鹿島建設株式会社の口コミ

東京都港区元赤坂1丁目3-1
鹿島建設の口コミ・評判をご紹介!鹿島建設で働く社員や元社員から、鹿島建設の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
法令により有給休暇取得は義務化されているが、代休すら取得が難しい。また、福利厚生の一貫で「記念日休暇」があり、取得は義務化されているが、これも取得は業務量的に厳しい。実態としては、システム上は休暇取得していることにし、勤務記録が残らないように(パソコンを使わない、又は無線LANで仕事をする、など)、休暇取得日にも働いている人が大勢いる。したがって、世間的に公開されている休暇取得日数と、実際の休暇取得日数は全く噛み合わないはず。 参考になった!1
良い点
2020年頃
複数のプロジェクトを掛け持つ、設備施工管理業務を行っていますが、自分でスケジュールをたて、周りと連携しながらタスク処理を行う仕事となる。入社後3-4年目にはこのような仕事お一人で任されるようになり、大変なことも多いが、必死になってやらないと乗り切れないため、成長速度は他の業態、企業より早い環境で過ごすことができる。マネジメント能力を養わざるをえない仕事でもあるため、人間的にキャリアアップにもつながる 参考になった!0
良い点
2020年頃
とにかく金額の大きな仕事が相手であり、建物という巨額で巨大かつ一品生産を、お客様や設計事務所などと協力しながら行っていく。大変な仕事であるが、そのぶん、完成した時や喜んでもらえた時の感激、達成感は尋常ではない。また、施工者は建物をつくるだけでなく、その後のアフターケアも必要であり、定期的に訪問する機会も多い。建物が使われていく様子をずっと見守り続けることもでき、非常に感慨深さを感じることができる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
鹿島建設は仕事職場環境が充実しています事務と技術の連携がしっかりしています同業他社はわかりませんが、私達技術屋が転勤先に着任した時には住宅はもちろん、生活用品家電等揃ってます職場でもパソコンの設定事務用品全て、直ぐに働ける状態です残業や休日出勤の日は1000円まで領収書があれば支給されます仕事に必要な物品の購入も金額によりますができます専門職が働きやすい環境が整っていると他社に転職してわかりました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
東京や本社のような大規模支店は別だが、地方支店は、中規模支店においても他部署とのコミュニケーションは取りやすく、その気になればいろいろな部署から情報を仕入れやすい。技術研究所やエンジニアリング本部といった、専門性の高い、有識者集団のいる部署もあるが、ほとんどの人が困りごとへの技術相談は歓迎してくれる。他部署への異動はなかなか叶わないことが多いが、そのぶん、風通しはよいため、過ごし方、仕事のやり方次第では、様々な知見が得やすい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
「働き方改革関連法案」等、社会的な流れもあり休暇取得を咎める雰囲気は基本的にはなく、むしろ法令に準じ、積極的な取得を促される。そういった意味では、優良な雰囲気はある程度あるものと感じられ、大手企業ならでは、と感じられる。一般的な有給休暇のほかに、記念日休暇制度といヴのがあり、最近は2日の取得が可能。これも、全員完全取得を命題とされており、積極的な取得が奨励されている。現場部門でなければ、休暇は取りやすい会社であると思う。 参考になった!0
2020年頃
【中途社員でも馴染みやすい風土か】【中途社員の定着】所属している事務部門に限る話だが、中途社員がそもそも存在しない。ほぼ全て新卒からの社員を一から育成して賄っている。新卒から入る会社としては素晴らしいが、中途社員には入り込みづらい環境かと思われる。特に現場業務は他社でのスキルが生きない環境で、自社内でしか通用しない仕事の進め方が大半を占めている。中途社員が出世していることもなく、良い目にも遭っていないイメージが強い。 参考になった!0
良い点
2020年頃
災害復旧などで大規模な工事を請け負うことが多く、人々の生活の基盤を作り上げることができる。1つの事業の規模が大きく、関わる人の数も多いので、職人から官僚まで様々な立場の人々とのチームワークで物づくりをし、社会貢献できるのは建設業特有のものと思われる。以前から談合等でイメージは良くない業界だが、社会貢献という言葉を実現するには良い業界だと考える。むしろ、それ以外の目的で入るのはオススメできないとまで言えるかもしれない。 参考になった!0
気になる点
特に感じることはない。強いて言うと、社会貢献は十二分の実績はあると思うが、それをアピールする広報力やセンスが今ひとつ 参考になった!1
気になる点
大企業であり、1人の仕事が幅が広く量も多い。とくに現場勤務だと事務系総合職は一人で総務、経理、人事、安全環境、ITをこなすので残業が100こえる 参考になった!1
鹿島建設株式会社
鹿島建設株式会社と同業界のおすすめの会社