20日
4.1
2015年時点の情報
働きがい:仕事は、任されることが多く。自分のやり方でやりたい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年05月21日
1.7
2013年時点の情報
雇用の安定性:男性に対しても女性に対しても、人にやさしい会社 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
4.8
企業文化・社風・組織体制:基本的に、上司は話を聞いてくれます この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月27日
勤務時間・休日休暇:一月の時間外労働時間80時間未満が全社的 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月15日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:基本給は他の会社と比較しても並だが、休日や残業手当 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年02月15日
回答者:30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 701~800万円
2013年時点の情報
働きがい:土木職であるが一人では作ることのできない巨大な構造 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】入社後は、約2年間 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

鹿島建設株式会社の回答者別口コミ (56人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 非正社員
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
4.8 2017年時点の情報
4.1 2015年時点の情報