鹿島建設株式会社の口コミ

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

社内制度
社内のシステムについて、プロジェクトの現場と支店の事務方との温度差が大きくて、仕事がしにくいと感じました。本来は必要ではないと思われる手続きのための手続きがあったり、煩雑だと感じました。余計な時間を取られてやるべき仕事を優先できなかったりしました。
社内制度
外部講師を招いての講演会や勉強会に社員だけではなく派遣社員やパートさんにも参加が認められていたのが良かったと思います。勉強したいと思っても時間を割いてまでと感じますが、業務の一環として業務時間内の勉強会を交通費なども負担してくれて参加できる点は良いと思います。
新規事業への取組み
良いことを取り入れようとする風土はあると思いますが、結局トップダウン的な大きな声に巻かれてしまうこともあると感じます。それと男性が多いので目線は男性の目線でのものが多いと思います。
新規事業への取組み
新しいことを取り入れたり、チャレンジする風土はあると思います。その為の勉強会や新しいことにチャレンジしたことの発表の場を設けたりしています。(年代別の勉強会等)
女性の活躍・女性管理職
建設の現場ではやはり女性が少ないので補助的な役割、奥さん的な役割を求められたりするので、昼休みでも電話がなっても男性が取る事は少ないと思います。男社会の名残のような雰囲気はあります。
女性の活躍・女性管理職
夫々の部ロジェクトでは女性が少ない職場だと思うので、任されているという点では活躍できているのではないかと感じます。任された部分では自分の思うとおりに仕事が出来るのでやりがいを感じるのではないかと思います。
仕事内容
自分の優先順位以外の仕事が女性一人ということもあって、雑務をどんどん頼まれてしまったりしていました。自分の仕事の範疇以外で電話を頼まれたり、内容が分からないのに電話を掛けるのは当人が掛けるべきではないかと感じました。
仕事内容
営業事務的な、工事のプロジェクトチームでの事務の仕事です。自分に任された仕事を優先的に行える点は仕事がしやすくてよかったと思います。残業をあまりしたくないので朝早めに仕事をしても誰も文句を言う人はいませんでしたので助かりました。
気になる点
馴れてもなかなか時給が上がらない点が不満に感じます。仕事の習熟度に応じて定期的な昇給があると頑張れたりするので、時給が上がらない期間が長いといくら頑張っても仕方ないと感じてしまいます。
良い点
仕事内容に見合った時給ではないかと思います。派遣社員ながら交通費の支給もあるので、遠方であっても助かりました。残業も必要であればするという感じでしたので、無理して頑張ったりする事なく、必要に応じて仕事ができました。
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社