KYB株式会社の成長・働きがい

KYB株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。KYB株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを176件掲載中。エン ライトハウスは、KYB株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
成長・キャリア開発:
高圧的で無茶ぶりされた仕事をこなせればキャリアアップにはなる。キャリア開発は通信教育のみ。基本的に人に投資しようという発想が乏しい。

働きがい:
働き甲斐を超えて疲弊した。

口コミ投稿日:2021年02月11日
4.8
成長・キャリア開発:
世界に誇る技術を有している為、お客様からの信頼も厚く、誇りを感じる

口コミ投稿日:2021年03月22日
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:教育制度など一通り用意されているが、ほとんどが形式的なものの様に感じた。
2.9
教育・研修:教育・研修に力を入れている点は非常によいのですが、、、
海外研修制度を受講した人の多くが、帰国後退社されている点がきになります。歯止めができていないのに、どうして毎年海外に研修を出すのか不思議です。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】配属部署に因ると思います。私自身は製造部門でしたが、リーマンショック以前は、幅広い分野での自己啓発に会社が協力的でしたが、以後は配属部署に関わる自己啓発や資格の支援のみといった感じです。成長できるかど
教育・研修:【社員教育に積極的か】技能工については、消極的です。はっきり言って、アルバイトでもできそうな仕事を社員がやっているといった感じです。自己啓発でもしない限り、主な教育もなく、教育を受けなくても出来てしまう仕事です。逆にオフィスワー
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】社内全体としては、オンライン学習、通信教育、OFF-JTです。半期に1度の自己申告制となります。ですが、資格や技術的教育に関しては、関係部署に配属されていなければ、受講出来なかったり受けても支援が受け
教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】技能工でいうと、ノウハウの共有は多能工です。部署内でのローテーションワークを行うことで、仕事の共有は出来ます。勉強会については、まずありません。社内システムについては管理職まで昇進しないと使わせ
成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】主には、実践の中で覚えていきます。それが一人前になる近道です。実践の中で覚えていくため、向き不向きもはっきり出てきます。適材適所ではなく多能工が基本なので、部署内ではすべての仕事を経験します。
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】もちろん配属部署の仕事を覚え、部下に教育できるようになったときでしょうか。そこまでのレベルに到達するということは多能工であり、会社からも必要とされる存在になったということだと思います。
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】ライン作業ですので、チームです。仕事量は多いと思います。分刻み、秒刻みでコンピュータで作業を管理されます。人の集中力や体力には限界があると思いますが、コンピューターで「1台○秒で作れ
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】QC活動など名目上行ってますが、積極的なのは一部の部署です。コンサルタントを呼んで改善活動の指導を幹部が受けてますが、現場社員に教育されず、現場を知らない幹部主導で行われるため、改善能力も
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】ルーティンワークに尽きます。成長は「?」です。日々の仕事でヘトヘトになってからも自己啓発に取り組める気力がある方は成長出来るかも知れません。あくまで、直接部門の話です。大卒で間接、設計や研究、生技な
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】リーマンショック以降、幹部のポストは減り、平社員が増えました。キャリアアップの道はさまざまあると思いますが、ポストが減ったということは、難しいと思います。また幹部になる方は、現場の成り上
2013年時点の情報
働きがい:グローバル展開に力を入れているため海外経験の機会がたくさんある。
役職による上下関係はあまり厳しくなく、業務に精通していれば平社員でも意見主張を通すことが可能。
仕事ができる人に業務が極端に集中する傾向があり、仕事第一の人にとって
2013年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】高卒中途社員が多いので、人柄も様々。真面目な先輩に当たれば、成長しますし、その逆も然り。総じて、「安全第一」が上司からもらえる唯一のアドバイスでしょうか。
2013年時点の情報
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】上からの指示通りの仕事です。言葉の通じない外国人派遣労働者でも、出来る仕事でもあるので(作業の肝は日本人がやります)新しい事はまずしません。
2013年時点の情報
働きがい:【やりがいに感じる点】工程内の仕事を全て覚えれた時。そうなれば、上司から頼りにされますし、仕事の幅も増えると思います。
2013年時点の情報
教育・研修:【研修について】新人研修。応対マナー研修。人権研修、情報セキュリティ研修。
3.7
2012年時点の情報
教育・研修:新入社員には丁寧な研修がありますが、中途採用者には特にありません。
ただ、希望すれば社内教育が受けられるので(無料・勤務時間内)利用している人が多いです。
また社内で教育が受けられないものについては、随時社外で講習を受けます。(
2012年時点の情報
働きがい:【表彰や賞賛を受ける機会】会社が顧客から表彰される機会もある。webでも発表される。 個人的にも会社から表彰される機会もある。社内報に掲載される。
2012年時点の情報
働きがい:【誰にどんなとき感謝されるか】会社のためでしかないような気がする。 「ごくろうさん」といわれたことはあるけど「ありがとう」といわれた記憶はない。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】比較的活発 全社でのスポーツ大会や関連会社を含めたロボコン、工場でのボーリングやゴルフが行われている。
2012年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】所属の部署は正社員であったが、他の部署のことは不明なところもあるが、ロッカールームは別々であった。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案しずらいことはないが、だいたい聞き流されると感じることが多い。
2012年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】どちらかと言えばしにくい。 トップダウンで物事が決定する。
2012年時点の情報
働きがい:【この会社で働く「やりがい」を一言で言うと】比較的に仕事実施に自由度(裁量権大)があった。
2012年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視するが、個人の能力によるところが大きい。
2012年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】スポーツ大会やロボットコンテスト等での交流がある。
2012年時点の情報
働きがい:【達成感を感じるとき】第三者認証機関、航空局、顧客等からの審査、監査が無事終了した時
2012年時点の情報
働きがい:【新しい仕事にチャレンジできる機会】少ない。 現状の業務を実施するために入社した。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】相談に乗ってもらうような機会はなかった。
2012年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。 相談した実績はない。
2012年時点の情報
働きがい:【仕事で一番つらかったこと】英語での対応が必要な時があったのが辛かった。

働きがい:【社内で活躍している年代層】活躍している年代は様々...続きを見る
働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】境界線が...続きを見る
働きがい:【一番うれしかったこと】定期訪問してた医院の先生が...続きを見る
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針...続きを見る
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】なかなか最初は...続きを見る
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】失敗は寛容です。...続きを見る
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】社員の成長に給与...続きを見る

KYB株式会社の回答者別口コミ (18人)

• 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
4.82021年時点の情報
  • 経理
    男性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 801~900万円
1.62021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.72021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.82020年時点の情報
  • 免制震対応本部
    男性/ 免制震対応本部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報

株式会社ダイセル
医療用デバイスの商品企画★国内屈指の化学メーカー 正社員
月給27万円以上 ※年収は500万~900万円を想定しています。東京本社|東京都港区港南1-8-23 品川ハート ★転勤なし
株式会社コーエーテクモゲームス
カスタマーサポート ★『真・三國無双』や『信長の野望』など大ヒットゲームに携わります! 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給あ+賞与 ※想定年収:420万~500万円<本社>神奈川県横浜市港北区箕輪町一丁目18番12号(日吉駅より徒歩5分)◎転勤はありません。
株式会社京都スペーサー
人事 ◎年間休日125日/賞与実績3.7ヶ月分 正社員
月給19万5000円以上+賞与年2回(過去実績3.7ヶ月分)、残業代別途支給本社/大阪府堺市南区高尾1-527-1(「光明池駅」よりバスで20分) ※マイカー通勤可
株式会社宮武製作所
海外工場との渉外担当<家具やインテリア雑貨の商品企画に携わります>◎創業60年以上 正社員
年俸制320万円~ ※経験・能力を考慮の上、金額を決定。本社/大阪市東住吉区桑津1-23-13 ※転勤はありません。
日本理化学工業株式会社
製造スタッフ(医薬品の原料を製造します)◎大塚製薬のグループ会社/未経験歓迎/昨年度賞与4.5ヶ月分 正社員
日給月給制18万円~20万円+諸手当+賞与(2020年度実績4.5ヶ月分支給)【本社・本社工場】大阪府東大阪市長堂2-8-18 ◎転勤なし◎近鉄「布施駅」より徒歩5分

会社名KYB株式会社
休日・休暇の納得度77 %
職場の人間関係の満足度68 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(264人)/口コミ(2012件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 生産技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 生技開発部
企業カルチャー・社風:コンプライアンス遵守やモラルマナーを守るなどの宣言など、しつ... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)